
Пункт приема гуманитарной помощи в Екатеринбурге работает второй день
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
В екатеринбургский Дом добровольцев второй день приносят пакеты с продуктами и жизненно важными вещами: здесь принимают гуманитарную помощь для беженцев с юго-востока Украины. Мы побывали в пункте и узнали, чем каждый желающий может помочь, а что нести волонтерам не стоит.
В доме на Крылова, 2 кипит работа. Пункт приема гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса открылся только вчера. Со всего региона сразу же начали поступать звонки от желающих помочь вынужденным переселенцам.
Видео: Максим Бутусов / E1.RU
На все вопросы в ситуационном центре отвечают волонтеры, студенты медицинского колледжа и пенсионеры. Накануне четыре добровольца обрабатывали поступающие заявки до двух часов ночи.
— Спрашивают, что именно нести, в каком виде, в какое время. Прием мы ведем круглосуточно, основная масса людей подходит в обеденный перерыв и в конце рабочего дня, — рассказала Марина Хабарова, исполнительный директор регионального отделения Красного Креста.

Екатеринбуржцы приносят не по одному пакету жизненно важных вещей
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Оставить продукты или одежду можно у волонтера на входе. Девушка записывает контактные данные добровольцев. С утра сюда пришли десять человек. Кажется, что мало, но каждый из них принес не по одному пакету вещей. Уже в обеденный перерыв люди стали заходить каждые 15–20 минут. Вещи приносят и пожилые граждане, и молодежь.
— У нас в Харькове родственники. Детских вещей у нас много от внуков, выбрасывать на помойку жалко, а тут кому-нибудь пригодится. Принесли сегодня и взрослую одежду, — рассказал E1.RU екатеринбургский пенсионер Владимир. Он пришел в пункт помощи вместе с женой.

Прошлая смена волонтеров call-центра закончила работать только в два часа ночи
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Тем временем студенческий волонтерский отряд заносит в Дом добровольцев не менее десяти больших коробок. Внутри находится то, в чем, по данным Красного Креста, беженцы нуждаются очень сильно — микроволновки и холодильники. Это настоящий дефицит.
— Самое главное — товары первой необходимости. Раз у нас эвакуируются в первую очередь дети, нужно всё, что касается их, начиная от гигиенических принадлежностей: памперсы, пеленки, бутылочки, питание, пюре, — пояснила Марина Хабарова. — Собираем продукты долговременного хранения. Естественно, людям нужны предметы быта: это постельное белье, гигиенические средства, тапочки, шампуни, расчески, элементарно даже маникюрные ножницы. Очень большая потребность в холодильниках и микроволновках. Сегодня пришла информация, что уже просят средства ухода для тяжелобольных и лежачих больных: памперсы, одноразовые пеленки.

В сортировочном пункте работают волонтеры всех возрастов: и пенсионеры, и студенты
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Татьяна Неустроева принесла десять пакетов с вещами, в том числе с теплой одеждой: шубу, пальто. Для этого пришлось трижды вернуться к машине. Женщина уверена: беда на Украине — общая.
— Как же не помогать? Это наши люди, русские все: украинцы, белорусы, грузины. Мы все соотечественники, бывшие жители Советского Союза, — объясняет Татьяна. — У нас всегда было принято на Руси: пришла беда — отворяй ворота. Я не знаю, насколько глубоко заедут беженцы в Россию, но, так или иначе, всё это пригодится. В основном принесла детские вещи, у меня четыре внука. Наша задача сейчас — выстоять и восстановить наше отечество в границах 1945 года. Наши деды, прадеды отдали миллионы жизней за то, чтобы земля в границах СССР была свободной и независимой, в 1991 году мы позволили разделить нас. Мы должны это всё исправить, вернуть. По международному праву мы имеем право на эти границы.
Все пакеты с вещами попадают в пункт сортировки. Здесь волонтеры внимательно осматривают содержимое: проверяют сроки годности продуктов, состояние вещей, после чего расфасовывают их по огромным картонным коробкам.
— Конечно, легче было бы укомплектовать готовые продуктовые и вещевые наборы, но у человека должна быть свобода выбора, в какой бы ситуации он ни оказался. Поэтому каждую категорию продуктов — крупы, масло, зубную пасту — мы упаковываем отдельно, — пояснила председатель свердловского отделения Красного Креста Ирина Левина. — После люди смогут сами выбрать, что именно им нужно. Иногда нам предлагают принести в пункт свои зимние заготовки. Мы такие вещи принять не можем как минимум из соображений безопасности: стеклянные банки могут разбиться в дороге.

