25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В торговом центре Екатеринбурга появился автомат, продающий тесты на COVID-19

Мы узнали, можно ли им верить

Поделиться

Автомат продает тесты на коронавирус и антитела к нему 

Автомат продает тесты на коронавирус и антитела к нему 

Поделиться

В торговом центре «Успенский» появился автомат с экспресс-тестами

В Екатеринбурге в торговом центре «Успенский» появился «Тестомат», в котором можно купить тесты на коронавирус или на антитела к COVID-19. Об этом E1.RU сообщил читатель.

— Можно купить тест и сделать прямо за 10 минут. Стоит 1400 рублей на антиген самый дешевый, от 1000 рублей на антитела, — сообщил читатель.

Мы спросили у специалиста эпидлаборатории Александра Соловьёва, насколько такие тесты эффективны и можно ли им верить. По словам эксперта, покупать тесты на антитела в таких автоматах смысла нет.

— Если это антительный тест, то я не очень вижу в нем смысла. Потому что тест очень сильно уступает тем, которые можно сделать в лаборатории. По своим характеристикам, чувствительности, надежности. Срочности никакой такое тестирование не предполагает. Оно не говорит о том, есть ли сейчас инфекция. При наличии в лабораториях нормальных способов тестирования надо просто сдавать тест в лабораториях, — считает Соловьёв.

Тест в автомате стоит от 1000 рублей 

Тест в автомате стоит от 1000 рублей 

Поделиться

При этом антигенные тесты на COVID-19 действительно можно использовать, если срочно нужен результат. Однако стоит помнить, что отрицательный тест покажет только то, что в данную минуту вы не опасны для окружающих. Он не означает, что вы не больны.

— Есть тесты, которые позволяют экспресс-способом обнаружить антиген. Это прямое обнаружение вируса, альтернатива ПЦР-диагностике, только быстрое, за 15–20 минут. Это достаточно точный тест, но при определенных обстоятельствах. Но нужно объяснять людям правила этого теста. Очень важный аспект, что результат такого теста — это снимок текущего момента. Например, я планирую встретиться с друзьями или родителями, купил антигенный тест и вижу, что он отрицательный. Значит, сейчас я не опасен для окружающих. Возможно, вирус у меня и есть, но тест его не уловил, потому что он в таких маленьких концентрациях, что не может передаться, — рассказал специалист.

Вряд ли такие автоматы в ближайшее время будут ставить повсеместно 

Вряд ли такие автоматы в ближайшее время будут ставить повсеместно 

Поделиться

Мы спросили, могут ли такие автоматы в ближайшее время появиться и в других торговых центрах Екатеринбурга и станет ли это нормальным явлением. Александр Соловьёв считает, что шансов на это мало.

— Они достаточно дорогие, это одна из проблем. Потому что они дороже, чем тест ПЦР. Не думаю, что при такой ценовой политике он может получить массовое распространение. Думаю, это будут единичные истории для очень срочных случаев, — говорит Соловьёв.

Почитайте колонку Александра Соловьёва о том, как сейчас обстоят дела с коронавирусом на Урале. Ранее мы рассказывали о том, что свердловская лаборатория предлагает горожанам экспресс-тест на COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...