Все новости
Все новости

«Это наши люди, русские». Екатеринбуржцы бросились помогать беженцам из Донбасса

Рассказываем, какие вещи нужны переселенцам

ds

Пункт приема гуманитарной помощи в Екатеринбурге работает второй день

Поделиться

В екатеринбургский Дом добровольцев второй день приносят пакеты с продуктами и жизненно важными вещами: здесь принимают гуманитарную помощь для беженцев с юго-востока Украины. Мы побывали в пункте и узнали, чем каждый желающий может помочь, а что нести волонтерам не стоит.

В доме на Крылова, 2 кипит работа. Пункт приема гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса открылся только вчера. Со всего региона сразу же начали поступать звонки от желающих помочь вынужденным переселенцам.

На все вопросы в ситуационном центре отвечают волонтеры, студенты медицинского колледжа и пенсионеры. Накануне четыре добровольца обрабатывали поступающие заявки до двух часов ночи.

— Спрашивают, что именно нести, в каком виде, в какое время. Прием мы ведем круглосуточно, основная масса людей подходит в обеденный перерыв и в конце рабочего дня, — рассказала Марина Хабарова, исполнительный директор регионального отделения Красного Креста.

Екатеринбуржцы приносят не по одному пакету жизненно важных вещей

Екатеринбуржцы приносят не по одному пакету жизненно важных вещей

Поделиться

Оставить продукты или одежду можно у волонтера на входе. Девушка записывает контактные данные добровольцев. С утра сюда пришли десять человек. Кажется, что мало, но каждый из них принес не по одному пакету вещей. Уже в обеденный перерыв люди стали заходить каждые 15–20 минут. Вещи приносят и пожилые граждане, и молодежь.

— У нас в Харькове родственники. Детских вещей у нас много от внуков, выбрасывать на помойку жалко, а тут кому-нибудь пригодится. Принесли сегодня и взрослую одежду, — рассказал E1.RU екатеринбургский пенсионер Владимир. Он пришел в пункт помощи вместе с женой.

Прошлая смена волонтеров call-центра закончила работать только в два часа ночи

Прошлая смена волонтеров call-центра закончила работать только в два часа ночи

Поделиться

Тем временем студенческий волонтерский отряд заносит в Дом добровольцев не менее десяти больших коробок. Внутри находится то, в чем, по данным Красного Креста, беженцы нуждаются очень сильно — микроволновки и холодильники. Это настоящий дефицит.

— Самое главное — товары первой необходимости. Раз у нас эвакуируются в первую очередь дети, нужно всё, что касается их, начиная от гигиенических принадлежностей: памперсы, пеленки, бутылочки, питание, пюре, — пояснила Марина Хабарова. — Собираем продукты долговременного хранения. Естественно, людям нужны предметы быта: это постельное белье, гигиенические средства, тапочки, шампуни, расчески, элементарно даже маникюрные ножницы. Очень большая потребность в холодильниках и микроволновках. Сегодня пришла информация, что уже просят средства ухода для тяжелобольных и лежачих больных: памперсы, одноразовые пеленки.

В сортировочном пункте работают волонтеры всех возрастов: и пенсионеры, и студенты

В сортировочном пункте работают волонтеры всех возрастов: и пенсионеры, и студенты

Поделиться

Татьяна Неустроева принесла десять пакетов с вещами, в том числе с теплой одеждой: шубу, пальто. Для этого пришлось трижды вернуться к машине. Женщина уверена: беда на Украине — общая.

— Как же не помогать? Это наши люди, русские все: украинцы, белорусы, грузины. Мы все соотечественники, бывшие жители Советского Союза, — объясняет Татьяна. — У нас всегда было принято на Руси: пришла беда — отворяй ворота. Я не знаю, насколько глубоко заедут беженцы в Россию, но, так или иначе, всё это пригодится. В основном принесла детские вещи, у меня четыре внука. Наша задача сейчас — выстоять и восстановить наше отечество в границах 1945 года. Наши деды, прадеды отдали миллионы жизней за то, чтобы земля в границах СССР была свободной и независимой, в 1991 году мы позволили разделить нас. Мы должны это всё исправить, вернуть. По международному праву мы имеем право на эти границы.

Все пакеты с вещами попадают в пункт сортировки. Здесь волонтеры внимательно осматривают содержимое: проверяют сроки годности продуктов, состояние вещей, после чего расфасовывают их по огромным картонным коробкам.

— Конечно, легче было бы укомплектовать готовые продуктовые и вещевые наборы, но у человека должна быть свобода выбора, в какой бы ситуации он ни оказался. Поэтому каждую категорию продуктов — крупы, масло, зубную пасту — мы упаковываем отдельно, — пояснила председатель свердловского отделения Красного Креста Ирина Левина. — После люди смогут сами выбрать, что именно им нужно. Иногда нам предлагают принести в пункт свои зимние заготовки. Мы такие вещи принять не можем как минимум из соображений безопасности: стеклянные банки могут разбиться в дороге.

Пункт работает полтора дня, а вещей и продуктов принесли уже огромное количество

Пункт работает полтора дня, а вещей и продуктов принесли уже огромное количество

Поделиться

Поделиться

В Доме добровольцев работают 40 человек. Среди них есть и пенсионеры, которые много лет отдали волонтерской службе, и очень много молодежи. Скоро все эти коробки отправятся в Ростовскую и Воронежскую области, где уже открылись пункты приема беженцев с Украины. Часть провизии может остаться и на Урале: переселенцев готовятся принять в Нижних Сергах. Добровольцы ждут особого распоряжения, но, каким бы ни было решение, они готовы помогать, ведь опыта им не занимать.

— Мы же натренированы в рамках помощи во время ковида. Штаб и волонтерские организации уже сформированы на взаимодействие, на помощь, на дополнение. Волонтеров хватает. Очень много обращений — возможно, придется искать дополнительные склады, — добавила Ирина Левина.

В первую очередь регион готовится принимать детей разных возрастов

В первую очередь регион готовится принимать детей разных возрастов

Поделиться

Гуманитарную помощь беженцам планируют поставлять из всех областных отделений Красного Креста, где работают 170 волонтеров. В Доме добровольцев уже задумались над созданием мобильной службы для тех, кто находится далеко или не может принести вещи по каким-либо другим причинам (например, по состоянию здоровья).

— Мы собираем заявки, но пока еще не организована подобная работа. У нас 17 отделений по области. Будем составлять график, чтобы привезти гуманитарную помощь сюда, — сообщила Марина Хабарова.

В центр приема гуманитарной помощи вы можете принести:

  • сухое детское питание (молочное и безмолочное для детей от 0 до 3 лет);
  • детское питание (смеси, каши, пюре, соки);
  • пластиковую посуду (в том числе пустышки, детские бутылочки);
  • товары по уходу за детьми (подгузники всех размеров, впитывающие детские пеленки);
  • товары по уходу за лежачими пожилыми людьми (подгузники, пеленки, салфетки, очищающие пенки);
  • постельные и душевые принадлежности (одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, резиновые тапочки);
  • средства личной гигиены (шампунь, зубную пасту, зубные щетки, гель для душа, мыло кусковое, туалетную бумагу, салфетки);
  • бытовую технику (электрочайники, небольшие холодильники, бытовые удлинители);
  • одежду для взрослых и детей (от 0 до 14 лет);
  • детские канцелярские принадлежности (книги, раскраски, игрушки);
  • средства индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки).

Что приносить точно не нужно:

  • домашние заготовки;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • старые, испорченные вещи и одежду.

Все вопросы по оказанию помощи можно задать по телефону +7 (343) 382-23-77. Кроме того, желающие могут оказать финансовую помощь.

И еще несколько фотографий из пункта приема гуманитарной помощи.

Волонтеры call-центра объясняют, что не нужно приносить для беженцев

Волонтеры call-центра объясняют, что не нужно приносить для беженцев

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В этих коробках микроволновки. По словам волонтеров, это крайне нужная вещь для вынужденных переселенцев

В этих коробках микроволновки. По словам волонтеров, это крайне нужная вещь для вынужденных переселенцев

Поделиться

Бытовая химия и одежда пригодится всем беженцам

Бытовая химия и одежда пригодится всем беженцам

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Председатель свердловского Красного Креста Ирина Левина

Председатель свердловского Красного Креста Ирина Левина

Поделиться

Поделиться

Эвакуация на юго-востоке Украины началась 18 февраля. Свердловская область тоже примет беженцев из Донбасса. В основном это будут дети, женщины и пенсионеры. Посмотрите фоторепортаж, как провожали жителей ДНР и ЛНР из Ростовской области. Каждый пострадавший получит 10 тысяч рублей по поручению Владимира Путина. Мы продолжаем следить за ситуацией в режиме онлайн.

По теме

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2