27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Не допускайте, чтобы банк обратился в суд»: юрист — о том, что делать, если нечем платить по кредитам

Руководитель практики «Современная защита» в Екатеринбурге ответил на популярные вопросы о процедуре

15 234

Поделиться

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Екатеринбурге Дмитрий Ситников

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Екатеринбурге Дмитрий Ситников

Поделиться

С каждым годом уровень закредитованности россиян увеличивается. Долг среднестатистического гражданина перед банками составляет примерно 300 000 рублей. Если посчитать совокупную задолженность населения, то можно получить сумму около 21 триллиона рублей, при этом в 2020 году она составляла еще 17,2 триллиона. Кризис прошлого года привел многих россиян к потере работы, а значит, им стало сложно платить по кредитам.

В этом случае есть единственный законный выход — стать банкротом. По данным Федресурса, в 2020 году суды признали несостоятельными 119 тысяч граждан (включая ИП), что на 72,6% больше, чем в 2019-м. Однако у потенциальных банкротов до сих пор есть сомнения по поводу процедуры, которые мешают изменить свою жизнь к лучшему.

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Екатеринбурге Дмитрий Ситников ответил на самые популярные вопросы должников.

— В какой момент стоит обратиться к юристам?

— Как только вы понимаете, что больше не можете платить по кредитам — сбились с графика платежей, допустили просрочки, увеличили задолженность. Медлить и ждать, что все решится само собой, нельзя — станет только хуже. Профессиональный юрист окажет и моральную поддержку, и предпримет меры, чтобы помочь вам выбраться из непростой ситуации. В «Современной защите» первичная консультация специалиста бесплатна, уже на ней появится стратегия предстоящей работы.

— При каких условиях можно стать банкротом?

— Когда долг стал свыше 500 000 рублей, а просрочка превысила три месяца. Такие условия диктует п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127. Согласно ему, должник не просто может, но и обязан подать на банкротство.

— На что нужно обратить внимание при выборе юридической практики?

— Конечно же, на опыт работы в этой области. Проверить его можно в реестре по банкротству — это открытый источник, в котором доступна действующая судебная практика юридических фирм. У специалистов «Современной защиты» на счету уже более 6000 успешно завершенных дел.

Уже во время звонка в «Современную защиту» прояснится стратегия ведения процедуры

Уже во время звонка в «Современную защиту» прояснится стратегия ведения процедуры

Поделиться

— Но юристам нужно заплатить. Насколько дорогими будут их услуги, ведь у должника и так почти нет средств?

— Когда в октябре 2015 года закон только вступил в силу, стать банкротом стоило немалых денег. Сейчас процедура доступна почти каждому, затраты на услуги юристов сильно сократились за счет оптимизации процесса подготовки документов. При заполнении анкеты клиента все документы, заявления и запросы в органы готовятся автоматически. Это позволяет определенной категории граждан вносить только обязательные по закону платежи.

— Кто входит в эту категорию? И какова конкретная сумма платежей?

— Инвалидам, матерям-одиночкам и многодетным семьям мы готовы проводить процедуру банкротства бесплатно, оплатить нужно только официальные расходы. В них входит вознаграждение финансового управляющего (25 000 рублей), госпошлина (300 рублей), публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ, почтовые расходы (примерно 15 000 рублей)

— Кто такой финансовый управляющий?

— Это человек, который ведет процедуру, проверяет документы и доказывает суду, что вы не мошенник, а действительно пострадавшая сторона. Но финансовый управляющий может быть и не на вашей стороне, если не подать на банкротство вовремя. В этом случае первым в суд обратится банк, и тогда велики шансы, что должника обяжут платить по кредитам и дальше.

— Что ждет человека после того, как его признали банкротом?

— Новая жизнь без долгов и преследований коллекторов. Как только запускается процедура, должника перестают одолевать звонками из банков и черных агентств, судебные приставы больше не забирают половину зарплаты. Многие боятся последствий банкротства, но они минимальны. В течение пяти лет при оформлении нового займа нужно будет сообщать кредитору о своем статусе банкрота. Повторно пройти процедуру банкротства в течение этого же срока не получится. Также ближайшие три года банкрот не сможет занимать руководящие должности. В остальном жизнь становится нормальной: последнюю квартиру никто не заберет, на работу примут спокойно, люди на улице пальцем показывать не будут. Поэтому не нужно бояться банкротства, если вы действительно оказались в сложной ситуации. Возьмите себя в руки, позвоните юристам и освободитесь от непосильных долгов.

Узнать больше о процедуре банкротства можно, перейдя на сайт компании.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Пензе и Мурманске.

Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 602.

Тел. +7 (343) 317-11-40, звонок бесплатный.

Сайт: ekb.sovzashchita.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter