3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Глеб Маренков

Волонтер-огнеборец
Фото пользователя

Глеб Маренков

Волонтер-огнеборец

«Вы ленивые жирные задницы». Волонтер — о том, почему на лесных пожарах не хватает добровольцев

Огнеборец уверен, что вместе огонь можно было бы победить гораздо быстрее

Поделиться

Лесные пожары этим летом стали одной из самых острых проблем Урала

Лесные пожары этим летом стали одной из самых острых проблем Урала

Поделиться

Лесные пожары можно было бы потушить гораздо быстрее, если бы мы, жители уральских городов, чаще шли в отряды волонтеров по борьбе с огнем. В этом уверен Глеб Маренков, житель Новоуральска, сам занимающийся тушением огня. Публикуем его резкую колонку о пожарах и людях, которым эти пожары угрожают.

Побывал на пожаре. На горе за СНТ «Строитель». Это первый такой опыт, сравнить не с чем, хотя в жизни было много всяких занятий. Узнал о наборе волонтеров в соцсетях, нашел координатора. Присоединился, съездил, поучаствовал. Охренительно понравилось (нет), поеду еще (да).

Фото сделано мимоходом — дальше в лесу всё куда страшнее

Фото сделано мимоходом — дальше в лесу всё куда страшнее

Поделиться



Так вот, что я хочу обо всем этом сказать. Жители Новоуральска — ленивые жирные задницы. Которые могут производить на свет только дерьмо в пабликах, на большее они не способны. И ни при чем тут пассионарность, к которой апеллировали в одном из крупных обсуждений. Будь на дворе 1940-е годы и стой враг за забором — вы бы продолжали нытье в стиле: «Да пусть военные работают, это их работа». Так вот, сэры и миссис Задницы, даже не существуй проблем в МЧС, с чем однозначно надо разбираться, — фронт борьбы с огнем такой, что ребята просто на нем растворяются. Как в водке вода. Даже с приехавшими вояками, ребятами из УЭХК и волонтерами людей просто-напросто мало.

Волонтер уверен, что пожарные без волонтеров попросту не способны справиться с пожарами

Волонтер уверен, что пожарные без волонтеров попросту не способны справиться с пожарами

Поделиться


Волонтеров было около 70, не все могут ездить на пожары каждый день. И все приехавшие люди распределяются по фронту огня так, что чужую группу ты просто не видишь. 20 литров за спиной расходуются за минуты. Чтобы качественно пролить метр леса и полностью ликвидировать возможность возгорания, нужно на этот метр потратить весь рюкзак. Стопы жжет даже сквозь войсковые берцы. Этого мало, очень мало. Такой пожар не потушит даже хороший суточный ливень — струя из ранца местами просто испаряется на подлете. Приходится заходить в центры пожара, гасить наиболее опасные очаги, спиливать горящие деревья, чтобы с них не перекинулся огонь на другие. Чтобы не возникло еще более страшного, верхового пожара. Техника туда не доберется, только человек.

По словам огнеборца, атмосфера на месте — «как в старом добром фильме-катастрофе»

По словам огнеборца, атмосфера на месте — «как в старом добром фильме-катастрофе»

Поделиться


Почему нет авиации и в целом поддержки, почему на нас наплевать — отдельный вопрос. Мы уехали, а многие пожарные остались — контролировать достигнутое. Ночью в лесу не повоюешь активно.

Если бы добровольцев было человек 300–400 — пожар плевками бы потушили. Но нет, задницам по кайфу дышать дымом.

Времени нет? Занят? Я поехал после двух суток работы. И поеду после очередных суток. Давайте, расскажите, как тяжело несколько часов потаскать пятилитровки с водой. Огонь прямо за забором, по прямой до ближайших домиков метров 100–150. Весь наш город расположен в лесу.

Чего ждем?

Мы публиковали честный рассказ свердловского спасателя о работе на лесных пожарах. По его мнению, главная проблема — устаревшее оборудование. Прочитайте колонку бизнесмена, который борется с поджигателями леса, и мнение урбаниста, который уверен: грань под названием «экологическое бедствие» Екатеринбург уже прошел.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку