16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Свадьбы в 13, гадания и дом за 50 миллионов. Как живет Цыганский поселок, который приговорили к сносу

Местные жители доказывают право на свое жилье десятки лет, но всё время безрезультатно

Поделиться

Цыгане не хотят переезжать из своих домов на ВИЗе

Цыгане не хотят переезжать из своих домов на ВИЗе

Поделиться

Первый застройщик начал работы в Цыганском поселке возле «Радуги-парка»

— Мы с супругой подали документы, чтобы узаконить наш участок, два года назад. Обещали, что дадут бумаги, где они? Еще надо платить 70 тысяч, в администрации сказали. Я живу здесь всю жизнь, в 17 лет женился, теперь дети, внуки. Нас в доме 20 человек. Строим дома сыновьям на месте огорода, места уже нет, на участке по 3–4 дома. Это жизнь? Это дрянь! — жалуется 75-летний Анатолий Истратович. — Ленин и Сталин воевали, чтобы бедные жили сыто. А сейчас что? Пенсию обещали поднять на пять тысяч, а я вчера получил 8096 рублей, жратву в магазине не купишь.

Пожилой цыган сидит перед своим домом на стуле, ловит апрельское солнце и заодно присматривает за порядком. К старикам у цыган особое отношение, их почитают и слушаются. Анатолий Истратович говорит, что на правах старшего (даже местный барон будет моложе) может дать нам разрешение фотографировать в поселке и говорить с местными.

Основная часть табора живет на улице Шекспира. Здесь пахнет жженым мусором, а разговоры на русском языке смешиваются с цыганским. Двуязычными растут и дети, народ старается сохранить свою уникальную культуру.

В доме Анатолия живет 20 человек, и это не вся его семья

В доме Анатолия живет 20 человек, и это не вся его семья

Поделиться

Всего в общине 80 семей, но участки оформлены только у пяти. Остальные фактически не могут претендовать на выплату от застройщика в момент сноса, ведь по документам их домов не существует.

В таборе живут молдавские или бессарабские цыгане, они придерживаются вековых традиций. На соседних улицах тоже поселились цыгане, но они сами по себе, их называют русскими. У «русских» цыган дома куда богаче, да и документы все в порядке.

Когда снесут Цыганский поселок


Застройка вдоль улицы Викулова начнется уже в этом году

Застройка вдоль улицы Викулова начнется уже в этом году

Поделиться

К 2035 году на месте частного сектора появятся десятки высотных домов, крытые парковки, школа, детский спортивный центр. Первый застройщик, который начнет работы на территории Цыганского поселка, — «НКС-Девелопмент». В компании объяснили, что в ближайшие годы планируют возведение нескольких многоэтажек вдоль улицы Викулова. Директор строительной компании Сергей Лекомцев заявил, что их работы не затронут дома цыган.

«НКС-Девелопмент» уже выкупил участок для строительства. Оно не затронет дома цыган

«НКС-Девелопмент» уже выкупил участок для строительства. Оно не затронет дома цыган

Поделиться

— Мы несколько лет назад выкупили землю, там появятся два-три многоэтажных дома, которые никак не затронут цыганские хоромы. В том направлении будут работать другие застройщики. Насколько я знаю, несколько компаний планировало зайти на эту территорию, но пока всё это на уровне разговоров, — рассказал Сергей Лекомцев.

Что местные жители думают о переезде


В основном перспективой переезда местные недовольны, возмущаются, что их гонят с места, где выросло уже несколько поколений. При этом табор бросил якорь лишь в середине прошлого века.

— Как нам готовиться? Документов на дом нет, жилья другого нет. Пусть только попробуют сломать, мы им глаза расцарапаем, как только в табор зайдут. У нас по 6 детей и 8 внуков, куда с ними идти? — вопрошает одна из цыганок.

Женщина просит не снимать ее, как и большинство жителей табора. Пробегающие мимо дети и вовсе выпроваживают незваных гостей матом.

