18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В Екатеринбурге лишают гражданства футболиста, которого лично Аршавин позвал играть за «Зенит»

Павел Ушаков уже четыре месяца пытается оформить документы

Поделиться

Павел много лет занимается футболом

Павел много лет занимается футболом

Поделиться

Футболиста, которого позвали в «Зенит», в Екатеринбурге лишают гражданства


Молодой футболист на фото — талантливый 19-летний игрок Павел Ушаков. Он родился в Венгрии, но мама-россиянка оформила для детей двойное гражданство. Павел играл в голландском клубе, там его в конце 2020 года заметил Андрей Аршавин. Игрока пригласили на сборы «Зенита» в Турцию, а оттуда — в дублирующий состав питерской команды.

Так Павел покинул Нидерланды, решился на переезд в Россию и стал оформлять документы. В 14 лет он не оформил паспорт РФ, но еще в детстве ему было присвоено российское гражданство, поэтому футболист даже не думал, что с подготовкой документов могут возникнуть проблемы. Уже четыре месяца Павел не может получить ни загранпаспорт, ни российское удостоверение личности.

— В свидетельстве о рождении у Паши и двух других моих детей, которые родились в Будапеште, написано: «ребенок без гражданства». Всем им присваивали гражданство в Екатеринбурге. Я получала справки, их вписывали мне в российский и заграничный паспорта. Сами дети в России получили «загранники», всё было нормально, — делится мама Павла Ольга в беседе с корреспондентом E1.RU.

В заграничном паспорте Ольги вписаны дети

В заграничном паспорте Ольги вписаны дети

Поделиться


Оформление документов для переезда футболиста семья начала весной этого года. В венгерском посольстве сделали запрос в Екатеринбург, в областную миграционную службу, о подтверждении гражданства. Дипломатам пришел ответ о том, что они самостоятельно могут принять решение о присуждении гражданства, однако в базах МВД Павла не нашли.

Из ответа от ГУ МВД по Свердловской области: «В соответствии с п. «а» ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», наличие гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, определяют: федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации».

В свердловском ГУ МВД предоставили следующий ответ на запрос посольства

В свердловском ГУ МВД предоставили следующий ответ на запрос посольства

Поделиться


В посольстве поставили печать в свидетельстве о рождении Павла о том, что он является гражданином России.

— Мы подали документы на оформление загранпаспорта российского образца, и четвертый месяц его уже готовят (хотя по закону должны выдать в течение трех), — объясняет Ольга. — С российским паспортом еще сложнее. Мы побывали во всех районных отделениях и в областном главном управлении по вопросам миграции. Везде говорят, что эти справки, выданные 20 лет назад, не подходят. Пашу просто отказываются признать гражданином. Время поджимает. Паша ушел из голландской команды. Сейчас происходит формирование состава в «Зените», и, если не оформить документы, он потеряет год. Для спортсмена это трагедия.

Павел (на фото в центре) попрощался со своей голландской командой

Павел (на фото в центре) попрощался со своей голландской командой

Поделиться

Ускорить процесс получения документов просил и лично Аршавин

Ускорить процесс получения документов просил и лично Аршавин

Поделиться


Ольга, чтобы ускорить процесс, обращается во всевозможные инстанции. Помимо заявлений в ГУ МВД, она написала в свердловское представительство, Министерство иностранных дел, консульство Венгрии и отправила письмо президенту России Владимиру Путину.


— Обращение из администрации президента переслали в МИД. Оттуда мне пришел ответ, что загранпаспорт готовится в течение трех месяцев. Уже идет четвертый месяц, 11 мая мы подали заявления, документ Паше всё еще не выдали, — отметила мама футболиста. — Все говорят, что у нас с документами путаница, но это не наша вина. Признаем, что не вовремя получаем документы, и согласны оплатить штраф в размере 500 рублей. Но гражданства Павел не был лишен и не отказывался от него.

К решению проблемы подключилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она обещала изучить документы и помочь в оформлении паспорта. Омбудсмен уже связалась с Ольгой и назначила встречу.

В посольстве в Венгрии Павлу поставили печать о том, что он является гражданином России

В посольстве в Венгрии Павлу поставили печать о том, что он является гражданином России

Поделиться


Юрист по миграционным вопросам Юлия Грехнева в беседе с E1.RU пояснила, что в данной ситуации закон на стороне Павла, раз у него есть документы, подтверждающие гражданство. При этом юрист отметила, что бюрократия в миграционных органах иногда доходит до абсурда.

— Он является гражданином России на основании свидетельства о рождении, где стоит печать, у него есть ряд документов. Ему могут выписать штраф за несвоевременное обращение за документом, но оснований для отказа в выдаче паспорта нет, — считает Юлия Грехнева — Нужно записываться на прием к начальнику управления по вопросам миграции (УВМ) и пытаться в рабочем порядке решить проблему. Не хочется рекомендовать судиться, потому что это долгий процесс.


Ту же позицию высказала и председатель Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева. Эксперт рекомендовала обращаться в любые возможные органы, в том числе в Следственный комитет с обвинением о лишении человека гражданства.

— Всё это полное безобразие и незаконно по отношению к Павлу. В сфере исполнения закона о гражданстве творится произвол. Органы МИД определили, что молодой человек — гражданин РФ, по закону ему не имеют права отказывать в выдаче документов, — считает Людмила Лукашева. — Я рекомендую лично написать Элле Памфиловой, которая сейчас занимает должность главы ЦИК. Она раньше была председателем Совета по правам человека при Президенте. По ее письму паспортизировали целую семью из шести человек без каких-либо лишних вопросов.

Мы направили запрос с просьбой прокомментировать информацию в ГУ МВД по Свердловской области.

Почитайте также историю уральца, которого похитили и вывезли из страны, а другой свердловчанин лишился гражданства, потому что не успел получить паспорт. Мы рассказывали, как живут люди без паспорта, которые не нужны ни одному государству.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...