26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Два миллиарда — это шикарные инвестиции»: архитекторы — о новом мегапарке в центре Екатеринбурга

Что нужно сделать, чтобы горожане полюбили новое пространство для отдыха

Поделиться

Планируется, что в каждый гектар аллеи у «Уральца» вложат по 113 млн рублей

Планируется, что в каждый гектар аллеи у «Уральца» вложат по 113 млн рублей

Поделиться


Аллею Дворца спорта на улице Большакова необходимо переосмыслить и создать на этом участке новую точку притяжения для горожан. Причем проект в обязательном порядке необходимо согласовать с жителями Екатеринбурга. Такую точку зрения высказали эксперты, опрошенные E1.RU после новости о строительстве нового парка.

К 2023 году на месте аллеи у КРК «Уралец» появится первая очередь гигантского парка. Проектированием займется немецкое архитектурное бюро Gerkan, Marg & Partners (GMP) Architekten. Именно эта компания работала над парком «Краснодар», который построил миллиардер Сергей Галицкий. Общие затраты на создание нового общественного пространства на Урале составят 2 миллиарда рублей.

По мнению бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, переносить проект парка Галицкого на Урал неразумно, нужно создавать свой собственный. Причем в территорию нужно интегрировать здание больницы в Зеленой Роще, которое является доминантой.

Экс-главный архитектор Екатеринбурга считает, что здание заброшенной больницы нужно отреставрировать и интегрировать в проект

Экс-главный архитектор Екатеринбурга считает, что здание заброшенной больницы нужно отреставрировать и интегрировать в проект

Поделиться

— В советское время и в 90-е эта аллея предполагала большой трафик людей к Дворцу спорта. Планировалось, что будет открыта станция метро «Бажовская» на улице 8 Марта, — рассказал E1.RU Михаил Вяткин. — Но ее законсервировали. Был вариант поставить на входе в аллею две высотки, они бы смотрелись здесь как пропилеи (парадный проход или проезд в архитектурном ансамбле. — Прим. ред.).

Более того, здесь планировался консульский квартал. Правда, по словам нашего собеседника, это было в те времена, когда мы дружили со всеми западными странами и хотели открывать здесь представительства. Еще была идея проложить по улице Большакова трамвайную линию, хотели тянуть ее с кольца на улице Московской и замкнуть на 8 Марта. Однако эти предложения так и остались на бумаге.

Сегодня нужно переосмысливать эту территорию, считает архитектор — вероятно, здесь лучше разбить парк, но не такой, как в Краснодаре: подобные круги будут не к месту.

Предыдущий проект немецкого архитектурного бюро Gerkan, Marg & Partners Architekten оказался потрясающим, отметила E1.RU ведущий архитектор компании «Аппарат» Анна Пеленева (именно эта фирма проектировала парк имени XXII Партсъезда за Дворцом молодежи). В краснодарском парке получилось создать удобное пространство и для туристов, и для местных жителей. Однако на юге сделать это было проще в силу климатических особенностей.

— Я надеюсь, что у нас не будет повторения парка Галицкого, потому что территория и климат абсолютно другие, — заметила наша собеседница. — И еще. Наши урбанисты не пройдут мимо и попытаются внести свою лепту. Однако очень хотелось бы, чтобы люди, которые проживают в этом районе, отнеслись с доверием к проекту, потому что у бюро GMP есть хорошие работы.

Парк в Краснодаре занимает площадь в <nobr class="_">22,7 га</nobr>, он немного больше уральского

Парк в Краснодаре занимает площадь в 22,7 га, он немного больше уральского

Поделиться

Сумма в 2 миллиарда рублей, которую инвесторы закладывают на создание парка, вполне реалистичная, считает Анна Пеленева.

— По мне, если учитывать, сколько денег уходит на проектирование, на изучение местности, на стройку и материалы, эта сумма вполне приемлема. Разумеется, если делать всё качественно, — отметила она. — В Краснодаре повезло, потому что это были средства Сергея Галицкого. Архитекторы чувствуют себя более свободно, если работают на частные деньги. Они понимают, что можно воплотить некоторые идеи, которые бы никогда не нашли жизнь за бюджетные деньги. Мы [проектировщики парка имени XXII Партсъезда] стараемся не отставать, но это абсолютно разные уровни.

Парк Галицкого стал визитной карточкой Краснодара

Парк Галицкого стал визитной карточкой Краснодара

Поделиться

К проектированию и подготовке пространства нового парка необходимо привлекать как можно больше активных горожан и сообществ, чтобы впоследствии парк оказался любим жителями Екатеринбурга, объяснила E1.RU помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова (в начале 2010-х она участвовала в разработке концепции ЦПКиО имени Горького в Москве).

— Нужно изначально творчески подойти к формированию программы для архитекторов, — уточнила наша собеседница. — Я знаю, что в Екатеринбурге совершенно фантастические люди, пассионарные, талантливые и очень любящие свой город. Если сформировать команду или, например, какой-то общественный совет парка, который бы вместе с инвесторами продумывал и ставил задачу немецкому бюро, то результат бы мог быть еще краше. Если предполагается пространство под общепит, можно сразу же привлекать бизнес к продумыванию будущей концепции локального и исторического места, — добавила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

К формированию проекта нужно привлекать активных горожан и сообщества, уверена Наталия Фишман-Бекмамбетова

К формированию проекта нужно привлекать активных горожан и сообщества, уверена Наталия Фишман-Бекмамбетова

Поделиться

— В любых общественных проектах самое важное — это количество социальных связей, которые задействованы, — заметила она. — Помимо профессионализма архитекторов и инвестиций (эти вещи основные) есть еще и другой момент. Чем больше людей вовлечено, чем больше интересов учтено, чем больше смыслов вокруг парка «заварено», тем более любимым и ожидаемым получится результат, и тем больше жители будут беречь это пространство.

У проектирования таких объектов простая технология.

— Есть процесс формирования функционального задания, которое делают вместе с жителями и сообществами, эти задания формулируют и передают архитекторам для работы. А дальше проходят обсуждения на этапах проработки, — уточнила Наталия Фишман-Бекмамбетова. — Это нормальный процесс, и его не нужно бояться. 2 миллиарда рублей на 17,5 га — это шикарные инвестиции.

Ранее мы рассказывали про детали проекта нового парка на месте аллеи Дворца спорта на улице Большакова. Только на эскизы зеленой территории инвесторы потратят по меньшей мере 100 миллионов рублей. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов высоко оценил эту идею.

Мы также рассказывали про предыдущий проект немцев, которые делали парк в Краснодаре. Кроме того, вскоре начнется реконструкция здания заброшенной больницы в Зеленой Роще.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...