E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

южн.

732мм 57%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Варили суп из лебеды и лечили солдат травами. Как Ботанический сад спас Екатеринбург во время войны

Варили суп из лебеды и лечили солдат травами. Как Ботанический сад спас Екатеринбург во время войны

Ученые придумали почти сотню нестандартных рецептов, которые не дали случиться массовому голоду

Тысячи екатеринбуржцев, в том числе воспитанники школ и детсадов, обязаны ботаникам жизнью

Ботанический сад можно назвать «районообразующим»: именно в его честь назван микрорайон Ботаника на юге Екатеринбурга. Сад работает уже более 80 лет, с 28 августа 1936 года. С тех пор изменилось многое, но цель сада осталась неизменной. Его сотрудники исследуют флору, сохраняют ее и помогают использовать в сельском хозяйстве. Однако на научном пути был один экстремальный период — когда ученые начали выращивать картошку, варить супы из лебеды и лечить солдат корнями кровохлебки.

Евгений Савицкий, заведующий музеем Ботанического сада, рассказал, как ученые спасали Екатеринбург во время Великой Отечественной войны.

Справка: что такое эвакуация?


Эвакуация — это громадные перемещения из оккупированных районов страны в восточные регионы в начале Великой Отечественной. Перемещали население, промышленные предприятия, культурные и научные учреждения, запасы продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Этот процесс во многом коснулся Урала и целиком накрыл Свердловск. В регион переехали более 800 оборонных предприятий, а уральская столица стала одним из пяти центров временного размещения людей. Также в город перенесли две сотни заводов и бессчетное количество музеев, театров и деятелей культуры.

Эвакуация коснулась и Ботанического сада. В Свердловск перевезли немало ученых из западных районов СССР. Некоторые из них впоследствии прославились — например, белорусский академик-физиолог Тихон Годнев. А ботаник Владимир Андреев, дендролог Николай Дылис и другие после активной работы в саду стали профессорами.

«Жили "на подножном корму"»


С наступлением войны учреждение перевели на хозрасчет. И прежде небольшой поток денег, поступавших от горсовета, превратился в совсем уж тонкий ручеек. Тогда же в Ботаническом саду, прежде — строго научном, решили разбить огороды. Именно этот урожай чуть позже спас от голода несколько школ и детских садов, а также самих сотрудников.

— На экспозициях разместились огороды, с помощью учащихся выращивали урожай овощей и передавали в школы. И сами сотрудники жили «на подножном корму». Работали в режиме нон-стоп. Освоение территории, несмотря на тяжелые времена, продолжалось. Саду выделили территорию в 123 гектара, — объясняет заведующий музеем.

К работам на полях привлекали школьников

Также сад помог 60 школам засеять собственные участки картофелем, морковью, свеклой и целым списком других овощей. И в саду, и пришкольных огородах начали выращивать даже зерновые: рожь, пшеницу, кукурузу и овес. По подсчетам садового музея, за годы войны ученые подготовили для горожан около 250 тысяч единиц рассады. Также сад заготавливал сено для скота. Для нужд ботанической столовой тем временем откладывали овощи и соления из их отходов.

«Суп из клевера и лопухов»


К кормлению города сотрудники сада подошли с умом. Для того чтобы изучить растения на пищевую ценность, они создали биохимическую лабораторию с экспериментальной кухней. На ней разрабатывали рецепты витаминных блюд из нестандартных для нас с вами продуктов — лопухов, лебеды, клевера и пырея. Несмотря на то что дикорастущие растения редко добавляют в пищу, они часто содержат нужные для человека витамины. В их числе — витамин С (не допускающий развитие цинги!) и провитамины А, а также вся группа витаминов В.

Это стало особенно важно, когда настал дефицит продуктов и екатеринбуржцы оказались на грани голода. Леонид Белов, руководивший кухней, вместе с подчиненными придумал 86 рецептов блюд из растений-заменителей: дикорастущих ягод, хвои, корней, листьев и коры деревьев. Ученые открыли для себя особую питательность бодяка, сныти, крапивы, борщевика и лебеды. Именно их подавали в столовых — оказалось, что они содержат больше всех белка и углеводов.

От белкового и витаминного голода спасали дрожжи, полученные из древесины. Из одной тонны деревьев получалось 250 килограммов дрожжей, а порция весом в 50 граммов возвращала к жизни детей с дистрофией. Напиток из хвои пили как чай: он помогал при истощении, упадке сил, цинге и болезнях дыхательных путей. Квас варили с добавлением одуванчика, репейника и шиповника. Хлеб пекли из лиственной муки, а к ней примешивали сено, сою и отруби. Такие рецепты не всегда звучат вкусно, но зато дают необходимую для пищеварения клетчатку.

Небольшие научные грядки быстро превратили в жизненно важные огороды

Лекарства для раненых


Во время войны Ботанический сад не только кормил город, но и лечил его. Растения, которые выращивали сотрудники, помогали как жителям, заболевавшим из-за крайне тяжелых условий жизни, так и раненым солдатам в госпиталях.

Пробовали когда-нибудь соплодия ольхи, корни кровохлебки или траву володушки? А ими тогда спасали тех, у кого из-за антисанитарии возникали заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок из березовых почек использовали для лечения медленно заживающих ран и экзем, профилактики отморожений. Его смешивали со свиным или говяжьим салом, парафином, небольшим количеством йода или несколькими крупинками марганцовки.

Десятки сортов трав, необходимых для лекарств, собирали дети и студенты под руководством ботаников. Затем растения сушили и уже в готовом для лекарств виде передавали в больницы. Однако этого не хватало, так что ученые начали обучать медиков собирать и заготавливать травы самим.

Ученые показывали детям и взрослым, как находить полезные травы

Медицинская практика не пропала даром. В 2005 году на базе Ботанического сада и Уральского медицинского университета (тогда еще УГМА) организовали кафедру ботаники и фармакогнозии. В Ботаническом саду студентов теперь учат определять, находить, заготавливать и гербаризировать лекарственные растения.

Сотрудники кафедры впервые на Урале решают целый ряд практических вопросов. Например, как адаптировать к Уралу пурпурную эхинацею или прямостоячую лапчатку (это очень ценные лекарственные культуры), а также сколько полезных веществ содержится в разных органах растений.

Территорию сада во время войны резко расширили

После войны


После 9 мая 1945 года Ботанический сад еще долго не переводили в довоенный режим работы. Как говорят сами сотрудники — к сожалению. Вместо того чтобы заниматься наукой, сад продолжал выращивать овощи на огородах. Ботаники помогли городу и стране идти по тяжелому пути восстановления после четырех опустошительных лет войны.

Сотрудники сада подчеркивают, что сегодня такая непрофильная деятельность оставлена далеко позади — однако весь приобретенный в бедственные годы опыт сохранен и готов к использованию в случае новых ЧП. Начиная от организации огородов, заканчивая выращиванием дикорастущих растений для питания людей.

Сейчас же ботаники занимаются наукой: вводят в среду обитания Урала растения с других территорий, изучают их адаптацию, сохраняют виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а также проводят экскурсии и лекции.

Эта статья — часть проекта «Эвакуация на Урале. Свердловск. 1941–1945». В нем участвуют Сбербанк, Свердловская железная дорога и Музей истории Екатеринбурга. Его важная часть — виртуальный Музей Эвакуации.

Прочитайте также о «Великом перемещении заводов» и о том, как Урал принял беженцев с Украины во время войны. А год назад в городе презентовали уникальную книгу, посвященную эвакуации Эрмитажа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления