1 декабря среда

Такую в магазине не купишь: студенты из Екатеринбурга начали шить уникальную одежду

Свой проект они представили на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Поделиться

Проект студентов помогает инвалидам одеваться комфортно

Проект студентов помогает инвалидам одеваться комфортно

Поделиться

Студенты РАНХиГС стали шить одежду для инвалидов. В магазинах такая одежда не продается, а если и удается что-то подобрать, то ее приходится перекраивать в ателье: не подходит длина и посадка брюк, кроме того, она тесновата для передвижения на коляске. Ребята презентовали свой проект на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Как рассказала Е1.RU один из авторов проекта People Елизавета Солодова, первые комплекты одежды шили по индивидуальным заказам — моделями были девочки от 12 лет и женщины. Профессиональных швей не нанимали, а обучали желающих на специальном курсе по кройке и шитью.

— Наши модели рассказывали, какие у них особенности фигуры, какие застежки для них удобнее, и это все учитывалось. Среди швей было много мам, у которых есть дети с инвалидностью, и просто женщины, которые хотели научиться шить, — пояснила Елизавета Солодова.

Студенты планируют запустить еще один курс по кройке и шитью и параллельно принимать заказы от всех желающих. Людей на следующий курс планируют набирать в сентябре.

— Это называется «особая мода», подобных ателье в нашем регионе нет, — рассказала Елизавета Солодова.

Как рассказала Е1.RU координатор движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная, которая сама передвигается на коляске, такой проект очень нужен городу.

— Когда я села на инвалидную коляску и стала искать себе подходящую одежду, то смогла найти только один интернет-магазин в Москве, который продавал вещи из Германии. Для тех, кто передвигается на коляске, даже джинсы по-другому шьются. Если сесть в коляску в обычных брюках, то вся поясница оголится. Эти вещи кроятся по-другому. Кроме того, у людей на колясках есть особенности фигуры — плечи могут быть на разном уровне, спина неровная, — говорит Ольга Небесная. — Не все застежки подходят для людей на колясках: кому-то сложно застегивать пуговицы, нужны липучки.

Одежду шьют по индивидуальным меркам

Одежду шьют по индивидуальным меркам

Поделиться

Ранее мы рассказывали о других проектах социального предпринимательства, которые запустили студенты РАНХиГС. Ребята придумали супернавигатор, который будет строить доступный маршрут для инвалидов, также он будет полезен мамам с колясками и велосипедистам.

Студенты также выпускали открытки и тетради с рисунками ребят из детских домов и организовывали продажу шапок и варежек, которые вязали на заказ пенсионерки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку