23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Во всем обвинили меня». Жилец дома-памятника на Вайнера стал крайним в страшном пожаре

Федор Ключников пытается судиться, но пока только получает миллионные иски

Поделиться

Федор Ключников с ужасом вспоминает день пожара

Федор Ключников с ужасом вспоминает день пожара

Поделиться

Летом 2019 года на главной пешеходной улице Екатеринбурга произошел мощный пожар в доме-памятнике. Огонь тушили несколько часов. Это происшествие запомнилось и благодаря трогательной фотографии того, как пожарный делает искусственное дыхание коту Гэндальфу, тем самым спасая его.

Чудесное спасение кота Гэндальфа

Чудесное спасение кота Гэндальфа

Поделиться

Спустя почти два года жильцы дома на Вайнера, 9а по-прежнему решают ситуацию с ремонтом и разбираются с администрацией. Виновной в этой трагедии признали семью Федора и Татьяны.

— Первая реакция — у меня подкосились ноги. Мы с женой собирались к сыну на день рождения и заехали за продуктами. Стоим на кассе, и тут мне звонят и говорят, что горит наш дом. Я в квартиру зашел, когда еще лилась вода — везде была грязь, отваливающаяся с потолка штукатурка. Сгорела вся одежда в шкафу, телевизор, компьютер. Когда я увидел кота, которого спасли пожарные, мне просто стало не до слов, — говорит жилец дома.

Причиной пожара назвали захламленный балкон

Причиной пожара назвали захламленный балкон

Поделиться

Управляющая компания сразу же оценила ситуацию, решив, что пожар произошел в квартире на третьем этаже, где живет Федор. Причиной возгорания назвали захламленный балкон. В МЧС же считают, что виной всему источник электроэнергии.

— У меня на балконе ничего не было, только рядом с дверью лежал удлинитель для телевизора и компьютера, но они были выключены, — объясняет мужчина. — Следов короткого замыкания нигде нет, но пожарные нашли на моем балконе оплавленные провода и зацепились за это. Вот так без доказательств и обвинили меня.

Жильцы до сих пор решают ситуацию с ремонтом

Жильцы до сих пор решают ситуацию с ремонтом

Поделиться

Мужчина потребовал провести независимую экспертизу, однако суд ему в этом отказал. Оценка стоит около 90 тысяч рублей, но ни у Федора, ни у его жены нет такой суммы.

Всего с момента пожара к жильцам сгоревшей квартиры подали четыре судебных иска на сумму около 1,9 миллиона рублей. Один из них — от ювелирного магазина. На его вывеску попал огонь и поджег ее. Ущерб оценили в 380 тысяч, но суд сократил сумму в пять раз.

Ключниковы живут в доме на Вайнера уже много лет. Федор был инженером в строительной фирме, но сейчас из-за его проблем со здоровьем работает только жена Татьяна. Денег в семье не хватает.

Огонь на Вайнера тушили несколько часов

Огонь на Вайнера тушили несколько часов

Поделиться

Сам мужчина уверен, что в пожаре виноваты его соседи, которые в тот день поставили кальян с горящими углями на балкон. Доказательства в суде никто не стал слушать, ведь, по его словам, «там уже всё было решено заранее».

Пока между управляющей компанией и жильцами идут разбирательства в суде. Чиновники в этот спор не вмешиваются.

— Мы были включены в этот процесс, когда там была чрезвычайная ситуация и до того момента, когда в доме было пущено тепло, газ, вода и обеспечена безопасность всех жильцов, — объяснили E1.RU в администрации Ленинского района. — Суд сказал о том, что управляющая компания не в полной мере выполнила свои обязательства. Мы следим за этой ситуацией, но влиять на нее не можем.

Даже спустя два года балконы завешены сеткой

Даже спустя два года балконы завешены сеткой

Поделиться

Корреспонденты E1.RU вели онлайн-трансляцию с места пожара. После ЧП жильцам не позволяли самим вставлять окна, поскольку восстанавливать дома-памятники могут только специализированные организации.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...