Мэрия предложила бизнесменам выкупить два полуразрушенных дома-памятника в центре Екатеринбурга

Вы наверняка видели их неподалеку от знаменитых Сандуновских бань

Дом Рязанова находится на улице Куйбышева, на центральной улице города

Дом Рязанова находится на улице Куйбышева, на центральной улице города

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга предложила владельцам Сандуновских бань выкупить и восстановить дома-памятники в центре города. Один из них — Дом Рязанова на Куйбышева, 42а, являющийся объектом культурного наследия. Подробнее о планах E1.RU рассказал первый заместитель мэра Екатеринбурга Игорь Сутягин.

— У нас на улице Куйбышева построили Сандуновские бани. Рядом находятся два объекта культурного наследия. Мы давно вели разговоры с инвесторами, которые построили бани, предлагали им вместе подумать, как привести дома в надлежащий вид. Они сначала арендовали их, изучили и пришли к выводу, что восстанавливать дорого. В вашу собственность мы вкладываться не готовы, но если мы его выкупим, то готовы отреставрировать, и тогда рядом с банями появятся хорошие объекты. Пожалуй, это справедливо, — пояснил Игорь Сутягин.

Сейчас дом полуразрушен и весь в граффити

Сейчас дом полуразрушен и весь в граффити

Поделиться

Связаться с собственниками «Сандунов» не удалось. Усадьба Рязанова — одно из самых красивых строений XlX века в центре Екатеринбурга. Мы подробно рассказывали его уникальную историю.

Мы рассказывали, как участок в центре Екатеринбурга перешел в частные руки. ООО «Уральские бани» было создано частным предприятием ООО «Колор» и муниципальным предприятием «Бодрость», которое внесло здание старой бани в уставной капитал нового предприятия, а затем вышло из состава учредителей. Согласно данным «Контур Фокус», сейчас компанией владеют Владислав Сережкин и Михаил Паршин.

Из центра Екатеринбурга перенесут несколько объектов деревянного зодчества — памятников архитектуры. Правда, куда, в мэрии еще не определились. Совсем недавно напротив «Гринвича» снесли лавку купца Ваганова. Показываем, что осталось от здания. Кроме того, мэрия выставила на торги еще шесть зданий. На большинстве из них — памятные таблички именитым уральцам.

Новости РЎРњР?2