Все новости
Все новости

«Озеро надо спасать». Владелец рынка «Омега» хочет создать гигантский парк для прогулок на Уралмаше

Сегодня в Екатеринбурге обсудят благоустройство территории вокруг Шувакиша

Озеро Шувакиш превратилось в болото, а его окрестности завалены мусором

Озеро Шувакиш превратилось в болото, а его окрестности завалены мусором

Поделиться

Депутат свердловского Заксобрания Владимир Смирнов, владелец рынка «Омега», призывает спасти озеро Шувакиш и огромный лесопарк вокруг него. Озеро пересохло после строительства заводов Уралмаша в тридцатые годы прошлого века и частично восстановилось к нашему времени. Водоем зарос камышом, большая часть его территории превратилась в болото. По берегам он окружен Шувакишским лесопарком, который Смирнов хочет привести в порядок. Сейчас облагорожена только небольшая часть леса в районе улицы Кировградской.

Археопарк может стать одной из достопримечательностей на берегу Шувакиша

Археопарк может стать одной из достопримечательностей на берегу Шувакиша

Поделиться

Сегодня в 18:00 в «Премьер Зале Омега» на проспекте Космонавтов, 41 пройдут общественные обсуждения концепции благоустройства, которую по заказу депутата разработало бюро Archinform. По замыслу архитекторов, в парк можно приезжать по железной дороге. Вокруг озера могут появиться этнографический парк, ярмарка, художественные, кузнечные и столярные мастерские. На озере обнаружены стоянки древних людей — их также можно показывать туристам.

Сеть пешеходных тропинок, места для отдыха и чистота спасут лесопарк и озеро

Сеть пешеходных тропинок, места для отдыха и чистота спасут лесопарк и озеро

Поделиться

Концепция предполагает очистку береговой линии, создание зоны для прогулок и занятий спортом. Владимир Смирнов рассказал, что после резонансного голосования за улучшение летнего парка Уралмаш получил много запросов от жителей Орджоникидзевского района на благоустройство Шувакиша.

— Хочется привлечь внимание к состоянию Шувакишского лесопарка. Свалка на Коммунистической вплотную примыкает к тропе Кузнецова, территория требует порядка. Хочется, чтобы наши люди могли качественно отдыхать, тем более что сейчас многие не могут выехать за границу. В этом парке я семь лет занимался спортивным ориентированием, оббегал его вдоль и поперек. Хожу там, и мне больно видеть, как озеро сохнет. Его надо спасать, — сказал Смирнов E1.RU.

По словам депутата, у лесопарка статус особо охраняемой природной территории, поэтому там нельзя строить капитальные объекты, но можно улучшить экологическую ситуацию, создать сеть тропинок и маршрутов, поставить беседки, скульптуры, другие нестационарные объекты.

Семь лет назад в мэрии обсуждали план развития Шувакишского лесопарка. Большой интерес к строительству в лесопарках проявляет сеть терм «Баден-Баден». Ее владельцы закончили строить на Уктусе и планировали поставить большой термальный комплекс на берегу Шарташа.

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2