Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Я живу двумя жизнями». На екатеринбурженку повесили судимость и кредит ее полной тезки

Проблемы начались, когда женщина потеряла свой паспорт

По документам Оксана полтора года отсидела в колонии. На самом деле наказание отбывала ее тезка

Поделиться

Жительница Екатеринбурга уже больше десяти лет расплачивается за темное прошлое своей полной тезки. О ее существовании Оксана узнала, когда ей заблокировали зарплатную карту. В банке выяснилось, что счета арестовали за долг по кредиту. Правда, брала его Оксана Владимировна Орлова, прописанная в Серове, а платить заставляли женщину с тем же именем, отчеством и фамилией, но зарегистрированную в Сысертском районе.

— Я ничего понять не могла: у меня ни одного кредита нет. Вызвали полицию в отделение. Я написала заявление. Они отправили запрос в Серов, там подтвердили, что такая там прописана, но по месту прописки она не живет, — рассказала потерпевшая Оксана. — С тех пор уже несколько лет ее кредит висит на мне. Я писала заявления в банк, мою заявку рассматривали, отвечали, что на мне нет просрочек. Но когда я заказала распечатку кредитной истории, то там этот долг у меня есть.

Оксана говорит, что никогда не брала кредитов и не собирается платить по чужим долгам

Оксана говорит, что никогда не брала кредитов и не собирается платить по чужим долгам

Поделиться

На этом проблемы не только не закончились, но к ним добавились новые. Опытного продавца-кассира вдруг отказались брать на работу все продуктовые сети Екатеринбурга. Оказалось, что, пока Оксана пыталась избавиться от чужого долга, ее полную тезку отправили на полтора года в колонию за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Эта строка чужой биографии тоже попала в личное дело ни в чём не повинной однофамилицы.

— Я как будто живу двумя жизнями: за себя и за ту Оксану, и никто не может мне ничем помочь. Куда я только уже ни писала. Получается, если она возьмет еще кредит или убьет кого, придут тоже ко мне, — поделилась женщина. — Мое мнение, что ошибку допустили в паспортном столе, когда я меняла паспорт. Они не так отметили место регистрации. Получается, как будто это я — та самая Оксана из Серова.

О чужой задолженности Оксане долгое время напоминало мобильное приложение банка. Теперь сообщение пропало, но в кредитной истории долг остался

О чужой задолженности Оксане долгое время напоминало мобильное приложение банка. Теперь сообщение пропало, но в кредитной истории долг остался

Поделиться

Чтобы избавиться от долгов и ошибок тезки, пострадавшая даже взяла фамилию мужа и снова сменила паспорт, но испорченная кредитная история и судимость по 111-й статье остались при ней. Оксана из Сысерти пыталась связаться с Оксаной из Серова. Нашла ее в соцсетях. Но та не обрадовалась знакомству и удалила свою страницу.

По словам юристов, такие ситуации в Свердловской области нередки. Как показывает практика, самый надежный способ разорвать связь с нерадивой тезкой — обратиться в суд.

— Здесь основная проблема заключается в том, что уполномоченный орган неверно идентифицирует гражданина. То же самое касается и сотрудников банка. Суд должен вынести решение и обязать банк исключить сведения о наличии задолженности в отношении истца, — рассказал юрист Павел Невольниченко. — Такой же иск нужно инициировать и в отношении МВД РФ. Они как правоохранительный орган должны надлежащим образом вести сведения о наличии судимостей у граждан. Если эти сведения некорректны, тогда суд обяжет исключить их.

Недавно мы рассказывали про уральскую пенсионерку, которая оплачивала квитанции за свою однофамилицу. Позже в управляющей компании признали ошибку и вернули деньги. А 75-летняя жительница Первоуральска попала в списки умерших вместо своей полной тезки, которая скончалась в Нижнем Тагиле.

Почитайте также, как у жителя Екатеринбурга списали деньги из-за долгов его полного тезки. То же самое несколько лет назад случилось с мужчиной-инвалидом. Мы публиковали инструкцию о том, что делать, если вы оказались в похожей ситуации.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter