E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

735мм 24%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город обзор Мафия-тур: где похоронены бандиты-головорезы из Екатеринбурга, которые расстреливали друг друга в 90-е

Мафия-тур: где похоронены бандиты-головорезы из Екатеринбурга, которые расстреливали друг друга в 90-е

Фанаты экскурсий по уральским некрополям — иностранцы

В Екатеринбурге есть «аллеи 90-х», на которых похоронены бандиты

Один из самых необычных и популярных туров в Екатеринбурге — экскурсия по бандитским кладбищам. Большинство туристов, правда, воспринимают криминальную хронику 30-летней давности как развлекательную программу. Некоторые даже готовы приводить группы школьников к «аллеям 90-х» и устраивать там игры. Об этом E1.RU рассказал координатор сообщества независимых гидов Дмитрий Москвин.

— Тема воспринимается как развлекательная, криминальные истории мифологизируют. Для большинства это байки. Туристы приходят посмеяться над смешными памятниками, а когда рассказываешь, что «центровые» хотели вечный огонь зажечь у каждой могилы, — все вообще ухахатываются, — поделился Москвин. — Несколько дней назад у меня просили провести экскурсию по бандитским кладбищам для детей, типа повеселить их. Спрашивали, можно ли организовать стрелялку. Я крайне против такого отношения к этой части истории России и чаще всего отказываюсь проводить подобные экскурсии.

Бюст на могиле Александра Хабарова, лидера ОПС «Уралмаш»

Экскурсовод подчеркнул, что программы по кладбищам с бандитской историей он соглашается проводить только для подготовленной аудитории — например, для юристов, которые смогут погрузиться в историю города, а не просто придут поглазеть на могилы.

— Я делал сюжет с криминальной историей города начиная с XVIII века: разборки, связанные с золотодобычей, первое заказное убийство англичанина, немного затрагивали начало советской эпохи. Потом подробнее рассказывали про 1980-е — 2000-е: нелегальные рынки, продажа оружия, проституция, наркотики, группировки, — объясняет Дмитрий Москвин. — Нужно научиться правильно к этому подходить, перестать романтизировать криминальные разборки. Некоторые действующие лица до сих пор живы, у многих дети состоялись как успешные бизнесмены, поэтому странно приходить на могилы и хихикать. Нужно выдерживать такт, ведь это в том числе вопрос собственной безопасности.

По словам гида, особенно интересны кладбища в Екатеринбурге иностранцам. Это связано с тем, что еще в начале 2000-х на англоязычных ресурсах для туристов, которые самостоятельно отправлялись в Россию, рекламировали уральские кладбища братков. Этот стереотип с годами только укреплялся.

Иностранцев удивляют кладбища на Урале: они отличаются от европейских

Фирма Yekaterinburg For You больше восьми лет водила мафия-туры для иностранцев. Маршрут состоял из двух кладбищ, где похоронены лидеры главных группировок города в 90-е. На Северном покоятся «уралмашевцы», а на Широкореченском — «центровые».

— Во время тура мы рассказывали про руководителей группировок и про то, как жила Россия в 90-е. Екатеринбург — яркий пример. Например, уралмашевская группировка отличалась от большинства других тем, что собрались не зеки, а спортсмены без криминального прошлого, некоторые из которых в итоге прорвались в политику, ушли в бизнес, — отметила руководитель экскурсионной компании Любовь Суслякова. — Даже ОПС «Уралмаш» они расшифровывали не как организованное преступное сообщество, а — общественно-политический союз. В основным мы рассказывали иностранцам о лидерах ОПС — Григории Цыганове, Сергее Иванникове и Александре Хабарове.

Бюсты всех троих стоят в ряд, два года назад их обновили. У могил главных «уралмашевцев» всегда расчищены дорожки, установлено видеонаблюдение. Цыганов — один из основателей ОПС, его застрелили из ружья в 1991-м киллеры «центровых». Иванникова убили через два дня. Лидера «уралмашевцев» Александра Хабарова нашли мертвым в камере екатеринбургского СИЗО № 1 в январе 2005-го.

Лидеры ОПС «Уралмаш» похоронены на Северном кладбище

— Могилы выглядят очень ухоженно, потому что до сих пор живы их родственники и ближнее окружение. У лидеров группировок всегда лежат цветы, — отметила Любовь Суслякова. — У «уралмашевцев» на сосне висит камера, которая отслеживает, кто подходит к могилам Цыганова и Хабарова. Я думала, что она давно не работает. Но года четыре назад один из иностранных туристов сделал фотографию, а охранник на выходе потребовал удалить все фото и заявил, что снимать у этой аллеи можно только с согласования родственников. С тех пор я предупреждаю своих туристов, что именно эти могилы фотографировать не стоит.

Один из самых заметных памятников на Широкореченском кладбище находится на могиле лидера «центровых» Михаила Кучина. Он был застрелен в 1994 году у своего собственного дома в Цыганском поселке. Двумя годами ранее в центре города расстреляли главу группировки Олега Вагина вместе с тремя телохранителями.

Один из самых крупных памятников — у Михаила Кучина

— Николай Широков был уважаемым человеком среди «центровых». Сразу после убийства Вагина он уехал в Венгрию, а через год его застрелили «уралмашевские» киллеры. Настолько люди из ОПС были заморочены идеей борьбы с «центровыми», что вычислили его в другой стране, — отметила Суслякова. — У них в каком-то смысле была концепция очистить город от «центровых» и наркотиков, оборот которых те поддерживали. Насколько я знаю, «уралмашевцы» занимались производством водки, но позиционировали себя как спортсмены.

У Широкова и его охранников памятники из светлого мрамора
Владимир Клементьев был мастером спорта по карате, призером и участником европейских турниров. Его расстреляли в 2000 году — одним из последних среди «центровых»

Экскурсовод отметила, что помимо бандитских захоронений в программу были включены могилы цыган на Широкореченском кладбище. Для иностранцев большие вычурные памятники выглядят необычно. Кроме того, Цыганский поселок напрямую относится к истории Екатеринбурга девяностых.

Аллея «центровых» на Широкореченском кладбище

— Иностранцам интересно посмотреть на русское кладбище, оно отличается как минимум наличием фотографий, да еще и необычных. Не только постаменты бандитов удивляют, но и фотографии хоккеистов в форме на надгробии в полный рост, — добавила Любовь Сулякова.

«Люди за границей толком не знают о криминале и истории России в 90-е, о том, как бандиты потом становились политиками»

— Во время тура я делюсь и собственным жизненным опытом из 90-х. В студенческие годы, например, у моей одноклассницы папа был бандитом, у друзей знакомые в группировку входили, никого эта история не обошла стороной. Понятно, что были и те, к кому можно было обратиться за помощью и защитой — это была норма жизни.

Одна из участниц мафия-тура — Бренда из Ирландии

Иностранцы приезжали со всего мира, но особый интерес российские девяностые вызывали у европейцев и американцев. Гостям из Азии, в том числе китайцам, которые часто бывали в Екатеринбурге, было не так интересно ездить на кладбища.

— Часто иностранцы отмечают, что эта история стоит того, чтобы снять фильм, и говорят, что в целом всё похоже на Чикаго времен сухого закона. А житель Майами сказал, что у них в 80-е были подобные войны группировок с Кубы, — отметила экскурсовод. — Еще иностранные телеканалы часто заказывали этот тур. Во время ЧМ по футболу два канала показывали Северное кладбище, а потом приезжали шведы и британцы, они снимали документальный фильмы о путешествии по России.

Любовь Сулякова добавила, что из-за пандемии и закрытия границ сейчас англоязычные экскурсии водить не для кого. В последние два года из-за отсутствия туристов целая отрасль оказалась в упадке.

Посмотрите, где в Екатеринбурге установлены самые роскошные надгробия и где похоронены главные бандиты города. Ранее мы рассказывали о местах перестрелок и разборок в 90-е.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления