Как в кино: 7 историй чудесного спасения, произошедших на Урале в 2021 году

Среди героев были как профессионалы, так и случайные очевидцы

Тренер Анастасия Лебедева предотвратила трагедию и спасла тонувшую женщину

Тренер Анастасия Лебедева предотвратила трагедию и спасла тонувшую женщину

Поделиться

В 2021 году в Свердловской области было несколько историй по-настоящему чудесного спасения людей. Мы собрали семь случаев, которые доказывают: героем может стать каждый, от вчерашней студентки до случайных водителей на трассе.

Фитнес-тренер откачала клиентку

Обычная тренировка по аквашейпингу в бассейне «Брайт Фита» чуть не закончилась трагедией. Тренер Анастасия Лебедева показывала очередное упражнение и вдруг заметила, как одна из женщин уходит под воду. Ее быстро вытащили, но сердце уже остановилось.

— Я сделала несколько качков, женщина начала дышать, и я на минуту остановилась. Но увидела, что она стала угасать, снова пропали пульс и дыхание — и я качала до приезда скорой помощи. Когда приехала реанимация, я сказала врачу: «Я передаю ее вам». Хорошо помню эти слова. И коллеги увели меня в тренерскую, для меня это тоже было стрессом, — рассказала Анастасия.

За месяц до этих событий она, студентка медицинского колледжа, на отлично сдала экзамен по предмету «Первая помощь».

Анастасия на занятии по оказанию первой помощи

Анастасия на занятии по оказанию первой помощи

Поделиться

Чудесное спасение тонувшей школьницы


Вечером 11 апреля в Екатеринбурге девочка провалилась под лед Городского пруда. В этот момент по набережной гуляло много людей, но на помощь первокласснице бросились лишь 62-летний Владимир Степанищев, бывший заместитель начальника ГИБДД Юрия Демина, и 20-летний Максим Якубовский — парень с протезом вместо ноги.

— Я разделся, куртку, ботинки снял и пошел. Знаю, что тут берег-то неглубокий, можно пройти. А девочка в пуховике, она сначала по пояс в воде была, маму начала звать. Не кричала: «Спасите», видимо, не учили. Пока я дошел до нее, полминуты примерно прошло. Она руками за лед держалась, воды ей уже по шею было. Я примерно метр-два кулаками проломал лед, достал ее, начал на берег выволакивать, думал, легкая, но это только в воде легкая, пуховик-то намок, — рассказывал Владимир Степанищев. — Она сама килограммов 30 весит, еще и пуховик мокрый. Ребята помогли с берега, подняли ее. Я им говорю: «Давайте, растирайте ее срочно, снимайте всё». Они и с себя сухие вещи сняли, укрыли ее, давай растирать, пока ждали скорую. Я ушел оттуда сразу же, они [очевидцы] мне говорят: «А вы куда, вы-то как?», я говорю: «Да я что, мне уже далеко за 60, я тут рядом живу, я дойду». (Смеется.)

Подробно о спасении школьницы читайте здесь.

Екатеринбуржцы выручили дальнобойщика


Владимир Лахно две недели прожил в кабине своей фуры, припаркованной на обочине под Екатеринбургом. Он ехал из Московской области, машина сломалась, заказчик перегрузил свой товар, а дальнобойщик остался на трассе — денег на ремонт у него не оказалось. После публикации на E1.RU на подмогу Владимиру приехали неравнодушные екатеринбуржцы. Мужчине купили телефон и сим-карту, а директор местного сервиса MAN согласился бесплатно отремонтировать грузовик.

Поделиться

Выжил после удара током в 10 тысяч вольт


Андрею Кожанову 27 лет. Он работал электриком на Северском трубном заводе в Полевском, в тот день вместе с бригадой проверял комплектно-распределительные устройства — большие помещения, в которых установлены ящики с электрооборудованием. Андрею нужно было сделать техосмотр: протереть от пыли, подкрутить, если нужно, болты. «Шкаф», где работал Андрей, был обесточен, но он отвлекся, когда показалось, будто его позвали, а когда вернулся к работе, то по ошибке шагнул в соседний — находившийся под напряжением. Когда мужчина начал протирать оборудование, его ударило током в 10 тысяч вольт.

Врачи Свердловской областной больницы спасли ему жизнь, но руку сохранить не получилось, ее ампутировали. Андрей говорит, что не расстроился, а был счастлив, что остался жив и сможет вернуться к жене и детям. Как он живет после травмы, мы подробно писали здесь.

Прооперировали мозг еще до рождения


Анна Богачук родом из маленького ямальского городка Губкинского. До середины беременности она и подумать не могла, что у малыша могут быть какие-то проблемы со здоровьем, беременность протекала идеально. Но на 24-й неделе на УЗИ увидели увеличенные желудочки в мозге ребенка и поставили диагноз — гидроцефалия. Анне дали направление в НИИ ОММ в Екатеринбург. На 29-й неделе уральские доктора успешно провели первую в России внутриутробную операцию на мозге плода. Через несколько недель на свет появился Ярослав.

Сейчас парню уже три года. Мама говорит, что он развивался немного позже других малышей, но проходит все этапы развития, не пропускает ни одного.

— Сейчас у него задержка развития речи, но мы с этим работаем. Он не идеально здоровый ребенок, это понятно. Но нам все неврологи и другие врачи говорят, что он развивается хорошо, и есть вероятность, что он догонит своих сверстников в развитии, — рассказала Анна.

Ярослав с мамой

Ярослав с мамой

Поделиться

Спасла тонущих и умерла


История с трагичным финалом произошла на Урале летом. 36-летняя екатеринбурженка Дарья Агупова отдыхала на берегу пруда в Дегтярске и увидела, как тонут женщина с маленьким ребенком. Девушка нырнула за ними и смогла вытащить. Но оказалось, что Дарья сломала ногу, когда прыгала в воду.

С открытым переломом ее привезли в больницу Екатеринбурга, сделали операцию. После оперативного вмешательства состояние девушки резко ухудшилось.

— У нее развилась тромбоэмболия легочной артерии, и произошла остановка сердца. Даша пережила клиническую смерть и некоторое время была на ИВЛ. Но спасти ее не смогли, — рассказывала ее мама Наталья Шулепова.

Дарью Агупову представили к ордену Мужества посмертно. У нее остался семилетний сын.

Дарье было всего 36 лет

Дарье было всего 36 лет

Поделиться

Спасение трехлетней малышки, попавшей в ДТП


В августе трехлетняя Алена из Екатеринбурга попала в ДТП под Саратовом вместе со всей своей семьей — мамой, папой, бабушкой и двумя братьями. Малышка осталась единственной выжившей в страшной аварии. Семья возвращалась домой с отдыха, их Lada Largus смяло двумя грузовиками, из самосвала высыпался горячий асфальт, Алена оказалась под ним, из-под завалов ее вытащили очевидцы.

Девочка получила ожоги, долго находилась в больнице, а после выписки ее забрала старшая сестра по отцу. Журналисты E1.RU побывали в гостях у семьи.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2