2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Заявления оформлены качественно»: источник E1.RU сообщил о жалобах екатеринбуржцев на силовиков

По словам нашего собеседника, в Москве уже взяли ситуацию на контроль

Поделиться

По данным нашего источника, только в одном районе свердловчане написали несколько десятков заявлений

По данным нашего источника, только в одном районе свердловчане написали несколько десятков заявлений

Поделиться

Свердловчане, к которым применяли силу на митинге, прошедшем 23 января, написали заявления на силовиков. Только в одном из районов города в СК поступило несколько десятков заявлений, об этом сообщает источник E1.RU в правоохранительных органах.

— Материалы поступили по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Заявления оформлены адвокатами качественно, составлены словно по одному трафарету, — отметил наш собеседник.

По данным E1.RU, уже завтра, 25 января, руководство Центрального аппарата СК по видеосвязи будет принимать от руководителей региональных СК доклады о происходящем.

— В Следственном комитете также изучают документы, поступившие и от самих правоохранителей, по статьям 318, 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление представителя власти), — добавил инсайдер.

Чтобы узнать, что происходило с задержанными в отделениях полиции, мы связались с представителями Общественной наблюдательной комиссии. Они рассказали, что полиция «прятала» задержанных от общественников.

— Всех доставленных прятали от членов ОНК, их уводили наверх, а нам говорили, что их нет в отделении. Наверх нам подниматься не давали. По этому вопросу я обращалась в прокуратуру, затем в отделение пришел зампрокурора, который почему-то посчитал, что полиция делает все правильно, — рассказала E1.RU член ОНК Анастасия Девятьярова.

По словам других общественных наблюдателей, у задержанных отнимали сотовые телефоны, а по крайней мере одного из них даже заковали в наручники. В итоге пообщаться общественным наблюдателям удалось только с двумя из доставленных в отделения полиции, тогда как всего задержали около 20 человек. Кроме того, к ним не допускали адвокатов до тех пор, пока они не подпишут объяснения о том, что делали на митингах.

За комментариями мы обратились к адвокатам, которые оказывали юридическую помощь задержанным на митинге. Однако они опровергли информацию о том, что их подзащитные жаловались на незаконное применение силы и писали заявления на правоохранителей.

В пресс-службе Следственного комитета по Свердловской области корреспонденту E1.RU ответили, что пока не располагают информацией о подобных заявлениях.

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что слухи не комментирует.

Напомним, накануне в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: мы рассказывали, как в -30 екатеринбуржцы вышли на прогулку и встретились с ОМОНом. Прочитайте наш репортаж с акции в поддержку Алексея Навального.

Ранее мы сообщали, что Ленинский суд Екатеринбурга арестовал парня, который прятался на дереве от ОМОНа во время протестов. Молодого человека отправили за решетку. Также стало известно, что главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали за организацию несогласованной акции протеста. Алексею Гресько назначили максимальное возможное наказание.

Сегодня мы поговорили с Евгением Ройзманом о том, как прошла акция и что он думает по поводу жестких задержаний. А все новости об акциях протеста мы собираем в этой подборке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку