24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Свердловские власти вернули Екатеринбургу контроль над стройками. Что изменится для города?

Спустя пять лет у мэрии вновь появилось право полноценно работать с компаниями

Поделиться

Последний раз градостроительные полномочия у Екатеринбурга были в 2015 году, когда мэром был Евгений Ройзман

Последний раз градостроительные полномочия у Екатеринбурга были в 2015 году, когда мэром был Евгений Ройзман

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области единогласно поддержали перевод градостроительных полномочий из региона в Екатеринбург. Идею предложил мэр Алексей Орлов вместе с первым вице-спикером регионального ЗакСО, а инициировал губернатор Евгений Куйвашев.

Согласно предложению главы региона, с 1 января 2022 года город начнет выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья, давать доступ к реконструкции объектов, а также утверждать генплан. На протяжении последних пяти лет этот функционал лежал на плечах специалистов из областного минстроя.

Полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в парламенте Михаил Ершов пояснил, что возвращение полномочий на уровень города позволит повысить эффективность строительных работ.

— В течение 2021 года мэрия Екатеринбурга обеспечила оперативное и качественное решение градостроительных вопросов, выстроили конструктивное взаимодействие с участниками отрасли и подготовили решения по развитию города. Проделанная работа свидетельствует о готовности органов местного самоуправления к осуществлению градостроительных полномочий в полном объеме, — заявил Михаил Ершов.

Выдавать разрешения на строительство мэрия начнет с января 2022 года

Выдавать разрешения на строительство мэрия начнет с января 2022 года

Поделиться

Отметим, что изменения в отношениях между городом и застройщиками изменились после того, как пост вице-мэра, который курирует строительную сферу, занял Рустам Галямов. За короткое время он выстроил новые правила работы с компаниями и свел к минимуму социальные напряжения, связанные со строительством.

С точки управленческой логики рассредоточение полномочий было нерационально, пояснил E1.RU первый вице-спикер областного Законодательного собрания и первый глава современного Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

— На мой взгляд, управление процессом и ответственность за решения должны быть сконцентрированы в одном месте, поэтому передача полномочий в город — это, несомненно, положительный факт, — пояснил Аркадий Чернецкий. — Кроме того, у исполнителя также повысится ответственность за то, как быстро и качественно принимаются решения.

Бывший мэр Екатеринбурга, сегодняшний вице-президент всероссийского объединения строителей «НОСТРОЙ», напомнил, что нынешнее решение депутатов — это второй этап по возвращению полномочий.

— Сегодня самые важные полномочия с точки зрения влияния на процесс строительства — это выдача разрешений на возведение зданий, а также разрешение на ввод его в эксплуатацию, — уточнил наш собеседник. — Другой важный момент: теперь город сможет разрабатывать и согласовывать генплан, который в свою очередь определяет стратегию развития мегаполиса.

Нередко из-за недоработок в документах застройщикам приходилось ходить по кругу из регионального минстроя в мэрию и обратно

Нередко из-за недоработок в документах застройщикам приходилось ходить по кругу из регионального минстроя в мэрию и обратно

Поделиться

Большинство игроков в строительной сфере положительно отнеслись к нововведению.

— Специалисты регионального минстроя в течение многих лет успешно справлялись с уникальными и масштабными задачами в те экстремально короткие сроки, которые сегодня для этой работы отводит законодательство, — рассказал E1.RU глава «Гильдии строителей Урала», руководитель строительной компании «Астон» Вячеслав Трапезников. — И документы по вводу в эксплуатацию, и разрешения на строительство через МФЦ делались за считаные дни. Даже просто с точки зрения управления процессом это серьезное достижение. Поэтому справедливо будет начать с благодарности в адрес специалистов регионального минстроя.

Вячеслав Трапезников напомнил, что градостроительные полномочия в течение десятилетий принадлежали городу и являлись органической частью его политики, за которую может и должен отвечать именно муниципалитет.

