Все новости
Все новости

Свердловские власти проверяют перевод земли под «Баден-Баден» на Шарташе

Результаты будут только в 2022 году

ds

Под проверку попала экспертиза перевода земли на берегу Шарташа

Поделиться

Свердловское Министерство природы проверяет материалы экологической экспертизы по проекту термального комплекса «Баден-Баден» на Шарташе. Документ предполагает перевод части особо охраняемых земель под лечебно-оздоровительную застройку.

— Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области организовано проведение государственной экологической экспертизы по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду для обоснования изменения границ особо охраняемой природной территории областного значения "Шарташский лесной парк" с целью образования земельного участка для организации лечебно-оздоровительной местности», — сообщили в региональном Минприроды.

До 10 января 2022 года власти планируют собирать заключения общественных экологических экспертиз. Предложения принимаются как в письменном, так и в электронном виде.

Речь идет о территории, где планируют строительство второй очереди термального комплекса. Сейчас на этом месте — пустырь, болото и редкий лес. Посмотрите, как выглядит этот участок с высоты птичьего полета.

Первая очередь «Баден-Бадена» будет на территории базы «Экстрим», которая к особо охраняемым землям не имеет отношения, хотя вплотную граничит с озером. Однако строительство термального комплекса было отложено, хотя планировали стартовать уже в 2022 году. Планы испортила экологическая экспертиза.

Напомним, термальный комплекс планируют строить в два этапа. Первое здание с бассейном под открытым небом займет 3,5 тысячи квадратных метров и обойдется в 400 миллионов рублей. Затем на участке начнут строить закрытые бассейны и большую гостиницу.

Не все екатеринбуржцы приветствуют застройку Шарташа. Так, 12 декабря у входа в парк «Каменные палатки» даже устроили пикет против термального комплекса. На акции собрались около 50 человек, они несколько раз отметили, что протестуют не против «Баден-Бадена», а против его появления на особо охраняемой территории лесопарка. Мы публиковали аргументы протестующих здесь.

Ранее Уральский союз экскурсоводов уже требовал запретить строительство термального комплекса, а учредитель «Баден-Бадена» Евгений Кононов пригласил депутатов на экскурсию по Уктусу, где попробовал убедить их, что новый объект не навредит экологии. Позднее власти, активисты и журналисты прогулялись по берегу Шарташа и местам, где планируется застройка. Встреча прошла крайне сумбурно, конструктивного диалога не получилось.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2