Все новости
Все новости

Ремонт золотого особняка Симановского в центре Екатеринбурга еще не начался, а уже подорожал на 50 миллионов

В старинном домике на Малышева — Горького должна открыться шахматная школа

У нового дома для шахматистов уже есть готовый дизайн-проект

Поделиться

Появление роскошного дворца для шахматистов в центре Екатеринбурга откладывается как минимум до 2024 года, хотя изначально его планировали открыть в год 300-летия города. При этом смета проекта подорожала сразу на 50 миллионов рублей. Об этом E1.RU рассказал директор Свердловской федерации шахмат Альберт Степанян.

Речь идет о заброшенном здании доходного дома на углу улиц Малышева и Горького. В конце сентября застройщик в лице Уральской шахматной академии получил положительное заключение на проект реставрации и приспособления памятника. Наш собеседник подтвердил эту информацию, уточнив, что государственная оценка сметы увеличилась со 165 до 212 миллионов рублей.

— Мы надеемся, что в этом году нас включат в областной бюджет, рассмотрят и утвердят, — рассказал E1.RU Альберт Степанян. — И мы, несмотря на непростую политическую ситуацию, сможем все-таки детям сделать такой подарок, и здание вернется в строй в обновленном виде.

Из-за того, что проект включается в бюджет только в этом году, к 300-летию Екатеринбурга памятник едва ли обновят. Поскольку, в случае положительного решения депутатов, к торгам, а значит, и к поиску подрядчиков, можно будет приступить только в начале 2023 года.

— Но ничего страшного, сдвинем сроки. Через год, к 2024-му, всё сдадим, — оптимистично заметил наш собеседник.

У нового дома для шахматистов уже есть готовый дизайн-проект, который проспонсировал миллиардер Андрей Симановский. Он же оплатит ремонт и оснащение кабинетов, но только после реконструкции. Мы показывали рендеры и эскизы.

Проект интерьера заказал и оплатил бизнесмен Андрей Симановский. Он вдохновлялся Центральным домом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве

Проект интерьера заказал и оплатил бизнесмен Андрей Симановский. Он вдохновлялся Центральным домом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве

Поделиться

В проекте много золотых элементов

В проекте много золотых элементов

Поделиться

Общая площадь бывшего доходного дома — 1500 квадратных метров. Планируется, что в двухэтажное здание переедет гроссмейстерский центр чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который был инициатором проекта, а также Уральская шахматная академия, где сейчас занимаются три сотни ребят. Кроме того, в отремонтированном здании хватит места и шахматному музею, который надеются создать на Урале.

Сейчас академия шахмат работает в съемном помещении на улице Тверитина, ее площадь в три раза меньше, чем будет на Малышева.

Финансировать проект будет владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский

Финансировать проект будет владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский

Поделиться

Здание будущей шахматной академии — памятник архитектуры, который разваливается уже несколько лет: окна выбиты, крыльцо заросло мхом. В 2019 году стало известно, что его отдадут академии шахмат и восстановят. Соглашение об этом Федерация шахмат Свердловской области подписала с правительством региона.

Андрей Симановский не первый раз вкладывает средства в преображение городских зданий. Бизнесмен изменил до неузнаваемости школу № 106, в которой раньше учился: отремонтировал школьный двор и еще ряд кабинетов. Бизнесмену так понравилось помогать родной школе, что вскоре там появился знаменитый «золотой» туалет.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter