Город «Подрядчик борется с горожанином»: эксперты ответили на обвинения екатеринбуржцев в разрушении Зеленой Рощи

«Подрядчик борется с горожанином»: эксперты ответили на обвинения екатеринбуржцев в разрушении Зеленой Рощи

Мы узнали у специалистов, как можно было избежать вандализма в парке

Главная проблема реконструкции Зеленой Рощи в том, что техзадание проекта оказалось непродуманным

В Екатеринбурге не утихают обсуждения реконструкции парка «Зеленая Роща». Несмотря на то что официальное открытие намечено на 23 ноября, горожане уже вовсю гуляют по территории. По словам директора компании GazonMuzon Марии Штань, которая занималась благоустройством парка, многое оказалось испорченным. Вину за это она возложила на екатеринбуржцев. E1.RU поговорил со специалистами и выяснил, почему обвинять горожан в разрушении парка необоснованно и как всё можно было решить.

Внимание жителей Екатеринбурга к парку «Зеленая роща» приковано на протяжении более полутора лет, когда в апреле 2019 года мэрия объявила конкурс на реконструкцию территории. Сама идея обновления одного из самых старых и красивых парков города неоднократно подвергалась критике со стороны общественников. Они опасались, что под топор могут попасть уникальные деревья, которые сейчас украшают парк. Проблемы на этом не закончились. Подрядчика для обновления территории мэрия нашла только после нескольких попыток. В итоге стоимость реконструкции дошла до 160 миллионов рублей. Однако за несколько недель перед сдачей парка в эксплуатацию в нем нашлись серьезные недостатки.

Нужно было работать с техзаданием

По мнению генерального директора Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала Анны Кудряшовой, основная проблема — в изначальной непродуманности проекта. При этом взаимные обвинения подрядчика — Марии Штань — и горожан бессмысленны. Эксперт подчеркнула, что нужно было четко прописывать техническое задание и вкладывать в него все риски, в том числе уничтожение газона и проектирование беговых дорожек.

— К работе с техническим заданием не подключались междисциплинарные специалисты — дендрологи, экологи и прочие. Всё решало одно проектное бюро в рамках своей компетенции. Кого они из специалистов привлекали — неясно. Такие вопросы не может решать только архитектор или только ландшафтный дизайнер.

«Над территориями парков должна работать группа специалистов по строго разработанному техническому заданию с первичным учетом общественного мнения»

Если бы это было в таком порядке, сейчас не возникло бы повода для обсуждений, — пояснила Анна Кудряшова.

Специалист добавила, что горожанам нужно прививать культуру, но и с общественным мнением нужно работать. Однако в данном случае подрядчик работал строго в рамках проекта.

На месте грязи должен быть зеленый газон

— То, как сработал подрядчик, — последствия неправильно проведенных предпроектных и проектных работ. Если бы опытный озеленитель городских объектов посмотрел этот проект заранее, он бы спросил, например, зачем рулонный газон из 100%-го мятлика под соснами, и сказал, что плотность посадки растений не соответствует нормативам, да и в принципе иначе отработал с ассортиментом. Или, например, гравийное покрытие на тропинке должно быть сделано не из галтованного камня, а из колотого, чтобы он был хорошо утрамбован, после этого туда не будет проваливаться ни нога, ни колесо коляски. Это технологии. А у нас получается, что все друг с другом борются. Подрядчик борется с горожанином, горожанин борется за то, что ему не нравится проект, — уточнила наша собеседница.

Так выглядят беговые дорожки с песочным покрытием

Культура воровства саженцев

Специалист пояснила, что в Екатеринбурге действительно воруют саженцы, газон и цветы.

— Я, например, озеленяю клумбы, ко мне подходят люди и говорят: «Либо ты нам сама даешь 50 штук [саженцев], либо мы ночью их заберем». Любой озеленитель города к этому относится нормально. Это, к сожалению, у нас такая культура. Сейчас все эти риски несет подрядчик до момента сдачи парка в эксплуатацию. И, если не будет системы последующего ухода и содержания, картинка окажется печальная.

Видно, что по парку ездят автомобили, срезая углы по газону

Бывший представитель Общественной молодежной палаты при Екатеринбургской гордуме и блогер Иван Колотовкин считает, что обвинить горожан в том, что они наносят вред благоустройству парка, — это способ оправдаться за проблемы, которые стали видны после проведения работ в Зеленой Роще. При этом он не исключил вандализм и посредственное отношение горожан к территории. И спасти ситуацию, по его мнению, могли бы видеонаблюдение, тревожные кнопки и охрана парка.

— Камеры есть по всему городу, это позволяет бороться с вандализмом.

«Людям нужно показать, что за ними наблюдают, что здесь есть охрана, нужно нести ответственность»

Могу сказать по примеру своего дома. Пока в лифте не появилось камер, там мусорили и рисовали на стенах. С появлением камеры этого не стало, — подчеркнул наш собеседник.

По его мнению, в парке нужны тревожные кнопки, чтобы прохожий, заметив вандала, не сам разбирался с ним. Причем кнопки тоже дисциплинируют, они информируют, что место под охраной и стоит подумать, стоит ли рисковать своей свободой или деньгами ради каракуль на горке.

Грязь на дорожках и следы на газоне

Иван Колотовкин добавил, что не стоит обвинять горожан в том, что дети оставляют следы на газонах или несут грязь на детскую площадку. Тут вина проектировщиков, уверен наш собеседник.

Охрана и видеонаблюдение решили бы проблему вандализма

— Они разделили две соседствующие детские площадки газонами, увидеть следы можно только там. Но проблема решаемая, достаточно продумать дополнительные тропинки, указатели. Если брать Зеленую Рощу в целом, люди спокойно гуляют по лесу, подходят к деревьям, кормят белок. И не сказать, что оставляют следы, — отметил он.