Дети в таборе одеты лучше, чем взрослые. Баловать детей и давать им всё самое лучшее — одна из главных традиций цыган

Дети в таборе одеты лучше, чем взрослые. Баловать детей и давать им всё самое лучшее — одна из главных традиций цыган

Поделиться

У трехэтажного дома сидит молодая супружеская пара, вокруг бегают детишки. Младшая дочка подходит и говорит отцу, что хочет куртку и кольцо, как у меня. Глава семейства Андрей смеется, напоминает дочери, что теперь цыгане не воруют, ведь Уголовный кодекс ужесточился, а проблем не хочет никто.

— Я сам по статье 152 ч. 2 УК проходил, это кража. Но у нас был пранк, хотели посмотреть на реакцию охранника, перекидывали бутылку коньяка, а она разбилась. Мы собирались оплатить, но нас сразу загребли протокол оформлять. Штраф около 30 тысяч выписали, — вспоминает парень.

Андрей женился в 16 лет

Андрей женился в 16 лет

Поделиться

Всего у него четверо детей, с ними живет мать и отец Андрея. Его семья оказывается одной из немногих на Шекспира, у кого оформлен участок. Он не против поговорить не только о переселении поселка, но и рассказать, как живут цыгане.

— Мой дом стоит 50 миллионов, именно столько я в него вложил, и дешевле продавать не стану. У нас семья заранее озаботилась документами, сделали всё по уму. Но большинство цыган живет одним днем, не думает о будущем, поэтому и попали в такую ситуацию, — считает Андрей.

Андрей занимается скупкой заводов, близких к банкротству

Андрей занимается скупкой заводов, близких к банкротству

Поделиться

«Мы дикари»


Парень занимается скупкой неликвидных заводов по металлопрокату, его жена традиционно для цыганок не работает, но получает все возможные выплаты от государства как многодетная мать. Андрей говорит, что большинство мужчин в таборе сдают металлолом или занимаются ремонтом и строительством. Первое, по его словам, приносит неплохие деньги.

Цыгане начинают работать еще в подростковом возрасте, ведь рано обзаводятся семьями. Поэтому обладателей высшего образования в таборе не найти.

Сейчас у детей есть увлечения. Но, по мнению отца, со временем это пройдет

Сейчас у детей есть увлечения. Но, по мнению отца, со временем это пройдет

Поделиться

— Женятся все в 12–13 лет, это идиотизм, я считаю, спаривание какое-то. Я женился в 16 лет, это еще нормально, я хоть 9 классов окончил. Все хотят стать крутыми, кто раньше всех сына женил и заимел невестку, тот как будто круче. Ну бред, проблемы с головой. Я своих детей не буду выдавать так рано, пусть сначала школу окончат. В институт они, конечно, не пойдут. А зачем? Главное — уметь читать и писать. А то вон друг у меня даже букв толком не знает, — говорит Андрей, указывая на стоящего рядом парня. — В университет нужно идти, чтобы специальности учиться. А у нас пацаны металл собирают и больше, чем русские ребята в офисе, зарабатывают. За месяц парни собирают 5–10 тонн, по 28 тысяч рублей получают за тонну. Вон кран стоит, его купили за 100 тысяч рублей, распилят и на лом сдадут за 400 тысяч, на это уйдет неделя.

Парень хоть сам цыган, считает традиции глупыми и устаревшими. В целом Андрей, судя по разговору, невысокого мнения о своем народе.

Цыгане считают, что достаточно получить образование 9 классов. После нужно работать, чтобы кормить семью

Цыгане считают, что достаточно получить образование 9 классов. После нужно работать, чтобы кормить семью

Поделиться

— Мы дикари, серьезно. Женщина не может себе позволить так, как вы, одеваться, в штанах ходят только до замужества. Испокон веков у нас жены носят длинные юбки. Есть дурацкое правило — девушка не может дорогу перейти, просит разрешения, чтобы мужчина отвернулся, и только тогда проходит, — делится Андрей. — Если женщина всё нормально делает, мы, конечно, ее не трогаем. Но если жена повышает голос или оскорбляет — получает леща. Они не работают, только рожают детей, воспитывают, дома прибираются. Устраивает ли женщин такой уклад? А кто ж их спрашивает?

За сдачу этой машины на металлолом парни заработают <nobr class="_">400 тысяч</nobr> рублей

За сдачу этой машины на металлолом парни заработают 400 тысяч рублей

Поделиться

К наркотикам, по словам жителей табора, у них компромиссное отношение. Мало кто из молодежи отказывается покурить травку, но все резко против «химии». Многие упомянули, что самые богатые дома в поселке у цыган не из табора — обрусевших. Говорят, якобы они заработали свой капитал благодаря продаже наркотиков.

Во время беседы с одним из старейших жителей поселка Анатолием Истратовичем он жаловался не только на безденежье и нерадивых чиновников. Мужчина заявил, что русские цыгане до сих пор торгуют наркотиками, в том числе в поселке, и от этого даже гибнут люди.

Пожилой мужчина рассказал, что «русские» цыгане, которые не живут в таборе, продают наркотики

Пожилой мужчина рассказал, что «русские» цыгане, которые не живут в таборе, продают наркотики

Поделиться

— Две недели назад парня похоронили, он кололся. Совсем молодой был. Сказал бы, мы б лучше дали денег на водку. Хочешь — сиди пей, но не эта гадость. Осталось двое детей, жена, а его сырая земля принимала, — вздыхая, отметил старик.

«Как только видят цыган, цену увеличивают в два раза»


Молодые парни советуют говорить о переезде в первую очередь с бароном — все серьезные вопросы в таборе решает он. Барон живет на улице Краснокамской, перед поворотом на Шекспира. Мы стеснительно стучим по дверям калитки. Проходящие мимо цыганки говорят, что, если мы в гости к барону, нужно просто заходить в дом.

С виду дом барона очень простой

С виду дом барона очень простой

Поделиться

— Никто не прогонит вас, народ не тот, — успокаивают нас женщины, проводя внутрь.

В доме за столом нас встречает Чежа — супруга барона. Она зовет мужа. К нам спускается пожилой цыган в яркой рубахе и свитере. Барона зовут Михай Дица, но нам он представился как Дима и сразу позвал за стол.

Его отец тоже был бароном. Хотя фактически эта должность у цыган не передается по родственному принципу, главное — болеть душой за свой народ и быть грамотным.

Судя по интерьеру, семья барона не бедствует

Судя по интерьеру, семья барона не бедствует

Поделиться

— В 1956 году Никита Хрущев запретил цыганам кочевать. Мне тогда было лет пять. Мы остановились в Екатеринбурге. Чиновники тогда расчленили народ, расселили, дали работу на заводах. В таборе было 110 семей. Заводы помогали деньгами на строительство домов, детей устроили в школу, одели, — объясняет Дмитрий. — Раньше здесь было болото. Мы договорились с замдиректора Верх-Исетского завода, чтобы шлак с производства сбрасывали сюда. Так и отсыпали это место.

Барон рассказал, что цыгане дважды обращались в суд, оба раза безуспешно, землю, на которой табор живет почти 70 лет, узаконить не удалось. Дмитрий только в прошлом году несколько раз был на приеме у заместителя губернатора Сергея Бидонько.

— Нам судья сказала: «Когда дом будут ломать, вы должны еще метелку взять и прибрать, чтобы после себя чисто оставить», — делится мужчина. — В правительстве области нам сказали, что не только у цыган проблемы с оформлением участка. Говорят, что необходимо вносить изменения в законодательство, но власти обещали, что не выгонят из домов совсем без денег, помогут оформить участки. Когда это случится — никто не говорит. А я по чиновникам вот так хожу уже 20 лет.

Цыгане живут в этом поселке почти <nobr class="_">70 лет</nobr>

Цыгане живут в этом поселке почти 70 лет

Поделиться

Табор будет переезжать всем скопом. Многоэтажки цыгане как место жительства не рассматривают. Во-первых, потому что народ шумливый, в семьях по 5–6 детей, и такое соседство вряд ли кого-то порадует. Во-вторых, традиции не позволят жить в многоэтажках — женщина не может ходить над головой мужчины.

