
На одного пожарного приходится 150 квадратных метров тлеющего торфяника
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
Поделиться
Неделю назад Екатеринбург затянуло смогом из-за тления торфа под Солнечным. С тех пор санитарные врачи регулярно фиксируют превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, а весь город жалуется на невыносимый запах гари.
Уральский пожарный, который занимается тушением тлеющего торфяника в Солнечном, ответил всем гневным комментаторам. И рассказал, почему с помощью авиации тушить поля торфа бессмысленно и почему не видно, как сотрудники МЧС работают.
«Никто ничего не делает, неужели нельзя оперативно потушить?!»
— Увы, не получится. Мало того что торф тлеет на глубине, где до него сложно добраться, так, тлея, он превращается в почти пыль, которая (сюрприз!) очень плохо смачивается, а значит, плохо тушится водой. Предлагаю простой эксперимент: насыпаем полстакана муки, льем сверху воду. Упс. У нас не получится сразу тесто для лаваша. Мука всплывет наверх, оставшись на 99% сухой. А вода останется внизу. Придется долго и нудно всё это перемешивать, чтобы оно превратилось во влажное тесто.

Эта картинка объясняет, почему спасатели никак не могут добраться до очага возгорания
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
«Почему не применяется пожарная авиация?!»
— Это мой любимый комментарий. Потому что конкретно в этих условиях она не нужна. Ибо неэффективна по сравнению с применяемыми способами. Возьмем
Сейчас на этом пожаре работает вполне себе наземный комплекс «Шквал» с производительностью 350 литров воды в секунду. В секунду! Это 1260 тонн воды в час. Ну окей, с учетом перерывов, еще каких-то непонятных ситуаций может быть меньше. Но сравните 36 тонн воды в час от самолета и 1260 тонн воды в час от «Шквала».
Кстати, чтобы работала авиация, надо остановить работу наземной группировки и разгонять ее. Потому что получить 12 тонн воды на голову может быть, мягко говоря, дискомфортно... Точно хотите раз в 10–15 снизить эффективность тушения?
«Нам говорят, что торфяники тушат 300 человек, а на фото видно полтора землекопа. От силы пять человек!»
— Площадь только очагов тления 4,5 га. Итого на одного «тушилу» приходится 150 квадратных метров тлеющего торфяника. Когда они работают в группах по
«Мы проезжали по дороге мимо пожара, видели этих пожарных: только едят и спят!»
— У дороги расположен полевой лагерь, специально для приема пищи и сна предназначенный. Обед у нас с 13 до 14, ужин — с 18. Могу совершенно ответственно заявить, что мы обеспечены горячим питанием. Сегодня на обед был суп с картофелем, макаронами и мясом, а также каша. На ужин плов. И чай, естественно.
«Застройщики Солнечного и разрешительные органы не должны были строить этот микрорайон около торфяников! Это они во всем виноваты!»
— Ну тогда нам срочно надо предать анафеме и повторно позорно перезахоронить под Солнечным всех отцов-основателей Екатеринбурга и тех, кто идею строительства тут города поддержал. Как они посмели основать крупный промышленный центр среди торфяников?! Могли же догадаться, что в итоге тут будет крупная городская агломерация, которая от торфяников будет страдать?
«Нельзя вообще строить на торфянике. А там
хотят возвести целый микрорайон
, который потом утонет в дыму»
— Торфяник, изрытый котлованами под фундаменты зданий и закатанный в асфальт дорог и тротуаров, не пыхнет точно. Ну нет таких прецедентов, чтобы из-под тротуарной плитки дымным смрадом дышала Геена огненная. Не-ту.
Резюмируя: если вы сорите комментариями в интернете, значит, интернет у вас есть. Вместе с доступом к огромному массиву литературы по тактике тушения пожаров, их специфике и сложности. Потратьте свое время на это, а не на написание дичи, выдающей в вас людей без школьного аттестата.
Подавляющее большинство тех, кто тушит этот пожар под Солнечным и руководит его тушением, живет здесь же, в Екатеринбурге, со своими семьями.
Ранее мы в прямом эфире обсудили с начальником лесного хозяйства, когда потушат торфяники и дым уйдет из Екатеринбурга. Прочтите также, можно ли из-за смога не вести ребенка в школу.