Все новости
Все новости

«Половина района обезображена»: екатеринбурженка — об укладке ржавых труб поверх тротуара

Строители устроили заслон на пути пенсионеров и мам с колясками

Трубы обычно закапывают в землю. Но не в этом случае

Трубы обычно закапывают в землю. Но не в этом случае

Поделиться

Уже месяц как минимум на ВИЗе меняют трубы. Причем работы ведут довольно занимательно — коммуникации пустили почему-то не под землей, а над ней. Не знаю, чем вызвано такое инженерное решение, может, их так ремонтировать удобней, может, это дешевле, может, есть еще какие-то объективные причины (коллеги наверняка скоро разберутся) для того, чтобы половина района была обезображена этими трубами. Но речь сейчас не об эстетике — в конце концов, представления о красоте у всех разные. Возможно, кто-то просто обожает, когда трубы лежат поверх газона, гуляет человек по району — и глаз радуется. Меня заинтересовало другое.

Разумеется, через трубы машина не может проехать, поэтому на участках, где они пересекают проезжую часть — их закапывают. Например, так, как на фото ниже. Посмотрите на него внимательно, ничего вас на нем не смущает?

На проезжей части оставлять трубы не стали. А на тротуаре — пожалуйста

На проезжей части оставлять трубы не стали. А на тротуаре — пожалуйста

Поделиться

Наверняка да. А если нет, то я подскажу: видимо, по мнению тех, кто это проектировал, согласовывал и реализовывал, пешеходам труба никак не мешает. Ну, наверное, ее можно перешагнуть. Или даже перепрыгнуть. По крайней мере, у меня получилось. Получится ли это у всех бабушек из нашего двора — вопрос риторический. Ну хорошо, на другом участке поверх трубы установили лестницу на три ступеньки, с ней, пожалуй, бабушки справятся. Здесь, наверное, тоже установят.

Жители надеются, что трубы прописались на тротуаре временно, а не навсегда

Жители надеются, что трубы прописались на тротуаре временно, а не навсегда

Поделиться

Но остается вопрос: что делать мамам с колясками и маломобильным людям в инвалидных колясках? Да, конечно, можно объехать. По проезжей части. Да, конечно, это всего лишь въезд на парковку и разогнаться там особо негде. Понятно, что люди найдут решение. Но ведь дело не в этом — дело в том, что о них просто не подумали. Спроектировали, согласовали, сделали...

Ни на одном этапе никому не пришли в голову такие простые слова, как «доступная среда» или «забота о людях». Зачем? И так сойдет!

Новости РЎРњР?2