Пункт работает полтора дня, а вещей и продуктов принесли уже огромное количество
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
В Доме добровольцев работают 40 человек. Среди них есть и пенсионеры, которые много лет отдали волонтерской службе, и очень много молодежи. Скоро все эти коробки отправятся в Ростовскую и Воронежскую области, где уже открылись пункты приема беженцев с Украины. Часть провизии может остаться и на Урале: переселенцев готовятся принять в Нижних Сергах. Добровольцы ждут особого распоряжения, но, каким бы ни было решение, они готовы помогать, ведь опыта им не занимать.
— Мы же натренированы в рамках помощи во время ковида. Штаб и волонтерские организации уже сформированы на взаимодействие, на помощь, на дополнение. Волонтеров хватает. Очень много обращений — возможно, придется искать дополнительные склады, — добавила Ирина Левина.

В первую очередь регион готовится принимать детей разных возрастов
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Гуманитарную помощь беженцам планируют поставлять из всех областных отделений Красного Креста, где работают 170 волонтеров. В Доме добровольцев уже задумались над созданием мобильной службы для тех, кто находится далеко или не может принести вещи по каким-либо другим причинам (например, по состоянию здоровья).
— Мы собираем заявки, но пока еще не организована подобная работа. У нас 17 отделений по области. Будем составлять график, чтобы привезти гуманитарную помощь сюда, — сообщила Марина Хабарова.
В центр приема гуманитарной помощи вы можете принести:
- сухое детское питание (молочное и безмолочное для детей от 0 до 3 лет);
- детское питание (смеси, каши, пюре, соки);
- пластиковую посуду (в том числе пустышки, детские бутылочки);
- товары по уходу за детьми (подгузники всех размеров, впитывающие детские пеленки);
- товары по уходу за лежачими пожилыми людьми (подгузники, пеленки, салфетки, очищающие пенки);
- постельные и душевые принадлежности (одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, резиновые тапочки);
- средства личной гигиены (шампунь, зубную пасту, зубные щетки, гель для душа, мыло кусковое, туалетную бумагу, салфетки);
- бытовую технику (электрочайники, небольшие холодильники, бытовые удлинители);
- одежду для взрослых и детей (от 0 до 14 лет);
- детские канцелярские принадлежности (книги, раскраски, игрушки);
- средства индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки).
Что приносить точно не нужно:
- домашние заготовки;
- продукты с истекшим сроком годности;
- старые, испорченные вещи и одежду.
Все вопросы по оказанию помощи можно задать по телефону
И еще несколько фотографий из пункта приема гуманитарной помощи.

Волонтеры call-центра объясняют, что не нужно приносить для беженцев
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

В этих коробках микроволновки. По словам волонтеров, это крайне нужная вещь для вынужденных переселенцев
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Бытовая химия и одежда пригодится всем беженцам
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Председатель свердловского Красного Креста Ирина Левина
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Эвакуация на юго-востоке Украины началась 18 февраля. Свердловская область тоже примет беженцев из Донбасса. В основном это будут дети, женщины и пенсионеры. Посмотрите фоторепортаж, как провожали жителей ДНР и ЛНР из Ростовской области. Каждый пострадавший получит 10 тысяч рублей по поручению Владимира Путина. Мы продолжаем следить за ситуацией в режиме онлайн.