20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Не могу записать на себя дочь». Уралец лишился гражданства, пока сидел в колонии за убийство

Он три года через суд пытается получить паспорт

Поделиться

Евгений вместе с гражданской супругой воспитывает маленькую дочь

Евгений вместе с гражданской супругой воспитывает маленькую дочь

Поделиться

Уральца лишили гражданства после срока в тюрьме за убийство

Евгению Майорову из Дегтярска 37 лет. Он родился в Казахской ССР, а в середине 90-х вместе с мамой переехал на Урал. Сейчас у мужчины счастливая семья, он воспитывает годовалую дочь, работает на заводе. Три года назад Евгений вышел из колонии, где отбывал наказание, и с тех пор не может восстановить свой паспорт.

— Конец 90-х, мне только исполнилось 18 лет, и я сел на 16 лет за групповой разбой и убийство, — рассказывает он. — В тот момент я как раз должен был получать паспорт, у меня в свидетельстве о рождении проставили штамп о том, что паспорт гражданина РФ выдан, но получить его я не успел. В решении суда при этом везде указано, что я гражданин России.

Евгению родители оформили прописку еще в детстве. И мать, и отец у него также граждане РФ. Сам он окончил школу в Ревде, еще до колонии отучился на токаря-фрезеровщика, а за время заключения успел получить образование слесаря по ремонту автомобилей. Всё это время уралец не представлял, что наличие гражданства придется доказывать в трех судах.

Евгений борется за свой паспорт уже три года

Евгений борется за свой паспорт уже три года

Поделиться

В 2019 году в главном управлении МВД по Свердловской области сделали заключение о том, что Майоров не является гражданином страны. При этом в консульстве Казахстана также заявили, что он не их гражданин.

Добиться возврата гражданства Евгению помогают юристы Уральской ассоциации беженцев. Председатель организации Людмила Лукашева рассказала, что их подопечный стал жертвой бюрократии, но правоту Майорова доказывают все решения судов.

— Верх-Исетский районный суд и областной приняли наши доводы, несмотря на протесты полиции. Районный суд обязал сотрудников областного ГУ МВД выдать паспорт Евгению, а заключение главка об отсутствии гражданства признали незаконным, — заявила общественница. — Но на апелляции в областном суде потребовали провести дополнительную проверку в течение месяца, без выдачи паспорта. При этом заключение полиции об отсутствии гражданства по-прежнему считается незаконным. До сих пор никаких результатов проверки мы не получили. Писали обращения председателю суда, в сам ГУ МВД, но толку никакого.

Районный суд потребовал выдать паспорт. Но в областном суде отменили это решение и поручили полиции провести проверку

Районный суд потребовал выдать паспорт. Но в областном суде отменили это решение и поручили полиции провести проверку

Поделиться

Сам Евгений объяснил, что сотрудники полиции отказывают ему в оформлении паспорта, ссылаясь на действующую судимость, которую снимут только через пять лет.

— Я живу без главного документа, это абсурдная ситуация. Без паспорта я не могу на себя записать дочь, оформить другие документы, во многом ограничен, — считает уралец. — Почти три месяца сотрудники проводят проверку, ее должны были закончить еще в июне. Я уже обратился к начальнику областного ГУ МВД, генералу-лейтенанту Мешкову, чтобы он объяснил, с чем связаны такая задержка и неисполнение решения суда.

Редакция E1.RU запросила комментарий в областном главке полиции. Как только сотрудники МВД пришлют ответ, мы его опубликуем.

Подобная история — далеко не единственная. Мы писали о лицах без гражданства, которые живут в Свердловской области без паспорта и не могут оформить ни один документ.

Читайте также истории переселенцев из Украины. Беженцы рассказали, как сложились их жизни на Урале.

Недавно мы рассказывали про муллу из Режа, которого похитили и отправили в Душанбе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...