20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Соцсети — это бесплатная характеристика на ребенка». Вице-губернатор Креков рассказал фейк о казанском стрелке

Чиновник заявил, что расстрелявший школьников Ильназ Галявиев был волонтером в штабе Навального

Поделиться

Чиновник заявил, что казанский стрелок был волонтером в штабе Навального (внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистских организаций в РФ), однако эта информация оказалась фейком

Чиновник заявил, что казанский стрелок был волонтером в штабе Навального (внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистских организаций в РФ), однако эта информация оказалась фейком

Поделиться

Вице-губернатор Свердловской области Креков рассказал фейк о казанском стрелке

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков рассказал, что 19-летний казанский стрелок Ильназ Галявиев был волонтером в штабе Навального. Такое заявление чиновник сделал 12 мая в Качканаре на совещании по вопросам развития здравоохранения, образования и молодежной политики.

— Товарищ, который расстрелял учеников и учителей в казанской школе, был волонтером в штабе Навального. Так сказать, определенные притягательные вещи он там для себя обнаружил, — передает слова Крекова издание «Новый Качканар».

Вице-губернатор рассказал об этом в контексте рассуждения о важности воспитательной работы с молодежью, в первую очередь в социальных сетях, где школьники обсуждают участие в митингах в поддержку Навального.

— Когда мы разбирали дела детей, принимавших участие в несанкционированных митингах и задержанных, например, у ребенка два месяца страница пестрила фотографиями Навального и призывами идти на митинги, — рассказал Креков. — Директор школы мне на чистом глазу говорит о том, что классный руководитель все страницы отслеживает. Жаль, что мы не видим очевидное, нам потом коллеги из управления внутренних дел показывают и говорят: вот это у нее уже два месяца на странице. Директор школы об этом не знает, заместитель по воспитательной работе не знает.

Днем ранее, 11 мая, в анонимных Telegram-каналах действительно появились сообщения, что Галявиев работал волонтером Навального. Однако позже выяснилось, что эта информация — фейк. Об этом изданию «Открытые медиа» сообщил бывший сотрудник штаба Навального в Казани.

— Я про такого не слышал и не знаю. Впервые о нем [Галявиеве] услышал из новостей. Непонятно, зачем чиновники из Свердловской области вообще распространяют такое вранье, — отметил он.

Кроме того, во время совещания Павел Креков заявил, что большая часть задержанных на митингах в Екатеринбурге — это люди, которых привозили из области и даже из соседних областей.

— Нам нужно системно и грамотно работать в социальных сетях, ни в коем случае не переносить туда наш официальный чиновничий язык. Это особая эстетика, которую надо выучить, понять ее законы, и в этой обертке подавать то, что нужно для развития общества. Потому что кто-то переболеет и пройдет, а у кого-то не пройдет и может закончиться крайне печально, — добавил вице-губернатор.

Позже Павел Креков объяснил, что имел в виду контекст, в котором произошла трагедия в Казани.

— Мы с коллегами из системы образования много говорим в эти дни о причинах трагедии в Казани и том, как такие ужасные вещи можно предотвратить. Речь шла в целом о контексте, в котором сегодня живет наша молодежь. О том, что его нельзя сбрасывать со счетов. Здесь, естественно, нельзя не сказать и об общей политической активности молодых людей, и о роли социальных сетей в жизни человека. Поэтому, конечно, педагоги, профильные заместители директоров школ должны быть, что называется, на одной волне с детьми. Знать, чем живут их ученики, слышать их. Вот каков посыл, — сказал Павел Креков изданию Znak.

О трагедии, которая произошла 11 мая в Казани, мы уже рассказывали. 19-летний студент Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175, в которой учился ранее, и устроил стрельбу из ружья, приобретенного легально. До того как устроить расстрел, он завел Telegram-канал и объявил, что он «бог» и «сегодня убьет огромное количество биомусора».

Казанский стрелок убил девять человек: семь школьников и двух сотрудников гимназии. Еще 23 человека пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Суд арестовал Галявиева до 11 июля.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ44
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ80
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...