— Мы были в деревне недалеко от Первоуральска, присматривали землю, куда можно перевезти табор. 10 соток продавались за 500 тысяч рублей, как только владелец увидел цыган, запросил миллион рублей. И куда ни сунемся по объявлению, заряжают ценники в два раза выше. Мы ищем гектара 2–3, — рассказал барон. — Цыган никто не приветствует, в России до сих пор национальная дискриминация, народ почему-то не любит нас.

Права цыган нарушают не только в попытке купить жилье. Барон рассказал, что молодых парней сложно устроить на работу. Если в магазине висит объявление о поиске грузчика или продавца, цыган не берут.

Как цыган чуть не вырезали спортсмены


Барон занимается не только глобальными жилищными вопросами. Он решает конфликты внутри табора и в случае необходимости договаривается с полицией. Дмитрий вспоминает, как три года назад из-за молодых парней чуть не случилась драка на сотни человек.

— У нашего парня был день рождения, они собрались отмечать. Пива не хватило, поехали в магазин, купили ящик. ВИЗовские футболисты сидели у подъезда, говорят, мол, дайте пива. Наши пацаны дали им две бутылки, — пояснил Дмитрий. — Потом у них началась какая-то ссора, всё переросло в драку. Детишки наши бегали и увидели это. Вернулись к дому и кричат: «Наших бьют», как в кино. Ребята, которые оставались за столом, побежали туда и наваляли этим спортсменам. Двоих их увезли в больницу с переломами. Эти футболисты подняли весь город.

— Мы позвонили, объяснили, что здесь дети, а мы ведь все не будем стоять и смотреть, получится драка насмерть. Полиция быстро приехала, и эти хулиганы разбежались. В итоге конфликт решили, мы скинулись и оплатили лечение тем парням в больнице, тысяч 80 собрали все вместе, — вспоминает барон.

Три года назад в табор пришли вооруженные спортсмены

Три года назад в табор пришли вооруженные спортсмены

Поделиться

Женщины — второй сорт, но мужчины их боятся


Среди ежедневных задач барона — решение семейных конфликтов. Если кто-то сильно пьет или часто бьет свою жену, с ним проводят воспитательные беседы, угрожают в случае, если не исправится, выгнать из табора.

— Честно говоря, женщина у нас считается вторым сортом. Но у нее есть особое право. Если дерутся они и совсем уже не может она мужа терпеть, она может его туфлей ударить или юбкой. Сделать это можно только в самом большом отчаянии. Тогда мужчина становится «поганым» или «магердо» (буквально слово переводится как изгой. — Прим. ред.). С ними тогда никто не говорит до тех пор, пока его не оправдают на общем собрании, — объясняет Дмитрий. — Обычно поганые ходят в таком статусе около месяца. Однажды цыган был изгоем семь лет.

Чежа, супруга барона, говорит, что цыганок устраивает их жизненный уклад

Чежа, супруга барона, говорит, что цыганок устраивает их жизненный уклад

Поделиться

На вопрос о том, не обижает ли женщин такое отношение, супруга барона Чежа отвечает отрицательно, говорит, что так жили веками и все воспринимают унижения и рукоприкладство как обычное дело.

При этом в таборе уважительно относятся к старшим, молодежь должна следовать их советам. Основной конфликт поколений в последние годы заключается в том, что молодые цыгане стали ходить в клубы. На вечеринки парни ходят одни, девушкам запрещено, и некоторые позволяют себе танцевать с русскими. Жен, которыми цыгане обзаводятся в подростковом возрасте, это, конечно, не устраивает.

Раньше на 100 семейных пар, по словам барона, приходилось всего два развода. Сейчас молодые разводятся чаще. Если муж гуляет и начинает крутить роман с русской, например, а жена об этом узнает, она может забрать детей и уйти к маме. Иногда детей делят пополам.

