23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

На четырех женщин напали в центре Екатеринбурга. В городе появился серийный маньяк?

Разбираемся вместе с экспертами, связаны ли преступления между собой

Поделиться

В Екатеринбурге за неделю произошло несколько нападений на женщин

В Екатеринбурге за неделю произошло несколько нападений на женщин

Поделиться

За неделю в центре Екатеринбурга произошло как минимум четыре нападения на женщин. Каждый из инцидентов произошел вечером, некоторые жертвы заявили, что нападавший был азиатской внешности.

В ночь на 31 августа около главного корпуса УрФУ мужчина подлетел к Любови сзади, пытался схватить ее за грудь, но девушка дала отпор и стала кричать на нападавшего. 2 сентября в 22:13 там же, на площади Кирова, нападавший схватил за горло Елену и прижал к себе. Жертва вырвалась, а нападавший скрылся. Обе девушки были в наушниках и не слышали, как к ним приближался неизвестный.

Следующий инцидент случился 4 сентября около 18 часов. Ольга шла вместе с сыном по улице Вайнера, когда к ней пристал мужчина. Она пыталась игнорировать неизвестного и зашла в магазин. Тогда нападавший переключился на другую жертву — схватил девушку, она закричала. 6 сентября около 20 часов в районе дома № 38 на улице Малышева пострадала еще одна екатеринбурженка. Неизвестный подошел к ней и стал «с пристрастием описывать ее внешний вид, перечисляя, что и как надето» на девушке.

Все нападения случились в центре города

Все нападения случились в центре города

Поделиться

В полиции Екатеринбурга сообщили, что только одна из пострадавших обратилась в УМВД с заявлением после нападения. По этому случаю проводится проверка.

— Если произошел инцидент, нужно не только сообщить в СМИ, но и, в первую очередь, обратиться в полицию — сразу после случившегося, — подчеркнули в пресс-службе городского УМВД.

Как считают в полиции, говорить о том, что ко всем инцидентам причастен один человек, сейчас преждевременно.

С силовиками согласился криминолог, директор Института государственного и международного права, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев. Эксперт считает, что если нападения и совершил один человек, то вряд ли это маньяк.

— Маньяки редко совершают свои деяния в публичных местах. Не знаю ни одного маньяка, который бы прилюдно стал нападать. Скорее всего, это психически больной человек, — пояснил криминолог. — Особенность серийных преступников в том, что они вменяемые люди, несмотря на болезненную страсть.


— А если человек не боится быть задержанным, то, вероятнее всего, он не понимает, что делает. Скорее он пациент психиатрического учреждения, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, доцент кафедры уголовного права отметил, что пока юридическую оценку этим случаям дать невозможно из-за отсутствия деталей. Если нападение совершает невменяемый человек, о квалификации не может быть и речи. Но если нападавший адекватен и решил приставать к женщинам, предъявленная статья зависит от умысла.

В случаях, когда мужчина просто трогает женщину, поступок могут классифицировать как развратные действия. Если же нападавший придушивает жертву, чтобы изнасиловать, это может быть покушением на изнасилование. Подобные действия могут классифицировать даже как преступление против здоровья.

Однозначно заявлять, что нападения совершил один человек или все это были разные мужчины, нельзя. Так считает врач-психиатр, заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий психиатрической больницы № 3 Алексей Киях.

— Было несколько нападавших или один человек, был ли это больной — неясно. По рисунку поведения можно сказать, что тот, кто совершает такие поступки, склонен к импульсивным действиям, и это может быть вызвано психическими отклонениями, — говорит врач. — Вариантов очень много: расстройства, снижающие способность человека критично оценивать собственные действия; утрата контроля над эмоциями; диагнозы, связанные с нарушением интеллекта. Нападавший может не осознавать характер своих действий.

Медик обратил внимание на то, что в двух случаях пострадавшие заявили, что шли в наушниках. Психиатр сказал, что так поступать в темное время суток не стоит: человек не слышит, что происходит вокруг, и оказывается уязвим.

— В одном случае, когда девушка проявила агрессию, дала отпор, она повела себя правильно. Нельзя делать вид, что ничего не происходит, если к тебе пристают, — объяснил психиатр.

Врач рекомендует в случае нападения всегда давать отпор и привлекать внимание окружающих. Это поможет отпугнуть правонарушителя.

Почитайте также колонку юриста о допустимой самообороне. Эксперт объясняла, что можно делать, если на вас напали.

Ранее психиатр рассказывал, как часто психически больные совершают преступления и как вести себя с такими людьми.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...