7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Закрыли бы лучше всё»: жители Екатеринбурга — об отказе властей вводить жесткий локдаун

Мнения горожан разделились

Поделиться

Многие екатеринбуржцы считают, что проблему запретами не решить

Многие екатеринбуржцы считают, что проблему запретами не решить

Поделиться

Областные власти отказались от идеи ввести жесткий локдаун на период нерабочих дней. Тем не менее без дополнительных мер контроля не обошлось: снизили возрастную планку для самоизоляции, увеличили число контролеров, которые будут следить за соблюдением масочного режима, запретили работу развлекательных заведений по ночам и сделали QR-коды обязательными для посещения ТЦ, ресторанов и фитнес-клубов. Мнения горожан по этому поводу разделились, при этом многие считают, что нужно было вводить локдаун. А некоторые говорят, что запретами проблему не решить.

Мы собрали комментарии читателей E1.RU:

— Значит, теперь под удар попали старушки и деды. По причине возраста и болезней они не могут поставить прививки, не могут, или не умеют, или боятся (и правильно) пользоваться сервисами доставки продуктов. Но их очень удобно штрафовать за выход на улицу. Они законопослушны и получают пенсию не в конвертах.

— Будем откровенны, в объявленные выходные 90% людей будут работать, всем наплевать на то, что говорят руководители области и государства. Из всех опрошенных знакомых не отдыхает никто. Интересная ситуация будет, если садики закроют, у людей возникнут вопросы к работодателям как минимум.

Поделиться

— Толку-то от этих QR-кодов. Уж лучше локдаун, в нем хоть логика есть. А коды повсеместно ввести: и бизнес просядет, и заболеваемость не снизится, потому что привитые/переболевшие всё равно и болеть могут, и окружающих заражать.

— Идет ежедневный рост заболевших, стационары переполнены. Те, кто должны лечиться в стационаре, вынуждены лечиться дома, лекарств не хватает, на вызовы никто не приходит, люди остаются вообще без какой-либо помощи. Конечно, да зачем нам карантин, у нас же всё прекрасно, особенно с такой «замечательной» властью и их шедевральными решениями.

— Я считаю, что все меры для контроля есть. Кто бы их исполнял? Полиция не следит. Замечания не делают для тех, кто с маской на подбородке. Водилы ездят в такси тоже без масок. Смысл закрывать всё? Надо обеспечить исполнение имеющихся мер.

Поделиться

— Добавьте общественный транспорт, чтобы люди как селедки в бочке по утрам там не толкались, введите строгий контроль за заболеваемостью в школах (проверка эпидблагополучия хотя бы по адресам), а лучше вообще хотя бы пару недель дистанта после каникул, в ТЦ достаточно термометрии и масочного режима — и бизнес цел, и люди. С QR-кодами идея хороша была, а реализация, как обычно, не очень.

— На мой взгляд, основной рассадник заразы — это общественный транспорт. Люди в любом состоянии едут на работу. Причем никто ничего не обрабатывает, маски не носят. Второе место — поликлиники. Там по 2–3 часа в очередях сидят и здоровые люди, кто за справкой пришел или еще какой ерундой, и больные. Ну и учебные заведения: у коллеги у сына в классе мальчик заболел, класс отправили на дистант, а братья, сестры и родители этих детей продолжают ходить в садики, школы, на работу. Тут уж надо весь класс, а также членов их семей всех на карантин сажать. А так...

— Значит, можно сделать выводы, что власть нас обманывает по заболеваемости. Тюмень ввела, а заболеваемость у них в два раза меньше! Сами власти противоречат себе, заболеваемость большая, но локдауна не будет.

Поделиться

— В данной ситуации поддерживаю Роспотребнадзор. Заболеваемость растет, нужен локдаун. Рано или поздно, его всё равно надо будет вводить. Не сейчас, так через две недели точно.

— Закрывать надо прежде всего общественный транспорт! Как это ни грустно, но именно этот фактор остается первым. Как, спрашивается, на работу ездить? Никак, или удаленно, или еще как-то там, а что делать-то?

— Работаю в детском саду. Родители болеют, сдают мазки, пока мазки готовятся, дети посещают группу. Почему родители не несут никакой ответственности? В итоге уже не первый раз получается так, что у родителей подтверждается коронавирус.

— Их логика понятна. Если ввести локдаун, то и привитые, и непривитые будут сидеть дома. Не будет такой «плюшки» для привитых, как доступ в рестораны, ТЦ и прочее. Нет «плюшки» — нечем заманить непривитых на вакцинацию. А эти все QR-коды только для этого и затеяли. Так что плевать чиновникам на здоровье людей — привитых и непривитых. Им главное — план по вакцинации выполнить.

— Надо просто из общественного транспорта, ТЦ и магазинов выбрасывать людей без масок, и сразу на спад это всё пойдет.

— Вы все ругаете торгашей, а у вас почти год был на принятие решения о прививке! Я сама ИП и до сих пор с прошлого года кредиты плачу, потому что вам всем (особенно бюджетникам, которые дома сидели и зарплату в полном объеме получали) наплевать. Если вам не нужны покупки в ТЦ, то и нечего там делать. Сидите дома!

Поделиться

— Как работник торговли скажу так. Лучше бы закрыли к чертям собачьим всё. Я лучше посижу на макаронах с водой недельку, чем в «Летуале» через меня пройдет тысяча незнакомцев, за «длинные выходные» хуже сделают.

— Сидите дома, кто вам не дает-то? Каждый сам решает, ходить ему куда-то или нет. Те, кто ходят по развлекаловкам, и в локдаун дома сидеть не будут! А люди останутся без работы и без зарплаты. Какие локдауны могут быть, если сознательности нет у населения? При чем тут магазины, салоны красоты, фитнес-центры? При чем? Их закроют, народ — толпами в продуктовых магазинах и транспорте. Не сидит почти никто дома, а потом обвиняют торговые центры! В головы-то людям не залезть, и сознательность им не вбить никакими локдаунами. И давно это пора бы понять.

— Правильно, что отменили локдаун, жизнь не остановить, общение тоже. А вот обеспечить врачей участковых транспортом на вызовы, больницы полным набором качественных лекарств и по всей области вести ежедневную информацию о правильном лечении, алгоритм. Многие врачи на местах просто не знают, как лечить. Консультационный центр для врачей и населения. Власти могут помочь, но не запретами, а действием.

— У нас в Екатеринбурге некоторые горожане просто невежественные, не понимают, что в битком набитом транспорте нужно носить маски! Пассажирка в переполненном трамвае на замечание других пассажиров и кондуктора начала доказывать, что она привита и у нее сделан тест, и нагло смотрела на всех. И так каждый день! Вот такой у нас народ.

— Правильное решение! Рассчитано на разум людей. Если привитый — жить будешь, даже если заболеешь или заразишь такого же привитого, который тоже легко переболеет и вылечится. Так и приобретем коллективный иммунитет. А упертым антиваксерам закон не писан, видимо, уже застолбили себе блатные места на кладбищах.

Мы рассказывали, что в Свердловской области с 30 октября ввели нерабочие дни. При этом, как отметил заместитель губернатора Павел Креков, медицинские учреждения в эти дни будут работать по графику обычных. По словам Павла Крекова, сейчас стоит задача вакцинировать как можно больше свердловчан. Для этого к работе в пунктах вакцинации будут привлекать студентов и даже волонтеров.

Перед заседанием оперативного штаба в Свердловской области активно обсуждали возможность введения жестких ограничений. Многие специалисты считают, что необходим локдаун. Однако власти решили не закрывать общественные места полностью. В результате возрастную планку самоизоляции снизили с 65 до 60 лет, а торговым центрам и общепиту разрешили работать, но строго по QR-кодам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.