7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Екатеринбурге и окрестностях пожары прошли 13 гектаров

Торфяники у Солнечного круглосуточно заливают водой

Поделиться

Чтобы определить, где находятся очаги торфяного пожара, используют специальный щуп-термометр

Чтобы определить, где находятся очаги торфяного пожара, используют специальный щуп-термометр

Поделиться

В Свердловской области горят 145 гектаров. Из них 13 — это три пожара в Екатеринбурге и один расположенный на уральском военном полигоне.

— На 00:00 мск 22 октября на территории Российской Федерации действовало 14 лесных пожаров на площади 476 га, по которым проводились работы по активному тушению, — говорится в сообщении федеральной Авиалесоохраны. — В Свердловской области зафиксировано четыре пожара на землях лесного фонда на площади 132 га, пожар на землях обороны и безопасности на площади 5 га, а также три пожара площадью 8 га в Екатеринбурге.

Днем в четверг в свердловском МЧС сообщали о трех действующих пожарах на площади 2,9 га. Продолжают гореть торфяники на юге Екатеринбурга, рядом с Солнечным. Оттуда огонь перешел на территорию военного полигона.

Опасность торфяных пожаров заключается в их скрытности и невозможности точно определить местоположение очага визуально. Для мониторинга используют специальный щуп-термометр, чтобы определить, какую температуру имеет торф и на какой глубине он тлеет. Затем в очаг погружают торфяные водяные стволы.

— Пожарные продолжают проливку очагов тления и обводнение территории торфяника. На месте работает тяжелая инженерная техника: прокладываются пути подъезда пожарных автомобилей к очагам тления, экскаваторы поднимают торф из нижних слоёв для его проливки и охлаждения. Продолжается обводнение каналов, проходящих в торфянике для его увлажнения и прекращения тления, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. — В круглосуточном режиме в район тления подается вода от близлежащих водоемов. Всего в тушении тлеющего торфяника задействованы более 270 человек и 103 единицы спецтехники.

При этом специалисты не называют срок, когда огонь полностью погаснет. Даже с такими мерами тление в глубине торфяника может сохраняться долго. После того как целые районы заволокло дымом, власти задумались о ревизии торфяников в Екатеринбурге. Тем временем жители критикуют пожарных за нерасторопность. Прочитайте ответ сотрудника МЧС на необоснованные претензии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку