E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

739мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город «Виновато начальство» или «русский авось». Что уральские рабочие думают о травмах на заводах?

«Виновато начальство» или «русский авось». Что уральские рабочие думают о травмах на заводах?

Одни винят необходимость выполнить план, а другие — собственную нелюбовь к технике безопасности

На нижнетагильском УВЗ не в первый раз калечатся и даже умирают рабочие

Вчера в Нижнем Тагиле пострадал рабочий УВЗ: он грубо нарушил технику безопасности. Это далеко не первое подобное происшествие на заводе, и после каждого из них разгораются горячие дискуссии. Одни считают, что в травмах рабочих виноваты управляющие; другие возлагают вину на самих пострадавших.

Собрали подборку ваших мнений.

— Человек гнал план, ему деньги нужны, вот ваша гонка и привела к травме. Платить надо людям и не подгонять их.

— В целом, всё понятно. Есть план, его нужно выполнять. Если следовать всем требованиям техники безопасности — план выполнен не будет. План не выполнишь — сидишь без премии. Начнешь качать права — сидишь без премии. А премия равна зарплате. Поэтому нарушают все, до первого несчастного случая. А дальше уже — ищут стрелочника.

— Я сам какое-то время работал на одном крупном заводе. Несчастные случаи на заводах случаются постоянно и довольно часто. Большинство — из-за нарушения техники безопасности. Для заводов это обычное дело, так как любой завод напичкан по уши техникой, разными устройствами, да всякой всячиной, короче. Какой-то несчастный случай на крупном производстве — это примерно то же самое, как нам утром чаю попить.

— Идет в институте лекция по ОБЖ. Профессор говорит аудитории: «Вы — прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает и разбивается насмерть рабочий. Ваши первые действия?» Студенты отвечают: «Вызвать скорую! Вызвать милицию! Сообщить родственникам». Профессор: «Наденьте на труп каску и страховочный пояс, иначе полиция приедет за вами!».

— Я работал как-то на УВЗ, в двух разных цехах. Могу сказать, что я не удивлен, что люди умирают. Работники завода очень легкомысленно относятся к своей безопасности. Сплошь я там видел нарушения по ОТ. Мужикам даже как-то в прикол что-то делать без страховок, без защиты. Мне даже показалось, что они, словно дети, будто выпендриваются друг перед другом, кто «круче». Одевать защиту, включать какие-то блокировки на станках считается «слабостью» и делается только при виде начальства. Так что, по моему мнению, виноваты в первую очередь сами рабочие. И их руководство — потому что строго не следят за охраной труда.

— Проработал на УВЗ после института на семь лет в сборочном цехе. Зимой в цехе температура была -17 °С, жгли ветошь, мусор в бочках, чтобы согреться! Ни о какой технике безопасности никто и не думал. При мне сборщику палец оторвало.

— Товарищи, это металлургический, мать его, завод. Это не офис. В таких местах можно банально не дойти от проходной до цеха — по пути угодить под поезд. Старое оборудование, новое, не отменяет правил ТБ. К каждому рабочему надзирателя не приставишь. Русское «авось» — причина девяноста процентов несчастных случаев.

А как вы считаете: кто виноват в травмах рабочих?

Рабочие
Руководство
Каждый случай индивидуален
Не работал на заводе, так что не возьмусь судить

Еще один несчастный случай произошел на УВЗ совсем недавно, в конце октября — при падении монтажник получил перелом свода черепа и впал в кому. В начале ноября мужчина скончался. А незадолго до этого другой сотрудник завода убил подругу и покончил с собой. Оказалось, всему виной стало заявление его избранницы о предстоящей свадьбе с другим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления