8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Спирт, фунфырики, боярышник: где в Екатеринбурге торгуют паленым алкоголем

Публикуем народную карту магазинов со смертельно опасными напитками

Поделиться

В основном незаконной продажей алкоголя занимаются в ларьках и киосках

В основном незаконной продажей алкоголя занимаются в ларьках и киосках

Поделиться

По всему Екатеринбургу десятки магазинов и киосков продают паленый алкоголь. После массовой гибели уральцев из-за отравления метанолом читатели E1.RU рассказали о местах, где можно найти безакцизные бутылки со спиртным.

Мы собрали карту, на которой отметили больше 30 адресов (на некоторые из торговых точек поступило по несколько жалоб).

Смертельно опасный алкоголь, которым отравились уральцы, продавали на рынке «Ботанический». Продавцов — 42-летнего Армена Аветисяна и 54-летнего Надира Мамедова — ранее неоднократно штрафовали за нелегальную торговлю спиртным и незаконную предпринимательскую деятельность. Но, по словам местных жителей, эти бизнесмены торговали «паленкой» несколько лет.

Судя по адресам, которыми с нами поделились екатеринбуржцы, в основном суррогатный алкоголь продают в ларьках и киосках. Мы передали данные об этих торговых точках в городскую полицию. Силовики уточнили, что рейды по выявлению бутлегеров проводятся регулярно, нарушителям обычно выписывают штрафы.

— Полицией Екатеринбурга на постоянной основе проводится работа по выявлению нарушений в сфере оборота спиртосодержащей продукции. Так с начала 2021 года полицейским составлено более 360 административных протоколов в связи с нарушениями, — сообщили в УМВД. — С начала недели в ходе ежедневных профилактических мероприятий сотрудники полиции проверили более 200 торговых объектов (павильонов, киосков, магазинов, мини-рынков) на предмет нарушений правил реализации алкоголя. В рамках проводимых проверок изъято более 1000 единиц спиртосодержащей продукции. Данные рейды будут продолжены. Полиция просит граждан сообщать о фактах незаконной продажи алкоголя.

При этом екатеринбуржцы утверждают, что даже после рейдов полиции незаконная продажа алкоголя продолжается. Вот так горожане описали некоторые точки сбыта «паленки»:

  • киоск около проспекта Космонавтов, 94, фунфырики по 45 рублей;
  • в киоске на улице Новгородцевой, 17 — спирт, фунфырики, боярышник;
  • на улице Испытателей, 13а в киоске продают Hennessy за 200 рублей;
  • на остановке «Эскадронная» в киоске продают бодягу из-под прилавка;
  • Высоцкого, 3 — в гаражах рядом с ЖК спирт меняют на металл;
  • Старых Большевиков, 86/1 — постоянно сборище алкоголиков и куча пустых фунфыриков;
  • Белинского, 173, магазин «Ассорти». Продают из-под прилавка, полиция уже приходила.

Координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев отметил, что на их сайте жители региона могут анонимно отметить места, где торгуют «паленкой». Всего на карте около тысячи таких точек.

— Мы проводим регулярные рейды, передаем информацию правоохранителям. Сейчас мы открыто обратились в полицию Свердловской области с просьбой организовать работу силовиков и сотрудников местных администраций. Необходимо отработать все небольшие торговые точки, — заявил Чукреев. — Ларьки, киоски, небольшие магазины являются постоянным распространителем суррогатного алкоголя.

На прошлой неделе стало известно о гибели 18 человек от метанола. Продавцы смертельно опасного алкоголя Аветисян и Мамедов задержаны, но пока не арестованы. Посмотрите репортаж с Ботанического рынка, где работали силовики. 20 октября число жертв от метанола увеличилось до 25.

Ранее нарколог объяснил, можно ли выжить после отравления метанолом и что может помочь спасти жизнь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку