28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге закрылась финансовая пирамида, которая работала по всей России

Компания принимала вклады «под 22 процента годовых». А ее директора могли судить за кражу из Fix Price

Поделиться

Фирма сообщала, что направляет привлеченные деньги на фармацевтику и медицинское оборудование

Фирма сообщала, что направляет привлеченные деньги на фармацевтику и медицинское оборудование

Поделиться

В Екатеринбурге закрылась финансовая пирамида «Медфарм»

В Екатеринбурге закрылось представительство потребительского кооператива «Медфарм», который работал на Эльмаше, на улице Фрезеровщиков, 27. Ранее Банк России нашел в его деятельности признаки финансовой пирамиды.

— Кооператив активно рекламировал свои услуги в местных бесплатных газетах, обещая «принимать сбережения под 22 процента годовых». Также компания сообщала, якобы направляет привлеченные денежные средства на фармацевтику, но это не подтверждалось ни информацией с сайта госзакупок, ни официальными сайтами аптечных сетей или производителей медпрепаратов. В частности, «Медфарм» не упоминается среди их контрагентов, — сообщили E1.RU в Банке России.

Сама фирма зарегистрирована в Московской области, но ее офисы располагались по всей стране, в том числе в Екатеринбурге. В соседних регионах — Тюменской области и Пермском крае — против компании даже возбудили уголовные дела о мошенничестве. По данным Банка России, в Свердловской области правоохранители проводят подобную работу.

Напоминаем, как вычислить финансовую пирамиду

Напоминаем, как вычислить финансовую пирамиду

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», директором кооператива «Медфарм» является некий Николай Викторович Мишин, зарегистрированный в Мурманской области. Но он, вероятно, лишь номинальный владелец, который реальной деятельностью компании не занимался. На него также зарегистрированы и другие фирмы похожей направленности. Например, есть кредитный потребительский кооператив с таким же названием — «Медфарм».

Кроме того, Мишин был совладельцем или руководителем шести других компаний, но почти все они имеют признаки фирм-однодневок. В четырех из них ФНС обнаружил недостоверные данные об адресе регистрации и владельцах. По роду деятельности и регионам, где они были зарегистрированы, их ничего не связывает.

Судя по ИНН, Мишин зарегистрирован в Мурманской области. На сайте Федеральной службы судебных приставов за уроженцем города Кировска числится множество долгов за коммунальные счета и взысканий с него в пользу юрлиц. Общая сумма средств по долгам Мишина — больше полумиллиона рублей.

Также против Николая Мишина было возбуждено дело о краже денег из магазина Fix Price. Он, будучи работником магазина, украл сейф, в котором было 454 тысячи рублей, и потратил всё на свои нужды.

В Банке России еще раз попросили людей быть предельно внимательными перед заключением договоров с подобными компаниями.

— Потребительские кооперативы (ПК), в отличие от кредитных потребительских кооперативов (КПК), неподконтрольны Банку России. В очередной раз призываем граждан внимательно смотреть, с какой организацией вы заключаете договор. И обязательно проверьте фирму, которой вы хотите доверить деньги, по списку компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Банк России ведет этот список для того, чтобы предостеречь потребителей от участия в сомнительных проектах. Потребительский кооператив «Медфарм» есть в этом списке как организация с признаками финансовой пирамиды, — прокомментировала ситуацию начальник отдела по противодействию нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина.

Впервые о деятельности «Медфарма» мы рассказывали еще в апреле. Также мы публиковали список компаний-мошенников, которые работают в Екатеринбурге. Пожалуй, главная из них — «Финико». Почитайте, как местные жители взяли ради нее четыре кредита и потеряли кучу денег. Кроме нее в Свердловской области активно действовала фирма «Агрорусь», также имеющая признаки финансовой пирамиды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...