19 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Уралец с двойной личностью получил российский паспорт

Джамшед Халимов несколько лет доказывал, что имеет право на гражданство

Поделиться

Джамшед живет в России почти всю жизнь

Джамшед живет в России почти всю жизнь

Поделиться

Уралец с двойной личностью получил российский паспорт

Уралец Джамшед Халимов получил российский паспорт после трех лет обращений во все инстанции и суды. Мы рассказывали его историю. Джамшед родился в Таджикистане в 1985 году, еще при СССР, у него была русская мама и таджикский папа.

Родители не были женаты, поэтому мальчику дали фамилию матери — Самогутина. В два года он вместе с родителями переехал в Россию. Когда ему было десять лет, мама умерла от рака, а через год отец забрал его в Душанбе.

В девятнадцать лет Джамшед сам вернулся в Екатеринбург, нашел родственников, затем женился и остался жить. Он имел все права на получение российского гражданства, поскольку на 6 февраля 1992 года жил в России. Но возникла проблема: в Таджикистане отец сменил сыну фамилию на свою, после чего в местном загсе у него забрали старое свидетельство о рождении и выдали справку, а затем паспорт гражданина Таджикистана.

В результате у Джамшеда оказалось две личности с двумя разными фамилиями и пришлось доказывать, что Халимов и Самогутин — это один и тот же человек, который имеет право на гражданство.

В 2018 году он обратился в аппарат уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Ему стала помогать советник омбудсмена Элина Руденкина и сеть правовой помощи беженцам и мигрантам «Миграция и право», они вместе сделали запросы, собрали документы и обратились в суд. Первый ему отказал, а вот второй встал на сторону мужчины, который большую часть жизни прожил на Урале.

Несколько дней назад загс выдал Джамшеду Халимову паспорт гражданина России.

— Он очень счастлив, до сих пор не может поверить, — рассказала E1.RU юрист правозащитной сети «Миграция и право» Ирина Некрасова. — Этот случай был непростым с юридической точки зрения, но он еще и очень затянулся, и я боялась, что Джамшед на каком-то моменте опустит руки, тем более что в первом суде была неудача. Но он молодец, дошел до конца и получил результат. Все помогали, все были заинтересованы в его легализации. Он очень хороший человек, воспитывает троих детей, он действительно наш человек, в Таджикистане он почти не жил.

Более подробно об истории Джамшеда мы рассказывали в этом материале. Также мы писали про Наргизу — девушку, которую в пять лет украл отец-узбек, после чего она осталась совсем без документов.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...