«Будем мочить трафаретчиков!» В Екатеринбурге управляющего домом наказали за рекламу наркотиков на фасаде

Такие штрафы — бесполезная мера, считает адвокат

Обычные граффити просто портят фасады, а вот реклама наркотиков доводит людей до суда

Обычные граффити просто портят фасады, а вот реклама наркотиков доводит людей до суда

Поделиться

В Екатеринбурге товарищество собственников жилья наказали из-за граффити на стене дома. В марте 2022 года квартальный Кировского района потребовал от ТСН экстренно закрасить трафаретную рекламу наркотиков, но председатель товарищества отказался, объяснив это тем, что март — не сезон для фасадных работ.

— Масляной краской на стене дома в Пионерском поселке было написано про наркотики. Моему клиенту позвонили из администрации и попросили срочно закрасить эту надпись. Но если на проблему взглянуть шире, то трафаретные надписи есть почти на каждом доме, до 10 на один, и самих трафаретчиков не ловят. Подзащитный отказался закрашивать без официального уведомления. В итоге его вызвали в администрацию на комиссию, где выписали ему штраф. Это решение мы оспорили в Кировском районном суде, — рассказал адвокат Дмитрий Окатьев.

В Екатеринбурге коммунальщики раз в году устраивают большую чистку стен от рисунков

В Екатеринбурге коммунальщики раз в году устраивают большую чистку стен от рисунков

Поделиться

Кировский суд согласился с выводами комиссии и оставил решение о штрафе в силе. По мнению адвоката, такие меры не помогут в решении проблемы незаконных граффити: бороться надо с теми, кто оставляет такие надписи.

— Штраф выписали в соответствии со статьей 13 областного закона № 52 за то, что он ненадлежащим образом содержит фасад. Для ТСЖ 10 тысяч рублей на один дом — это немало. При желании такие наказания можно поставить на поток. Например, если квартальным назначат сдельную зарплату за процент от штрафов, можно построить просто «роторный экскаватор» по добыче штрафа, — рассказал Окатьев.

По словам адвоката, оштрафовать можно всех за любую надпись на фасаде дома, потому что сроки, в течение которых надо исправлять это и процедура уведомления о нарушениях, а также период времени фасадных работ не указаны в документах. По мнению властей, закрашивать надписи следует в любой мороз.

— В пиковом варианте можно привлекать просто за то, что квартальный увидел надпись раньше вас. Вместе с тем порядок устранения для ТСЖ не прописан: кто и за чей счет должен устранять эти надписи. Председателю надо срочно бежать за краской? Власти говорят, что это их не волнует. Им не удается выявлять и наказывать тех, кто рисует на стенах. Они наказывают не тех, кого надо.

— Фасады домов — имущество собственников, и они должны содержать их в порядке. Реклама наркотиков нарушает закон, квартальные выносят предписания по устранению таких рисунков. Чтобы город стал чище, нужна координированная работа муниципалитетов и управляющих компаний, чтобы была возможность определять и привлекать к ответственности тех, кто оставляет рисунки на стенах, — заключил юрист.

Мы обратились в одну из УК Екатеринбурга с просьбой рассказать, как они убирают граффити со стен. Представитель компании рассказал, что УК не получает штрафы за такие надписи, но два раза в год закрашивает такую рекламу и другие настенные рисунки. Предписания от квартальных об устранении граффити в компании получают примерно раз в год, в экстренном порядке закрашивать рисунки можно и в холодное время года.

Недавно в Академическом поймали трафаретчиков, которые оставляли на стенах рекламу наркотиков. Оказалось, что они приехали из другого региона. Незадолго до этого случая мэр Екатеринбурга Алексей Орлов предложил привлечь казаков для охоты на таких уличных художников.

Несогласованные граффити и предложения о работе в наркотрафике засоряют городские фасады. При этом в городе проходят фестивали граффити, после которых на зданиях остаются потрясающие рисунки.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2