— У нас женятся в 13–15 лет. С этих пор ты семейный человек. Невесту выбирают родители жениха. Приезжают в дом к нескольким девушкам, всем, кто в деревне на выданье, пьют чай, смотрят, какая из девочки хозяйка, потом решают, кого выбрать. Можно поехать в другую деревню, оттуда привезти девочку, — рассказывает Чежа, отмечая, что главная в выборе невесты мама жениха. — Свадебный сезон начинается летом. На свадьбах у нас очень весело, все пьют, едят, поют и танцуют. Минимум собирается человек 200, приглашений никто не высылает, заходят все подряд, лишь бы вели себя нормально. Официально расписываются только после 18 лет, но к этому моменту в семье уже 2–3 ребенка.

Самые богатые цыгане


Провожая нас, барон рекомендует пройти по соседней улице — Линейной. Говорит, что там действительно живут самые богатые цыгане в поселке. По словам Дмитрия, они заработали капитал не только продажей наркотиков, но и торгуя на рынке.

На улице Линейной располагаются элитные дома цыган, которые живут не в таборе

На улице Линейной располагаются элитные дома цыган, которые живут не в таборе

Поделиться

В элитных домах сложно найти разговорчивых владельцев. Все говорят, что документы у них в порядке, участки оформлены, а о наркоторговцах ничего не слышали. После выпроваживают нас со своей территории.

Цыгане, живущие в больших домах, оказываются неразговорчивыми

Цыгане, живущие в больших домах, оказываются неразговорчивыми

Поделиться

Русские соседи тоже говорят, что о картелях ничего не знают. Бабушка Нина живет здесь 73 года. Она отметила, что цыгане никому в поселке не мешают, и все местные жители почти единогласно против сноса домов.

— На нашей улице все дома, кроме двух, против переезда. Но сколько я к чиновникам ходила, все говорят, что вопрос решен, — жалуется пожилая женщина.

Цыганки-гадалки


Перед тем как уехать из поселка, спрашиваем у местных, есть ли здесь гадалки. Русские соседки говорят, что настоящая экстрасенс в таборе умерла несколько лет назад. Барон тоже упомянул, что ясновидиц не осталось. А прохожие цыганки подсказали, что их знакомая на Краснокамской предсказывает по руке.

У Маши в семье пятеро детей и десять внуков. Женщина соглашается погадать мне по руке за 400 рублей. Снимать запрещает, уводит меня в подворотню за дом, фотографа отправляет подальше. Маша говорит, что проживу я 92 года и будет у меня трое детей. В угадывании текущих событий жизни уже сложнее — сначала видит несуществующие проблемы в работе, потом недоверие в любовных отношениях. Все проблемы в моей судьбе объясняются просто — на мне порча, которую наложила подруга, закопав мои волосы и след ноги под девятым мертвецом (что бы это ни значило). От обряда снятия сглаза отказываюсь, боюсь, что финансово не потяну.

Маша (в красной кофте) считает, что у нее есть экстрасенсорные способности

Маша (в красной кофте) считает, что у нее есть экстрасенсорные способности

Поделиться

Радуясь, что ждет меня долгая жизнь, уезжаем из поселка, подпевая «Так вперед за цыганской звездой кочевой» в такт известному романсу.

Что думает власть


В мэрии Екатеринбурга корреспонденту E1.RU пояснили, что выкупом частных домов будут заниматься застройщики, когда их определят. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что право на жилье для человека является одним из ключевых, поэтому омбудсмен будет держать ситуацию на личном контроле.

Два года назад цыгане в случае сноса их домов обещали поселиться в палатках на площади 1905 года. Мы также приезжали в поселок, чтобы поговорить с местными жителями о перспективе переезда.

Читайте также впечатления уральского криминолога Данила Сергеева от встречи с цыганами. Он рассказал о быте и традициях необычного народа, побывав на празднике в поселке.

Посмотрите, как выглядят дома цыган изнутри. Мы побывали в настоящих дворцах, выставленных на продажу в Свердловской области.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...