Все новости
Все новости

В Екатеринбурге создали петицию с требованием снова снять портрет Сталина с фасада Дома офицеров

Активисты считают барельеф издевательством над памятью репрессированных

Так барельеф выглядит вблизи

Поделиться

В Екатеринбурге создали петицию с требованием снять с фасада Дома офицеров портрет Сталина.

Напомним, барельеф с генсеком вернулся на здание во время реставрационных работ, спустя 30 лет после его снятия. Авторы петиции подчеркивают, что установка барельефа не обсуждалась с горожанами и может вызвать конфликты в обществе.

— Возвращение к возвеличиванию Сталина в 2021 году мы считаем неприемлемым. На наш взгляд, это издевательство над памятью более 80 тысяч репрессированных только в Свердловской области и 1,5 млн по всей стране. В том числе были репрессированы военные, многие члены командного состава РККА, — написали в петиции наши коллеги из It’s My City. — Реконструкция преподносится как попытка вернуть зданию исторический вид. Однако формально здание стало объектом охраны без барельефа Сталина.

Авторы петиции обращаются к министру обороны Сергею Шойгу, командующему войсками ЦВО Александру Лапину, главе штаба ЦВО Михаилу Теплинскому, полпреду Владимиру Якушеву, губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Алексею Орлову.

Мы проводили собственный опрос на тему скандального барельефа. В нем приняли участие 3,5 тысячи человек; более половины высказалось за.

Оставшиеся 8% горожан сказали, что им всё равно

Оставшиеся 8% горожан сказали, что им всё равно

Поделиться

Барельеф установили на фронтон накануне, 13 декабря. Военные объяснили, что сделали это «для восстановления исторического облика здания».

Прочитайте, каким будет Екатеринбург, если вернуть городу абсолютно все изображения вождя. Спойлер: их было действительно много.

По теме

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2