1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Для смерти достаточно двух рюмок: есть ли шанс выжить после отравления метиловым спиртом

Из-за суррогата, взятого на рынке в Екатеринбурге, погибли 18 человек

Поделиться

Паленый алкоголь разливали из канистр

Паленый алкоголь разливали из канистр

Поделиться

В Екатеринбурге на рынке «Ботанический» несколько дней продавали суррогатный алкоголь. Из-за отравления «паленкой» погибли 18 человек, в их телах при вскрытии нашли метиловый спирт. Главный внештатный нарколог свердловского Минздрава и глава Областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин рассказал E1.RU, как происходит отравление метанолом и есть ли шанс выжить после этого.

Смертельная доза метилового спирта — 100 мл, летальность при отравлении достигает 90%.

— Метиловый и этиловый спирт отличаются только химической формулой. Их свойства совершенно одинаковые: они горят, пахнут почти одинаково, на вкус не различаются. За счет разницы формулы этиловый спирт является условно токсичным веществом (летальный исход невозможен, если человек потребляет адекватное количество), — объяснил Олег Забродин. — В случае метилового спирта даже небольшая доза вызывает смерть. В организме два спирта конкурируют между собой. Недобросовестные поставщики разбавляют этиловый спирт более дешевым метиловым. Если не соблюсти пропорцию, алкоголь станет ядом.

Единственное, что может помочь при отравлении метанолом, — этиловый спирт. Антидотом служит не только чистый спирт, но и водка. Однако в большинстве ситуаций спасти человека невозможно. Смерть наступает за несколько минут.

— Метиловый спирт — нейротоксическое вещество. При передозировках прежде всего он воздействует на нервную систему: наступает онемение вплоть до паралича, исчезает зрение. Симптомы нарастают так быстро, что человек не успевает вызвать скорую, — объяснил нарколог. — При высокой дозе гибель наступает в считаные минуты. Отравившиеся в основном погибают до приезда скорой помощи. Выжить удается только людям, принявшим некритическую дозу метанола. Медики, пытаясь спасти пациентов, проводят коррекцию кислотно-щелочного баланса, функций почек и печени. При этом, если наступила слепота, то она уже будет неизлечима.

Также эксперт отметил, что метанол встречается и в незамерзающих жидкостях. У людей, чувствительных к метиловому спирту, реакция возникает даже в случае использования в машине стеклоомывателя.

Олег Забродин призвал жителей региона не покупать алкогольный суррогат с рук, чтобы избежать большой беды.

Напомним, в связи с гибелью 18 человек задержали двоих продавцов контрафактного алкоголя. Им грозит до 10 лет лишения свободы. В воскресенье следователи приехали на рынок и опрашивали других торговцев. Екатеринбурженка описывала, как от метанола погибли ее близкие.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку