Место, где обуви дают второй шанс: зачем покупать новую пару, если можно отреставрировать старую

Как профессиональная обувная химчистка спасает сникеры и не только

С наступлением весенне-летнего сезона работы в химчистке прибавилось

С наступлением весенне-летнего сезона работы в химчистке прибавилось

Поделиться

Обувь дорожает, некоторые бренды ушли с рынка, а любимые и удобные кроссы потеряли приличный вид. Фанаты сникер-культуры волнуются, ведь отказываться от любимых «вансов», «джорданов», «нью бэлансов» и «найков» никому не хочется. Опять же, к летнему сезону хорошо бы освежить свою обувную коллекцию: отбелить подошву на белых кедах, заменить стельки или отстирать шнурки. В обычной обувной мастерской с этим не помогут. А вот в обувной химчистке избавят не только от досадных пятен, но и отреставрируют дорогую сердцу пару. В репортаже из химчистки Sneak'N'Fresh вы узнаете, где творится обувное волшебство и на что способны заботливые руки неравнодушных мастеров.

Дарья принесла в мастерскую ботинки мужа, который любит с друзьями поиграть в пейнтбол в лесу

Дарья принесла в мастерскую ботинки мужа, который любит с друзьями поиграть в пейнтбол в лесу

Поделиться

«В пейнтбол играл муж, а мыть мне?»

Дарья принесла в химчистку ботинки мужа после игры в пейнтбол в лесу. Они выглядели неважно под коркой грязи с разноцветными потеками краски. «Попросил отмыть, а мне к ним подойти страшно», — рассказала Дарья, сдавая чумазую пару в химчистку. В сезон такие заказы тут принимают регулярно: недавно клиентка приносила на комплексную чистку ботинки мужа, вернувшегося с охоты.

Обработка любого заказа начинается с внешнего осмотра «пациента» и фотофиксации дефектов. Затем заказу присваивается номер, и пара отправляется на специальную стойку в ожидании того, когда мастер возьмет ее в работу.

Комплексная чистка кожаной обуви включает глубокое очищение внутри и снаружи, дезинфекцию и покрытие водоотталкивающим составом

Комплексная чистка кожаной обуви включает глубокое очищение внутри и снаружи, дезинфекцию и покрытие водоотталкивающим составом

Поделиться

— Первый этап — чистка подошвы с помощью парогенератора, — показывает мастер Алиса свое рабочее место. — Также снимаем шнурки и отправляем их замачиваться. Грязь выводится легко, от пятен краски нас спасает чудесное средство. В завершение наводим лоск фирменной пеной и отправляем ботинки в сушильный шкаф. В день каждый мастер делает по 4–5 заказов.

Чаще всего в химчистку приносят спортивную обувь

Чаще всего в химчистку приносят спортивную обувь

Поделиться

«Среди наших клиентов много обувных фанатов»

За каждой парой на стеллажах в химчистке скрывается своя история. Одни кроссовки, например, успешно избавили от большого кровавого пятна (их хозяйка серьезно повредила ногу на прогулке). Другие ботинки пострадали от машинного масла в гараже у мужа. Третьи — старенькие кеды — находились в плачевном состоянии, но клиент все равно не захотел с ними расстаться. По полкам химчистки можно судить о модных тенденциях и предпочтениях клиентов: минимум каблуков, максимум удобной и комфортной обуви, спортивные бренды, за каждым из которых стоит своя армия фанатов. Кто-то приносит исключительно «Адидас», кто-то по несколько разноцветных пар «Нью Бэланс» или «Пума». Дорогая брендовая обувь — тут тоже частый гость. На стеллаже были замечены белые кеды «Луи Виттон», несколько пар «Гуччи». Клиенты приносят обувь «Баленсиага», «Армани», часто «Кельвин Кляйн».

Клиенты очень хорошо разбираются в обуви и имеют своих фаворитов среди брендов

Клиенты очень хорошо разбираются в обуви и имеют своих фаворитов среди брендов

Поделиться

— У нас классные клиенты, — рассказывает Юлия, администратор Sneak'N'Fresh. — Они молодые, стильные, общительные, очень хорошо разбираются в обуви и сами рассказывают нам о ней. К примеру, именно здесь я узнала такую марку, как «Джордан». Оказывается, есть целая фанат-культура этой марки.

«Дешевая обувь самая непритязательная»

За время работы сотрудники хорошо изучили сильные и слабые стороны той или иной марки. В химчистке рассказали, что самая капризная обувь, с которой вечно что-то случается, относится к среднему ценовому сегменту. А вот дешевая обувь — самая непритязательная. Она поддается даже жесткой чистке и при этом выглядит нормально.

Больше всего мастерам нравится видеть результат своей работы

Больше всего мастерам нравится видеть результат своей работы

Поделиться

— К каждой паре мы относимся со всей ответственностью, — уверяет Юлия. — Главное, соблюсти технологию. Если это кожаная обувь, то это одна технология, если замша — другая, текстильная — третья и так далее. Мастер работает в соответствии с технологической картой. Дорогая брендовая обувь часто требует очень аккуратной ручной чистки.

«Чистка обуви — антистрессовое занятие»

В комплексную очистку обуви входит очищение стелек, дезинфекция изнутри и снаружи, устранение каких-то мелких дефектов, отбеливание подошвы, удаление пятен. Частый запрос от клиентов — убрать неприятный запах, например, если ноги склонны к потению или котенок написал в обувь. У каждого мастера есть свои наработки, как и с каким запахом лучше бороться. Реставрация также важная часть работы с каждой парой. В Sneak'N'Fresh могут восстановить стоптанный задник или поврежденный носок у остроносых туфель, поставить аккуратную кожаную заплату, заменить шнурки, подклеить, подшить или перекрасить обувь.

За каждой парой обуви стоит своя история

За каждой парой обуви стоит своя история

Поделиться

— Работа с каждой парой — это творческий процесс, — считает Юлия. — Мы стараемся добиться эффекта вау, поэтому всегда делаем немного больше, чем ожидает от нас клиент. Это неравнодушие очень помогает нам в работе.

Мастер Алиса рассказала, как ей однажды на комплексную чистку клиентка принесла бледно-синие замшевые лодочки с заметными следами носки. Мастер не только почистила их, но и как бонус — перекрасила в родной цвет, точно попав в тон. Туфельки стали словно новые.

Если застарелые пятна удалить не удается, обувь подлежит покраске

Если застарелые пятна удалить не удается, обувь подлежит покраске

Поделиться

— Это занятие очень затягивает — антистресс в чистом виде, — подтверждает Алиса, натирая очередную пару обуви ароматной очищающей пенкой. — И самое замечательное — видеть результат этой работы.

Светлая обувь требует ежедневного ухода

Светлая обувь требует ежедневного ухода

Поделиться

7 советов от мастеров химчистки по уходу за обувью:

  • Используйте дезодорант для обуви, чтобы подарить ногам свежесть и смело снимать ботинки в гостях. Если ноги имеют склонность к потению, меняйте стельки один-два раза в месяц. В продаже сейчас есть большой выбор стелек, в том числе с поглощением запаха.
  • Если вы попали в замшевой обуви под дождь и испачкали ее, не мойте ее водой, особенно горячей, — смоете цвет. Лучше дождитесь, когда она высохнет и аккуратно очистите ее круговыми движениями щеточкой для замши.
  • Не стирайте обувь в стиральной машинке, если она вам хоть немного дорога. Даже тканевые кеды могут пожелтеть и деформироваться от такого обращения.
  • Не пытайтесь самостоятельно выводить сложные пятна с обуви. Как правило, это только усугубляет ситуацию, и мастерам химчистки становится сложнее спасти обувь.
Сохранить привлекательность обуви надолго помогает профессиональная косметика

Сохранить привлекательность обуви надолго помогает профессиональная косметика

Поделиться

  • Белые кроссовки требуют ежедневного ухода: уличную пыль достаточно протереть влажной тряпкой, для более серьезных загрязнений используйте профессиональную пенку или шампунь для обуви.
  • Не сушите обувь на батареях и вблизи нагревательных приборов — от этого она деформируется, сужается и желтеет. В химчистке обувь сушат при невысокой температуре в специальном сушильном шкафу, а во избежание потери формы ставят внутрь распорки.
  • Если на кожаной обуви появляются мелкие потертости и царапки, используйте средство «Жидкая кожа», которым можно быстро и качественно замаскировать небольшие дефекты. Использование профессиональной косметики дома в целом поможет надолго сохранить привлекательный внешний вид любимой обуви.
Мастера рекомендуют не пытаться вывести сложные загрязнения самостоятельно, это может усугубить ситуацию

Мастера рекомендуют не пытаться вывести сложные загрязнения самостоятельно, это может усугубить ситуацию

Поделиться

Sneak'N'Fresh — федеральная сеть мастерских по реставрации и химчистке обуви с головным офисом в Новосибирске. В России представлено 39 точек, в том числе одна в Екатеринбурге. Мастерская специализируется на спортивной обуви, но также принимает заказы на восстановление и очистку классических туфель, сапог, сумок и кожгалантереи. Химчистка Sneak'N'Fresh открылась в августе 2021 года и сейчас готовится принять свой тысячный заказ. Юбилейного клиента ожидает приятный сюрприз — бесплатная комплексная чистка и подарок. Для заказчиков, которые сдают сразу несколько пар, действует система каскадных скидок. Клиентам также доступна услуга бесплатной курьерской доставки обуви в чистку.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2