— С точки зрения последовательности и возможности воплощать задуманные стратегии развития, конечно, профессиональное сообщество может только приветствовать решение губернатора и Законодательного собрания региона, — добавил он.

Новые возможности дадут строителям быстрее получать документацию на свои работы

Новые возможности дадут строителям быстрее получать документацию на свои работы

Поделиться

Генеральный директор группы компаний «Атлас девелопмент» Владимир Городенкер подчеркнул, что возвращение полномочий из области в город — это вполне логичное и разумное решение.

— Планы и развитие Екатеринбурга — прежде всего компетенция городских властей, а в части застройки особенно, — пояснил собеседник E1.RU. — Сегодня строительный сектор — один из самых динамично развивающихся. Важно задавать векторы направления, оперативно отвечать на возникающие вопросы, стратегически видеть развитие тех или иных городских территорий. Мы надеемся, что это решение принесет пользу и строительной отрасли, и Екатеринбургу в целом.

С коллегой согласился генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий, назвав инициативу логичной.

— В Градостроительном кодексе основной орган, который принимает решения и осуществляет полномочия по выдаче разрешений на строительство и вводу объектов в эксплуатацию, — это органы местной власти, — напомнил Владимир Крицкий. — Они могут передавать эти полномочия по решению Законодательного собрания на уровень субъекта, что и было сделано [в 2016 году]. Сейчас принято решение, что этим должен заниматься именно муниципалитет. Всё вернулось на круги своя. Как это повлияет на работу застройщиков — покажет время, надеюсь, положительно.

— Мы являемся давними партнерами властей города и области, ведь у нас одна цель — чтобы регион гармонично развивался, чтобы год от года территория Екатеринбурга и Свердловской области становилась всё более привлекательной для людей, — сказал E1.RU генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. — Уверен, что возврат мэрии полномочий и ответственности за архитектурно-градостроительный облик Екатеринбурга положительно отразится на сроках согласования необходимой документации, а значит, будет способствовать повышению качества и оптимизации сроков реализации девелоперских проектов. Это позволит нам развивать город сбалансированно, планомерно, не распыляя усилия и ресурсы, а консолидируя их.

Полномочия городу вернули в два этапа

Полномочия городу вернули в два этапа

Поделиться

Возврат градостроительных полномочий мэрии с областного уровня значительно упростит процедуры утверждения и внесения изменений в генплан, документы градостроительного зонирования и бумаги по планировке территории, объяснил E1.RU юрист, генеральный директор группы компаний «Априори», член совета СОСПП Сергей Козлов.

— Противоречия между указанными документами также будут устраняться быстрее, что, как следствие, снизит количество отказов в выдаче разрешений на строительство и сократит сроки возведения объектов. Само по себе решение вернуть эти полномочия муниципалитету — достаточно логично, по существу, это всегда был уровень города, учитывая также, что все документы по градостроительству разрабатываются именно мэрией.

За время сосредоточения полномочий в областном минстрое нередко заявитель обращался в ведомство, например, для получения разрешения на строительство, но был вынужден идти в администрацию Екатеринбурга, чтобы исправить те или иные противоречия в сведениях ГПЗУ и документах территориального планирования. Итог — хождение по кругу и затягивание процедуры, — уточнил наш собеседник.

— Локализация рассматриваемых полномочий градостроительной деятельности в одних руках также упростит дальнейшую оцифровку соответствующих услуг и их получение в условиях межведомственного взаимодействия, — заключил Сергей Козлов.

Ключевые градостроительные полномочия у мэрии областные власти отняли в 2015 году, когда Екатеринбургом руководил Евгений Ройзман и между регионом и городом были недопонимания. Постепенно, по мере укрепления отношений между областью и городом, часть функционала возвращали обратно. В 2017 году свердловский парламент вернул Екатеринбургу полномочия по утверждению правил землепользования и застройки. После этого мэрия заявила о намерении вернуть остальные полномочия.