Негатив по поводу реконструкции Зеленой Рощи также высказал общественник Алексей Беззуб. Он прошелся по парку и показал недостатки. В частности, он обратил внимание на беговые дорожки.

— Эта так называемая беговая дорожка сделана из песка. Смысл был такой: сначала она отсыпается щебенкой, потом песко-щебеночной смесью. Это всё утрамбовывается, и получаются хорошие дорожки. В результате получились кучи грязи. Дождя у нас [в Екатеринбурге] давненько не было, асфальт сухой, а здесь стоят лужи.

«Рассказывать сказки про болотистую местность не нужно. Дорожки находятся выше уровня грунта. Вода на них должна уходить, но этого не происходит»

В результате получается грязища, стоят лужи. И как этим можно пользоваться? Здесь 100% нарушена технология, — отметил он.

Общественник уточнил, что участвовал в создании кортов в Орджоникидзевском районе по программе «Футбол в каждый двор». Там была та же технология отсыпки песко-щебеночной смесью, и всё работало, не было такой грязи на беговых дорожках. Резюмируя, Алексей Беззуб оценил работу по реконструкции парка на двойку. Однако из позитивных вещей общественник упомянул асфальтовые дорожки и спортплощадки.

Проблема с парком, по мнению Ивана Колотовкина, заключается в выборе подрядчиков, которые занимаются разработкой, а после реализацией проекта.

— Проект должны разрабатывать специалисты, которые имеют опыт и понимают, какие проблемы могут возникнуть. Рассматривать проект должны специалисты из администрации города, там же есть ответственные за это лица. Они тоже должны иметь опыт, особенно в нашем городе, где проекты и их реализацию постоянно критикуют. Общественное обсуждение должно проводиться, чтобы специалисты из мэрии и специалисты проектировщика обратили внимание на проблемы и могли вовремя что-то исправить. При этом какие-то недостатки могут возникнуть уже после реализации, как на набережной [у дендропарка на улице 8 Марта]. Тропинку или ступеньки с набережной не сделали, люди ходят по склону, что вредит газону, а вся земля оказывается внизу, на плитке.

«Что мешает не тратить деньги на восстановление газона, а направить их на строительство нормальной инфраструктуры?»

Или, наоборот, что нам мешает заявить подрядчику публично, что он ошибся, — уточнил Иван Колотовкин.

Наш собеседник также обратил внимание, что у парков должно быть руководство, которое следит за состоянием территории. Причем деньги на содержание парка можно было бы черпать благодаря сотрудничеству с бизнесом.

Несмотря на все работы подрядчика, кто-то действительно срезает дерн

О недостатках парка высказался российский блогер и урбанист Илья Варламов. По его словам, все проблемы с Зеленой Рощей не стоит валить только на горожан. Так, среди ошибок проектировщиков он заметил неспособность развести по разным зонам спортсменов и просто отдыхающих.

— Если люди срезают [путь по тропинкам], значит, дорожки проложены неудобно. Надеюсь, это исправят, а не будут засаживать народные тропы цветами, как любят делать в наших городах. Газон можно было огородить, пока он не прижился. Но соскобленный гидропосев — это, мягко говоря, странно. Фонарь нормально установить не смогли, а еще вокруг куча открытого грунта. Нечего тогда удивляться, что у вас грязь на дорожках. Или, может, отсюда тоже украли весь газон? — написал урбанист в своем блоге.

Урбанист Варламов тоже подключился к разбору ошибок в проектировании Зеленой Рощи

Однако всю вину за неприглядный вид парка Варламов не стал возлагать на подрядчиков. Досталось и екатеринбуржцам.

— Куда вы постелите [срезанный и украденный] рулонный газон? На дачу к себе, между грядками картошки и редиса? А гидропосев вам зачем? Рассаду на окне выращивать? Масочки делать? Продавать под видом средства от коронавируса? Жалко подрядчиков, хоть они и напортачили. И адекватных горожан тоже жалко. И [погибших] белочек, — заключил блогер.

Мертвые белочки в парке

Директор компании по благоустройству Зеленой Рощи также упоминала о том, что в парке подняли популяцию белок до 40 штук, но из-за того, что горожане кормят их чем попало, животные начали умирать. У ветеринарного врача из клиники «Зооспец» Татьяны Сурковой мы поинтересовались, как решить эту проблему.

— К сожалению, люди кормят белок, да и всех остальных городских животных хлебом, хотя это самое вредное из всего, что можно придумать. Белок лучше подкармливать сырыми семечками подсолнечника или тыквы, кедровыми, грецкими орехами и арахисом, можно овсяные хлопья и даже сухофрукты в ограниченном количестве. Белка — это всё же грызун, который питается тем, что растет, — пояснила специалист.

Белок лучше кормить сырыми семечками

Проблему с неправильным кормлением, по мнению нашей собеседницы, можно решить только просвещением и установкой информационных табличек.

Чтобы оценить, в каком состоянии сейчас находится Зеленая Роща, наш корреспондент отправился туда вместе с Марией Штань и урбанистом Владимиром Злоказовым. Посмотрите фоторепортаж из парка спустя неделю после снятия защитных ограждений. Для сравнения. В конце августа мы с мэром Александром Высокинским гуляли по Зеленой Роще. Градоначальник рассказывал, как будет выглядеть территория.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
332
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От души сочувствую тому, кто это купит». Как выбрать недострой и не остаться с развалюхой
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше бы этой недели не было». Корреспондент E1.RU — о главных новостях прошедших семи дней
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления