Город «Баден-Баден» на Шарташе фоторепортаж «У нас "отжимают" эти территории»: Екатеринбуржцы вышли на пикет против «Баден-Бадена» на Шарташе

«У нас "отжимают" эти территории»: Екатеринбуржцы вышли на пикет против «Баден-Бадена» на Шарташе

Противники строительства принесли с собой плакаты и объявили сбор подписей

На акцию пришли не больше 50 человек

Екатеринбуржцы вышли на пикет против строительства термального комплекс «Баден-Баден» на Шарташе. Люди собрались у входа в парк «Каменные палатки», прихватив с собой плакаты.

— Это наши конституционные права на благоприятную окружающую среду. А сегодня День Конституции, поэтому мы требуем, чтобы наши права соблюдали, — сказала E1.RU одна из участниц акции.

Пикет был согласован, на акцию заявляли 50 человек, примерно столько в итоге и пришло. В самом начале люди еще выкрикивали лозунги из серии «За экологию!» и «За парки!», но выкрики быстро прекратились, так что прошло всё вполне мирно.

— Вы живете в центре шумного микрорайона, и вам хочется сходить куда-то, отдохнуть, подышать свежим воздухом, а парков-то не осталось. Это проблема нашего города, поэтому нам важно всё это если не приумножить, то хотя бы сохранить. Этим готовы заниматься добровольцы, а у нас «отжимают» эти территории, — сказал один из организаторов пикета Шамиль Зарипов из движения «Добровольцы быстрого реагирования». — Как-то странно у людей отбирать кусок особо охраняемой территории, разрушать экосистему. Без разницы, кто и что строит, но делать этого нельзя.

При этом участники акции несколько раз отметили, что протестуют они не против «Баден-Бадена», а против его появления на особо охраняемой территории парка.

— Я хотела бы сохранить в первозданном состоянии природный памятник, поэтому не хочу, чтобы застройка шла дальше. Здесь и так много чего уже построено, — говорит одна из участниц пикета. — А один «Баден-Баден» у нас уже есть, и этого вполне достаточно. Зачем дублировать?

Участники пикета также собирали подписи против строительства. По их словам, они планируют собрать около 10 тысяч подписей.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин сообщал, что к строительству терм приступят весной 2022 года. Но позже выяснилось, что сроки сдвинулись из-за экспертизы.

Ранее депутаты, общественники и владелец компании прогулялись по берегу Шарташа и местам, где планируется застройка. Встреча прошла крайне сумбурно, конструктивного диалога не получилось, но все в итоге разошлись с уверенностью, что их услышали.

А в сентябре дума уже отказалась менять статус одного из участков для застройки. Учредитель «Баден-Бадена» Евгений Кононов убеждал их, что строительство нового объекта безопасно для озера. Прочитайте также мнение эксперта о том, из-за чего нельзя застраивать берег Шарташа, а также колонку директора Шарташского лесопарка, почему это можно и нужно делать.

Мы также публиковали десять причин, которые, по мнению общественников, должны стать серьезным препятствием для возведения термального комплекса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления