30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Другие статьи автора

«Грань под названием "экологическое бедствие" Екатеринбург этим летом прошел»: урбанист — о пожарах и потопах

По мнению Дмитрия Москвина, если так будет продолжаться, нас постигнет участь Челябинска и Нижнего Тагила

Поделиться

Лето-2021 выдалось действительно аномальным

Лето-2021 выдалось действительно аномальным

Поделиться

Этим летом Екатеринбург пережил пожары и многодневный смог, аномальную жару и ливни, которые затапливали город. Урбанист и общественник Дмитрий Москвин в своей колонке объяснил, что стало причиной «экологического бедствия» в столице Урала и как это исправить.


Когда в ночное окно следом за пылью улиц, гарью от лесных пожаров влетает запах горящей больницы в Зеленой Роще, молчать нет никакого права. Лето 2021 года в Екатеринбурге войдет в летопись не только адовой жарой, но и:

  1. Июньскими пожарами, когда за сутки пожарные выезжали по 250 раз на вызовы.
  2. Августовскими горящими лесами, когда горожан звали волонтерами и перекрывали трассы.
  3. Отсутствием результатов расследований, как мог так «удачно» гореть пух, сжигая деревянные дома, гаражи и прочие неудобные для планов застройки объекты.
  4. Отсутствием выводов о развале системы охраны лесов и быстрого реагирования на ЧП.

К этому следует добавить уже окончательно очевидное: город вообще не готов к новым климатическим вызовам:

  1. От палящего солнца на центральных улицах и во дворах новостроек негде спрятаться, деревьев нет, а значит, и тени нет.
  2. Парки и скверы продолжают прорежать под видом благоустройства, новых не создают, зеленых аллей и бульваров больше не становится — а значит, нечему охлаждать улицы города в +37.
  3. Разрушенная система ливневых стоков и полное отсутствие планов по строительству новой оборачивается потопами от любых осадков, а значит, дополнительным загрязнением улиц.
  4. Нет ни новых поливальных машин, ни видимой работы по уборке улиц от многолетней пыли и грязи, мы обречены дышать всей таблицей Менделеева.

Масштаб предстоящих совместных коллективных решений и действий колоссален. Но для начала надо уже научиться об этом говорить прямо. Тоже нехилая задачка для многих.

Поскольку мы не знаем наверняка, насколько регулярными будут экстремальные значения в будущем, сложно что-то прогнозировать и рекомендовать. Сейчас просто важно добиться, чтобы тактика по вырубке зеленых насаждений в городе прекратилась. «Давайте рубить тополя» должно стать архаикой. Обилие бетона и гранита там, где могут расти деревья и кустарники, должно уйти в прошлое. Пора всерьез решать вопрос с озеленением дворов, а не с нагромождением в них парковочных карманов и пластмассовых детских площадок.

Отсюда начнется ощутимый отток людей прежде всего по причинам угрозы здоровью из-за отвратительной экологии. И главное, что надо помнить: дереву, чтобы превратиться в полноценный фильтр воздуха и разбрасывать обширную тень, требуются годы и годы, а в условиях города еще и уход, лечение, подпитка.

А значит, чтобы в 2035 году в Екатеринбурге дышалось чуть-чуть лучше, уже сейчас должны реализовываться новые подходы к озеленению города, отводу ливневых стоков, очистке реки и элементарной уборке улиц. Стать самым зеленым и самым чистым — чем не новая стратегическая программа для 300-летнего города?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку