Все новости
Все новости

Екатеринбуржцы ответили мэру: обсуждаем интервью главы города E1.RU

Активисты поспорили с Алексеем Орловым

По словам мэра, город получит 12 миллиардов на развитие инфраструктуры

Поделиться

Накануне Дня строителя мы записали интервью с мэром Алексеем Орловым, в котором поговорили про самые резонансные стройки Екатеринбурга. Обсуждали реконструкцию набережной, снос долгостроя у вокзала и новый парк (круче, чем у Галицкого). Глава города сделал несколько важных заявлений, которые мы обсудили с общественниками. Кроме того, мы собрали самые яркие комментарии читателей E1.RU.

Асфальт или плитка?

Алексей Беззуб, бывший квартальный Орджоникидзевского района, одобряет идею о постепенной замене части плитки асфальтом в Екатеринбурге.

— Мэр предлагает адекватные вещи. Конечно, не надо менять всю плитку. У нас есть программа «Безопасные качественные дороги», в которую входит и ремонт тротуаров. Необходимо включать укладку асфальта, а не плитки в рамках этого ремонта.

Тратить дополнительные деньги не надо, просто на следующий год вместо плитки укладывать асфальт с уклонами, чтобы люди не стояли в воде. Наблюдая за новым главой города, могу сказать, что пока всё, что он говорит, звучит адекватно.

На этом фоне разительно отличается выступление [главы комитета благоустройства] Тамары Благодатковой, которая заявила, что сквер на площади невозможен, потому что там будет вход на станцию второй ветки метро. Это бред, на фоне которого новый мэр выглядит более адекватно, — заявил Алексей Беззуб.

Что должно быть на площади 1905 года?

В Екатеринбурге обсуждают и сквер на площади 1905 года, который появился там на время. Мэр дал понять, что навсегда оставить там деревья не получится, потому что на этом месте проходят важные городские мероприятия.

— В принципе, не любое общественное пространство должно быть озелененным сквером. Открытые площади действительно нужны для массовых мероприятий. При этом на площади может присутствовать какое-то временное озеленение в зависимости от мероприятия, которое проходит, — полагает урбанист Владимир Злоказов.

Большой старинный сад в центре Екатеринбурга в опасности?

Еще один острый угол городского благоустройства — строительство квартала «Екатеринбург-Сити» вокруг старинного сада Казанцева. Общественники беспокоятся, что сад и ценные деревья в нем пострадают. Алексей Орлов пообещал, что зеленую зону сохранят.

Представитель движения «Городские проекты» Алексей Кофман говорит, что власти идут навстречу интересам жителей, но в то же время не готовы отстаивать их перед застройщиками.

— Хотя глава города и говорит, что эта зеленая зона будет сохранена, «УГМК-Застройщик» вовсю готовится начать строительство на этой территории торгового центра «Гастромолл». При этом мы рискуем потерять не только старый дуб, который никак не учтен в проекте, но и сам сад Казанцева, так как семиэтажный ТЦ строится вплотную к нему.

Сад Казанцева — зеленый пятачок в центре города. Пока застройщики и чиновники не смогли убедить общественников, что саду ничто не угрожает

Сад Казанцева — зеленый пятачок в центре города. Пока застройщики и чиновники не смогли убедить общественников, что саду ничто не угрожает

Поделиться

В данном случае проблема в том, что у городских властей нет никакой инициативы и желания отстаивать интересы горожан перед застройщиками: огромные территории в центре города просто отдали приближенным бизнесменам, и те застраивают их как хотят. А хотят они как можно плотнее: из зеленых зон останется только сад Казанцева и уже огороженный скверик башни «Исеть».

При этом в городе остро не хватает парков. Новые парки, особенно в центральной части, у нас не создаются, а плотность застройки непрерывно растет. Это место — одно из немногих, где еще можно создать новый городской парк, но только если власти города этого захотят, — заявил Алексей Кофман.

Что построят вместо разрушенного ПРОМЭКТа?

В Екатеринбурге разразился грандиозный скандал, когда в интересах корпорации «Маяк» снесли конструктивистское здание ПРОМЭКТа. Алексей Орлов сказал, что чиновники и эксперты будут обсуждать с застройщиком высоту здания и он надеется, что в компании прислушаются.

Один из лидеров движения в защиту ПРОМЭКТа архитектор Полина Иванова обратила внимание, что застройщик связан обязательствами перед банком.

ПРОМЭКТ начали сносить в новогодние праздники

ПРОМЭКТ начали сносить в новогодние праздники

Поделиться

— В этой истории кроме «Маяка» есть важный участник. Это банк «Дом.рф», который дал кредит на строительство на этом участке. На сайте банка сказано, что «Маяк» взял кредит под 19-этажное здание. Как мы помним, застройщика просили снизить этажность до 16 этажей, но в проекте на сайте банка их по-прежнему 19. Проблема не в том, захочет ли [владелец «Маяка» Владимир] Коньков изменить этажность, а в том, что его кредитор считает, что там построят здание на 19 этажей, — отметила Иванова.

Глава корпорации «Маяк» Владимир Коньков заявил E1.RU, что Полина Иванова исказила информацию.

— Эта информация недостоверная и настраивает общество негативно в отношении корпорации. Во-первых, два этажа подземные, там будет паркинг. Надземных будет 17 этажей, жилье и торговые площади. Насчет кредита: во-первых, сейчас все дома строятся по счетам эскроу, а кто покупает квартиры, отправляют деньги в банк. [Вот о чем речь], а не о том, что я кредит взял, — сказал Владимир Коньков.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter