Город «Как это прекратить?» На Урале с пенсионерки списывают долги за коммуналку вместо однофамилицы

«Как это прекратить?» На Урале с пенсионерки списывают долги за коммуналку вместо однофамилицы

Ей приходится платить дважды: за себя и за женщину с такой же фамилией, именем и отчеством

Один раз Ольге и ее дочери Александре удалось вернуть деньги, но списания с карты возобновились

На Урале женщине приходится дважды платить за квитанции о вывозе мусора. Дело в том, что с карты Ольги Новоселовой из Невьянска уже практически год списывают деньги за несуществующие долги. Ее дочь, Александра Китаева, уверена, что маму перепутали однофамилицей и реальной должницей. Она уже обращалась в городскую прокуратуру, и один раз в ООО «Рифей» ей действительно вернули деньги. Вот только списания продолжаются до сих пор.

— Больше года назад, в июне 2021-го, с карты начались списания денежных средств по судебным приказам в пользу компании «Рифей», — рассказала E1.RU Александра Китаева. — Моя мама очень тщательно и вовремя платит все коммунальные платежи. После долгих разбирательств с судебным участком, обращения в компанию и заявлений удалось выяснить, что мою маму путают с однофамилицей.

«У нее другой адрес, даже в другом городе и другая дата рождения. По первому случаю деньги вернулись на карту»

Последнее списание было 19 октября 2022-го

Впервые с карты матери Александры сняли около 1500 рублей. В следующий раз деньги списали уже в декабре 2021-го. Александра Китаева обратилась в прокуратуру. Там ответили, что всё уже вернули. При этом в октябре у женщины снова сняли деньги, 3596 рублей (сняли всего 2000, так как на карте средств больше просто не было). Это было 19 октября 2022-го.

— Денежные средства не вернули до сих пор, — продолжила Александра. — В октябре 2022 года снова в пользу компании «Рифей» списались деньги, уже около 4000 рублей. Как это прекратить? Моя мама пенсионерка, ей 71 год, при этом она очень плохо психологически и физически переносит эти списания, для нее это горе. Я написала обращение в Свердловскую уже областную прокуратуру.

Региональный оператор ООО «Рифей» занимается вывозом мусора на территории 23-х муниципальных образований Свердловской области. В их числе Нижний Тагил, Серов, Краснотурьинск, Североуральск и Нижняя Тура.

Причем списывают долги за квартиру в поселке Цементный, к которому семья не имеет никакого отношения. В ответном письме прокуратуры (документ есть в распоряжении редакции) указано, что произошло это из-за ошибки в программе, где формируются списки должников.

— Причиной являлась некорректная автоматизация процессов в программном комплексе АО «Риц» при формировании документов для последующей подачи в суд, в том числе документов из единого реестра недвижимости. При формировании необходимого пакета документов ошибочно были внесены данные в адрес Новоселовой по причине полного совпадения у потребителя фамилии, имени и отчества с данными помещения, расположенного по адресу поселок Цементный.

«Ситуация носит единичный характер и обусловлена некорректной работой системы»

В пресс-службе ООО «Рифей» не ответили на звонок корреспондента E1.RU, мы отправили запрос в электронном виде. В случае ответа новость будет обновлена.

Обновлено. После публикации в ООО «Рифей» признали, что программа вновь допустила ошибку, и вернули пенсионерке все списанные деньги.

Ранее мы разобрались, как изменятся цены на услуги ЖКХ в Свердловской области и можно ли получить компенсацию за внезапный рост платежей. В Екатеринбурге, кстати, в начале октября тоже подняли цены на коммуналку. Кроме того, с 1 января изменится размер взноса на капремонт.

Почитайте, по каким законам и правилам регулируются коммунальные тарифы в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления