«Ковид — плюс 10 тысяч». Как работает похоронная сфера, рассказал директор екатеринбургских кладбищ

Константин Калашников объяснил, можно ли похоронить бесплатно и как коронавирус изменил рынок

Директор Службы городских кладбищ считает, что в Екатеринбурге достаточно участков для захоронения

Директор Службы городских кладбищ считает, что в Екатеринбурге достаточно участков для захоронения

Поделиться

В последние месяцы в похоронной сфере произошло сразу несколько громких скандалов: сначала екатеринбурженка привезла гроб своей матери на площадь 1905 года, потом горожане обвиняли ритуальных агентов в вымогательстве, а в моменты, когда бушевал ковид, за погребение стали завышать цены. Мы поговорили с директором Службы городских кладбищ о том, как они работают и кто обычно становится жертвами мошенников.

— Чем занимается Служба городских кладбищ?

— Мы представляем интересы города в сфере похоронного дела: организуем и предоставляем муниципальные услуги. Основные — это выдача разрешения на захоронение, справки о месте, где покоится человек, а также разрешения на установку могилы. Принимаем людей на кладбищах и в офисе Службы на Радищева. Это всё, конечно, бесплатные услуги.

— Кладбища каким-то образом зарабатывают?

— Нет, мы работаем за счет финансирования бюджета. В наши обязанности входит содержание кладбищ: уборка территорий, вывоз мусора, противоклещевая обработка, установка санитарных зон, ограждений по периметру кладбищ.

Хватает ли мест на кладбищах?


— Можно ли купить землю на кладбище?

— Земельные участки находятся в муниципальной собственности. Продажа их запрещена, юридически даже такой возможности нет. Поэтому и выдается разрешение для захоронения. Захоронение в одну и ту же могилу даже родственников у нас не предусмотрено. Нет четкого порядка минерализации тела. По разным оценкам, это 20-30 лет. Но никто не знает, как определить, что тело минерализовалось, потому что везде разные почвы. Соответственно, допускаются родственные захоронения только урн, когда к могиле подкапывают прах.

— Похоронить человека можно на любом кладбище?

— Новые места выделяются только на двух открытых кладбищах: Окружном и Лесном. Остальные закрыты по решению властей или из-за того, что на них нет новых участков. При этом на закрытых кладбищах выделяются места родственникам тех, кто уже похоронен там.

Калашников отметил, что кладбища не зарабатывают деньги 

Калашников отметил, что кладбища не зарабатывают деньги 

Поделиться

— На открытых кладбищах хватает места?

— На сегодняшний день хватает. Ведется постоянная работа по расширению кладбищ, чиновники уже ищут новый участок для возможного кладбища, но это долгая планомерная работа.

— Сколько лет горожане могут не беспокоиться о количестве мест на кладбище? Есть какой-то расчет, на какое время достаточно участков?

— Тяжело давать прогнозы, смертность зависит больше от демографической ситуации 60–70 лет назад, чем от пандемий и бедствий каких-то. Кроме того, сейчас идет активное изменение традиций: всё больше горожан предпочитают урновое захоронения, которое требует меньше места. Сегодня до 80% выбирают кремацию. Во всяком случае переживать не о чем: кладбища расширяются, мест хватит. Мы ведем санитарную уборку леса: вырубаем больные или аварийные деревья. Но, чтобы горожане не беспокоились, что лес уничтожают, мы высаживаем столько же деревьев, сколько вырубаем, этим занимаются подрядчики.

Поделиться

— Что происходит с брошенными могилами? Их можно рекультивировать, например, чтобы увеличить количество мест?

— Законодательством не предусмотрено такой возможности. Кладбища после закрытия могут максимум стать парками. Со старыми захоронениями ничего нельзя сделать. В таких случаях мы прибираемся, приводим участок в порядок, на этом всё. На Широкореченском кладбище есть захоронения 1940-х годов. Конечно, чаще всего это могилы без табличек, неизвестно, чьи они. Это большая проблема, ведь архив начали вести только с 2012 года. Сегодня ведется полный учет захоронений, вплоть до того, что мы знаем, кто ответственный за могилу.

Брошенные могилы нельзя рекультировать. Сотрудники кладбища только наводят порядок на участке 

Брошенные могилы нельзя рекультировать. Сотрудники кладбища только наводят порядок на участке 

Поделиться

Почему участились похоронные скандалы?


— Недавно была ситуация, когда начали копать могилу и уперлись в чужой гроб 80-х годов. Подобные случаи бывают часто?

— Нет, это редкость и профессиональная ответственность копщиков, которые занимаются подготовкой места захоронения. После того скандала я обсуждал ситуацию со многими специалистами, и все заявили, что лопатой легко определить, можно ли в этом месте копать могилу. Если грунт когда-то был перекопан, землекоп это поймет, увидев, что земляные слои перемешаны. Профессиональный копщик сразу предупредит, что в этом месте, возможно, кто-то захоронен, и прекратит работу. В случае, о котором вы говорите, была намеренная провокация ритуальной компании. Люди стояли на принципиальной позиции.

— Но если человек недавно, например, занимается этим?

— Даже если по грунту было бы непонятно, добросовестный землекоп поступил бы иначе, не стал бы пробивать крышку гроба.

Остановитесь, сообщите и закройте. Они поступили иначе, стали вскрывать. Не стоило так делать, это неэтично. Ничего, кроме непрофессионализма и желания получить хайп, там не было.

— А есть какое-то обучение для работников ритуальной сферы?

— Все работники похоронных служб должны соответствовать профстандарту, для этого нужно пройти обучение. Курсы организованы в Екатеринбурге в специальном представительстве научного центра. Там получают образование все: от копщиков до директоров компаний.

На клабищах не работают уголовники и бандиты, уверен Константин Калашников

На клабищах не работают уголовники и бандиты, уверен Константин Калашников

Поделиться

— Еще один скандал произошел недавно с теми же похоронщиками на Белореченской. С мужчины за день до похорон требовали дополнительные 40 тысяч рублей за копку могилы, хотя он уже оплатил все услуги. Причем ритуальный агент утверждал, что ситуация связана с конфликтом на Лесном кладбище. Почему происходят такие ситуации?

— Во-первых, это вина недобросовестных агентов, для которых главная цель — заработать побольше денег. Во-вторых, люди не хотят самостоятельно оформлять документы и приезжать на кладбище, хотя сейчас получение услуг в нашей сфере максимально комфортно. До 2019 года нужно было ехать в офис на Радищева за разрешением, потом еще получать на кладбище разрешение. Сегодня все бумаги оформляют быстро на кладбище, здесь же можно задать все вопросы.

Например, вопрос цен не входит в сферу работы наших специалистов. Но они могут дать консультацию. Сейчас за любое действие агент берет деньги. Если не хотите переплачивать, внимательно оформляйте договор.

Может быть, в силу большого потока с кем-то поговорят не так ласково, как хотелось бы, но это исключительные ситуации. Если какое-то недопонимание произошло на кладбище, всегда можно приехать ко мне или моему заместителю на Радищева, 16 и решить проблему. Как правило, мы идем людям навстречу.

Можно ли бесплатно похоронить человека?


— Сколько стоят похороны?

— Мы не предоставляем такие услуги, поэтому я не могу сказать. Нам, конечно, прилетают претензии, но никаких денег сотрудники кладбища ни от кого не берут.

Служба городских кладбищ организует похороны бесплатно любому гражданину: от сбора документов до захоронения в специальной секции Лесного кладбища. Конечно, это будет минимальный комплекс услуг: необитый гроб, отсутствие траурной церемонии, сами привезем и захороним. Это будет обычное место на кладбище с табличкой, где в будущем можно установить памятник.

— В прайсы на сайтах ритуальных агентств никогда не включают стоимость копки могилы. Эта сумма всегда разная?

— Насколько я знаю, стоимость копки могилы зависит от грунта. На Окружном кладбище ровный участок, земля и камни, а на Нижнеисетском 90% территории — гранитная скала, куда нужно привозить землю, чтобы засыпать яму.

Как ковид изменил похоронный бизнес?


— Летом и осенью, когда была самая тяжелая ситуация с коронавирусом, работники кладбища заметили, что смертность сильно увеличилась?

— Всё сейчас пытаются спереть на ковид, но летом, когда был пик, высокая смертность была больше связана с аномальной жарой, а не с вирусом. Осенью уже не было такого роста, хотя была вторая волна. И она была даже сильнее.

Коронавирус не изменил требований к похоронной процедуре  

Коронавирус не изменил требований к похоронной процедуре  

Поделиться

— Вводились ли специальные меры для похорон людей, умерших от ковида?

— Нет. Все стеклянные гробы, цинковые, разговоры об обязательной кремации и подобные вещи — это попытка ритуальных агентств заработать побольше денег на скорбящих. Спецрежима не было, но нам звонили и спрашивали о дополнительных распоряжениях. Агенты, когда узнавали, что хоронить нужно человека, болевшего коронавирусом, — сразу плюс 10 тысяч рублей добавляли за «дополнительную санитарную обработку». Это был просто развод на деньги: ни требований таких, ни фактически услугу никто не представлял.

Почитайте также, сколько стоят похороны в Екатеринбурге. Эксперты в ритуальной сфере уверяют, что в среднем горожане тратят на погребение до 40 тысяч рублей.

Мы рассказывали, как крематорий Екатеринбурга переживал скачок смертности от коронавируса и жары. Тогда сотрудники работали круглыми сутками, а посетители стоят в многонедельных очередях.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2