8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Можно строить всё что угодно»: в Екатеринбурге объяснили, что не так с новым Генпланом

Активисты предложили изменить четыре ключевых параметра в документе

Поделиться

Изменений в проекте Генплана-2025 довольно много, но о них ничего нигде не сказано

Изменений в проекте Генплана-2025 довольно много, но о них ничего нигде не сказано

Поделиться

Городские активисты предложили ряд изменений в Генеральный план Екатеринбурга до 2025 года. Одна часть поправок относится к организационной работе над документом, другая же касается изменений на конкретных территориях, например по застройке северного берега озера Шарташ или долины реки Патрушихи.

Что не так с проектом Генплана?


С инициативой выступило движение «Мирные жители». Представитель движения Алексей Кофман в первую очередь подчеркнул: как следует из постановления мэра Алексея Орлова, корректировка Генплана нужна, чтобы привести его в соответствие с градостроительным законодательством. К примеру, на карте должны быть четко видны социальные объекты: детские садики, школы и больницы. В старой версии Генплана этого нет.

— В проект внесено множество поправок, которые не подходят под критерии приведения Генплана в соответствие с законодательством, — рассказал Алексей Кофман. — К ним относятся существенные изменения функциональных зон и их границ, например перевод зоны «озелененные территории общего пользования» в жилую зону.

В связи с этим «Мирные жители» предложили исключить из проекта все существенные изменения функциональных зон и их границ. Такие крупные правки, по их мнению, можно рассмотреть в рамках подготовки Генплана до 2045 года.

— Считаем, что зоны в откорректированном Генплане должны соответствовать зонам в текущем Генплане, насколько это возможно, и остаться в текущих границах, — подчеркнул Алексей Кофман.

А что именно меняем?


В связи с тем, что изменений в проекте Генплана-2025 довольно много, активисты предложили опубликовать полный список — с мотивами и разъяснениями, почему именно эти поправки необходимо внести.

— В обсуждаемом проекте в карту функционального зонирования внесено множество изменений, — уточнил Алексей Кофман. — Многие из них — это предложения по кардинальной смене характера использования конкретных участков. Но ни в пояснительной записке, ни в других материалах, представленных на общественное обсуждение, нет полного списка данных изменений. Нет текстового описания, остаются полностью неясными мотивы и цели, а также аргументы за внесение того или иного изменения.

Более конкретные формулировки


Активисты указали на то, как обозначены функциональные зоны в проекте Генплана. В новой версии используется набор участков из приложения к приказу Минэкономразвития РФ № 10 от 9 января 2018 года.

На новой карте можно увидеть массу общественно-деловых зон, имеющих индекс 300. Там можно строить объекты торговли, общепита, образования, медицины, спортивные объекты и иные строения общественно-делового и коммерческого характера.

— А в «зоне смешанной и общественно-деловой застройки (200)» к этим функциям прибавляется возможность строительства жилья, промобъектов и транспортной инфраструктуры, — уточнил представитель движения «Мирные жители».

Он добавил, что в предложенном проекте нет определенных зон, например «зоны размещения объектов образования» или «зоны размещения объектов спорта».

— Это может стать проблемой, если планируют спортивную зону, например, на рекреационном участке, где строительство торговых центров нежелательно, — подчеркнул Алексей Кофман. — Поэтому мы предлагаем добавить в условные обозначения зоны специализированной общественной застройки с цветовым обозначением «440» и различными индексами для конкретных зон.

Например, 301 — торговля, 302 — образование, 303 — здравоохранение. Их можно использовать вместо индекса 300 — общественно-деловая зона — в тех случаях, когда конкретное назначение участка заранее известно. При этом такой подход использовали в недавно утвержденном Генплане Казани.

От 2025 до 2045 года


Общественники обратили также внимание на то, что параллельно с правками в Генплан-2025 принимаются предложения по разработке Генерального плана до 2045 года. Окончание приема идей назначено на 30 ноября.

Однако, чтобы предложения по Генплану-2045 были аргументированными, они должны основываться на актуальном документе, который как раз сейчас меняется, объяснили общественники.

— В связи с этим предлагаем исключить из проекта Генплана-2025 все существенные изменения функциональных зон и их границ и рассмотреть их в рамках подготовки Генплана до 2045 года, а также перенести сбор предложений к последнему документу на более поздний срок, чтобы была возможность собрать замечания, основанные на актуальной версии Генплана, — заключил Алексей Кофман.

Ранее движение «Мирные жители» объявило о сборе предложений и замечаний по проекту Генплана-2025. В ходе этой работы они нашли девять крупных изменений в планировке города, которые коснутся многих екатеринбуржцев.

Принять участие в общественных обсуждениях можно на сайте мэрии, они заканчиваются 19 октября. В середине июня мэр Алексей Орлов поручил разработать Генплан развития Екатеринбурга до 2045 года.

Вместе с главой «Мастерской генплана Екатеринбурга» мы разбирались, зачем нужна эта карта, что на ней можно увидеть и от чего она может уберечь. Например, там можно найти схему трамвайной ветки на Широкую Речку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку