
Директор Службы городских кладбищ считает, что в Екатеринбурге достаточно участков для захоронения
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В последние месяцы в похоронной сфере произошло сразу несколько громких скандалов: сначала екатеринбурженка привезла гроб своей матери на площадь 1905 года, потом горожане обвиняли ритуальных агентов в вымогательстве, а в моменты, когда бушевал ковид, за погребение стали завышать цены. Мы поговорили с директором Службы городских кладбищ о том, как они работают и кто обычно становится жертвами мошенников.
— Чем занимается Служба городских кладбищ?
— Мы представляем интересы города в сфере похоронного дела: организуем и предоставляем муниципальные услуги. Основные — это выдача разрешения на захоронение, справки о месте, где покоится человек, а также разрешения на установку могилы. Принимаем людей на кладбищах и в офисе Службы на Радищева. Это всё, конечно, бесплатные услуги.
— Кладбища каким-то образом зарабатывают?
— Нет, мы работаем за счет финансирования бюджета. В наши обязанности входит содержание кладбищ: уборка территорий, вывоз мусора, противоклещевая обработка, установка санитарных зон, ограждений по периметру кладбищ.
Хватает ли мест на кладбищах?
— Можно ли купить землю на кладбище?
— Земельные участки находятся в муниципальной собственности. Продажа их запрещена, юридически даже такой возможности нет. Поэтому и выдается разрешение для захоронения. Захоронение в одну и ту же могилу даже родственников у нас не предусмотрено. Нет четкого порядка минерализации тела. По разным оценкам, это 20-30 лет. Но никто не знает, как определить, что тело минерализовалось, потому что везде разные почвы. Соответственно, допускаются родственные захоронения только урн, когда к могиле подкапывают прах.
— Похоронить человека можно на любом кладбище?
— Новые места выделяются только на двух открытых кладбищах: Окружном и Лесном. Остальные закрыты по решению властей или из-за того, что на них нет новых участков. При этом на закрытых кладбищах выделяются места родственникам тех, кто уже похоронен там.

Калашников отметил, что кладбища не зарабатывают деньги
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— На открытых кладбищах хватает места?
— На сегодняшний день хватает. Ведется постоянная работа по расширению кладбищ, чиновники уже ищут новый участок для возможного кладбища, но это долгая планомерная работа.
— Сколько лет горожане могут не беспокоиться о количестве мест на кладбище? Есть какой-то расчет, на какое время достаточно участков?
— Тяжело давать прогнозы, смертность зависит больше от демографической ситуации

Инфографика: Филипп Сапегин
Поделиться
— Что происходит с брошенными могилами? Их можно рекультивировать, например, чтобы увеличить количество мест?
— Законодательством не предусмотрено такой возможности. Кладбища после закрытия могут максимум стать парками. Со старыми захоронениями ничего нельзя сделать. В таких случаях мы прибираемся, приводим участок в порядок, на этом всё. На Широкореченском кладбище есть захоронения

Брошенные могилы нельзя рекультировать. Сотрудники кладбища только наводят порядок на участке
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Почему участились похоронные скандалы?
— Недавно была ситуация, когда начали копать могилу и уперлись в чужой гроб
— Нет, это редкость и профессиональная ответственность копщиков, которые занимаются подготовкой места захоронения. После того скандала я обсуждал ситуацию со многими специалистами, и все заявили, что лопатой легко определить, можно ли в этом месте копать могилу. Если грунт когда-то был перекопан, землекоп это поймет, увидев, что земляные слои перемешаны. Профессиональный копщик сразу предупредит, что в этом месте, возможно, кто-то захоронен, и прекратит работу. В случае, о котором вы говорите, была намеренная провокация ритуальной компании. Люди стояли на принципиальной позиции.
— Но если человек недавно, например, занимается этим?
— Даже если по грунту было бы непонятно, добросовестный землекоп поступил бы иначе, не стал бы пробивать крышку гроба.
Остановитесь, сообщите и закройте. Они поступили иначе, стали вскрывать. Не стоило так делать, это неэтично. Ничего, кроме непрофессионализма и желания получить хайп, там не было.
— А есть какое-то обучение для работников ритуальной сферы?
— Все работники похоронных служб должны соответствовать профстандарту, для этого нужно пройти обучение. Курсы организованы в Екатеринбурге в специальном представительстве научного центра. Там получают образование все: от копщиков до директоров компаний.

На клабищах не работают уголовники и бандиты, уверен Константин Калашников
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Еще один скандал произошел недавно с теми же похоронщиками на Белореченской. С мужчины за день до похорон требовали дополнительные 40 тысяч рублей за копку могилы, хотя он уже оплатил все услуги. Причем ритуальный агент утверждал, что ситуация связана с конфликтом на Лесном кладбище. Почему происходят такие ситуации?
— Во-первых, это вина недобросовестных агентов, для которых главная цель — заработать побольше денег. Во-вторых, люди не хотят самостоятельно оформлять документы и приезжать на кладбище, хотя сейчас получение услуг в нашей сфере максимально комфортно. До 2019 года нужно было ехать в офис на Радищева за разрешением, потом еще получать на кладбище разрешение. Сегодня все бумаги оформляют быстро на кладбище, здесь же можно задать все вопросы.
Например, вопрос цен не входит в сферу работы наших специалистов. Но они могут дать консультацию. Сейчас за любое действие агент берет деньги. Если не хотите переплачивать, внимательно оформляйте договор.
Может быть, в силу большого потока с кем-то поговорят не так ласково, как хотелось бы, но это исключительные ситуации. Если какое-то недопонимание произошло на кладбище, всегда можно приехать ко мне или моему заместителю на Радищева, 16 и решить проблему. Как правило, мы идем людям навстречу.
Можно ли бесплатно похоронить человека?
— Сколько стоят похороны?
— Мы не предоставляем такие услуги, поэтому я не могу сказать. Нам, конечно, прилетают претензии, но никаких денег сотрудники кладбища ни от кого не берут.
Служба городских кладбищ организует похороны бесплатно любому гражданину: от сбора документов до захоронения в специальной секции Лесного кладбища. Конечно, это будет минимальный комплекс услуг: необитый гроб, отсутствие траурной церемонии, сами привезем и захороним. Это будет обычное место на кладбище с табличкой, где в будущем можно установить памятник.
— В прайсы на сайтах ритуальных агентств никогда не включают стоимость копки могилы. Эта сумма всегда разная?
— Насколько я знаю, стоимость копки могилы зависит от грунта. На Окружном кладбище ровный участок, земля и камни, а на Нижнеисетском
Как ковид изменил похоронный бизнес?
— Летом и осенью, когда была самая тяжелая ситуация с коронавирусом, работники кладбища заметили, что смертность сильно увеличилась?
— Всё сейчас пытаются спереть на ковид, но летом, когда был пик, высокая смертность была больше связана с аномальной жарой, а не с вирусом. Осенью уже не было такого роста, хотя была вторая волна. И она была даже сильнее.

Коронавирус не изменил требований к похоронной процедуре
Поделиться
— Вводились ли специальные меры для похорон людей, умерших от ковида?
— Нет. Все стеклянные гробы, цинковые, разговоры об обязательной кремации и подобные вещи — это попытка ритуальных агентств заработать побольше денег на скорбящих. Спецрежима не было, но нам звонили и спрашивали о дополнительных распоряжениях. Агенты, когда узнавали, что хоронить нужно человека, болевшего коронавирусом, — сразу плюс 10 тысяч рублей добавляли за «дополнительную санитарную обработку». Это был просто развод на деньги: ни требований таких, ни фактически услугу никто не представлял.
Почитайте также, сколько стоят похороны в Екатеринбурге. Эксперты в ритуальной сфере уверяют, что в среднем горожане тратят на погребение до 40 тысяч рублей.
Мы рассказывали, как крематорий Екатеринбурга переживал скачок смертности от коронавируса и жары. Тогда сотрудники работали круглыми сутками, а посетители стоят в многонедельных очередях.