E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

732мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Конфликт с отцом Сергием Опальный схиигумен Сергий поставил епархии условие, при котором состоится церковный суд

Опальный схиигумен Сергий поставил епархии условие, при котором состоится церковный суд

На епархиальный трибунал экспертом попросился автор книг об антисемитизме

Отец Сергий призвал евреев выступать за православие

Основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов) обратился к Екатеринбургской епархии, которая назначила церковный суд над опальным клириком на 3 июля. Отец Сергий попросил трибунал принять в качестве свидетеля защиты украинца Эдуарда Ходоса, автора книг «Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад».

— Примите к сведению, без свидетеля и эксперта Эдуарда Давидовича Ходоса и других свидетелей судебное заседание будет самосудом, — обратился схиигумен Сергий к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Отец Сергий также призвал всех, кто хочет, прийти к епархии в качестве свидетелей. Он уточнил, что Эдуард Ходос — это пример для русских в том, как выступают те, кто принял православие. Более того, он обратился к евреям: «Лучшие сыновья еврейского народа встали на защиту Христа и православия. Где вы, Минины и Пожарские?»

Сам Эдуард Ходос также направил прошение на имя секретаря церковного суда Екатеринбургской епархии игумена Вениамина (Райникова). Он попросился участвовать в церковном суде свидетелем и экспертом. Такую информацию распространил сподвижник отца Сергия Всеволод Могучев.

В Екатеринбургской епархии ответили схиигумену Сергию на прошение о присутствии на церковном суде Эдуарда Ходоса. В пресс-службе митрополии перечислили требования для свидетеля, в частности: такой человек должен знать обстоятельства дела, он должен быть дееспособным и другие. Кроме того, отец Сергий должен был указать суду фамилию, имя, отчество и место жительства того, кого намеревается видеть свидетелем.

«Если Ваш свидетель соответствует названным требованиям, а в ходе заседания у суда возникнут сомнения в правдивости Ваших слов, подтвердить которые сможет Эдуард Ходос, Вы сможете пригласить его для дачи свидетельских показаний. Поскольку заседания церковного суда являются закрытыми, присутствие Эдуарда Ходоса на протяжении всего заседания будет невозможно. В остальном церковный суд не желает лишать Вас защиты, если таковая Вам понадобится», — говорится в ответе епархии схиигумену Сергию.

Из открытых источников известно, что харьковчанин Эдуард Ходос, автор многих антисемитских книг, в том числе книги о движении Хабад (иудейское религиозное движение). В его библиографии есть книги с такими названиями: «Леонид Кучма — президент всех евреев, или Почему я голосую за другого», «Еврейская рулетка, или Пир во время Кучмы», «Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад. Тайный знак — черная метка».

Накануне, 1 июля, отец Сергий выступил с обличительной речью против еврейского движения Хабад

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за распространение дезинформации, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Прибыв на церковный суд, он зачитал речь с бумаги, после чего покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня. Однако и этот суд состоялся без «обвиняемого». Следующее заседание состоится 3 июля.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления