Город обзор «Просто пырнули и пошли дальше». Рейтинг самых криминальных районов Екатеринбурга

«Просто пырнули и пошли дальше». Рейтинг самых криминальных районов Екатеринбурга

Готовы поспорить, что лидер вас не удивит

Читатели E1.RU рассказали свои истории «встреч» с криминалом

Уже два года как в Екатеринбурге официально восемь административных районов. И за одним из них прочно закрепился титул самого криминального. Речь, конечно, про Орджоникидзевский: Уралмаш и преступность — синонимы еще с девяностых.

Мы решили выяснить, какие еще районы горожане считают самыми опасными, и запустили опросы на страницах E1.RU во «ВКонтакте» и в Telegram. Читатели рассказали, как встречались с хулиганами в городе. В результате получился вот такой рейтинг.

Орджоникидзевский уверенно занял место самого криминального района

Официально в 2022 году в Екатеринбурге зарегистрировали 17 941 преступление. Такие данные сообщил новый глава полиции города подполковник Максим Метелица. На 10 тысяч екатеринбуржцев, по статистике, приходится 115 преступлений.

Но если сравнивать с соседями по Уральскому федеральному округу, то Екатеринбург даже не самый криминальный город. В полтора раза больше преступлений произошло в Челябинске.

В УрФО Екатеринбург считается далеко не самым криминальным городом

А теперь подробнее о рейтинге криминальных районов Екатеринбурга.

1-е место — Орджоникидзевский район

Прежде всего Орджоникидзевский — это Уралмаш и Эльмаш. Из почти 10 тысяч проголосовавших 43% отметили Орджоникидзевский как самый опасный и криминальный район.

— Уралмаш — страна чудес, кто приехал — тот исчез, — вспоминает широко известную присказку Валек Антонов.

— Эльмаш и Уралмаш — ужасные районы. Куча наркоманов, гопников. В магазин боишься выйти, одним словом, гетто. Жила там 20 лет (теперь в Академе). Сначала золото сняли вечером, потом деньги и телефон «ушли» в 100 метрах от дома. Очень «безопасно». Это было в 2010 и 2018 годах. Больше я туда ни ногой, переехала и радуюсь.

— Скажу вам так. С Химмаша ездят отрабатываться на Уралмаш. С Уралмаша так же: прыг на метро, отъехали, начудили и обратно к себе. Зачем чудить у себя на районе? Ну, днем, если в транспорте вытянут телефон... А с золотом, видимо, не надо было туда поздним вечером девушке одной ехать, — пишет Dexter. — Мне не нравится Химмаш, Сортяга, Эльмаш.

«У меня знакомого просто так по пути домой пырнули ножом в шею. Просто пырнули и пошли дальше. На улице Победы, это даже не ночь была»

Примечательно, что официальная статистика тоже подтверждает: Орджоникидзевский район самый криминальный в городе. В 2022 году здесь было больше всего преступлений. Но есть и те, кто выступил против такого ярлыка о районе.

— С 2007 по 2018 год жила на Эльмаше и с 2018-го на Уралмаше. Прекрасные районы, обожаю их! За все 11 лет на Эльмаше ничего не видела ужасного, — вступилась за микрорайоны Анастасия Митасова.

— Про Орджоникидзевский байки остались с 90-х. Всё у нас спокойно, — уверяет Екатерина Топчубаева.

Белая башня — один из главных символов криминального Уралмаша

2-е место — Железнодорожный район

В состав административного района входят в том числе Старая и Новая Сортировка, Семь Ключей, Палкино и территория у ж/д вокзала. С серьезным отрывом от третьего места Железнодорожный оказался вторым в читательском рейтинге криминальных районов. Недавно, например, прямо у вокзала застрелили человека, а на Сортировке жестоко избили мать и дочь, нападавшим уже вынесли приговор.

— Уралмаш и Эльмаш — это топ. Но, мне кажется, даже они уступают пикулям Сортировки и району за ж/д вокзалом, — пишет Наташа Плашкевич.

— Я живу на Новой Сортировке, но я в ужасе. То драки, то пьяные ходят матерятся, то еще что-то, — написала Мария Коробицына.

— Топ микрорайонов: Сортяга, Завокзальный, Синие Камни, Химмаш. Вот там уж и впрямь такое себе. Может, и неплохие в целом места, но контингент проживающих — это, конечно, что-то с чем-то, — высказалась Анна Королева.

«На Сортировке на мужа напали, а соседи сказали: "Ну, душили — ничего, тут и убивают". Типа это нормально на Сортировке»

— По сути, можно хоть где оказаться не в нужном месте не в нужное время. Тут всё от обстоятельств зависит. Ни один из районов не считаю опасным, недолюбливаю Сортягу, так как там все «другие», — высказался еще один читатель.

— Сортировка, Уралмаш, Чкаловский, ЖБИ, Птицефабрика, — перечисляет читательница Инга. — А вообще, везде дебилов полно.

Район ж/д вокзала — в криминальном топ-3

3-е место — Чкаловский район

Чкаловский — это Уктус, Ботаника, Вторчермет, Елизавет, Химмаш и часть района Южного автовокзала. Криминальным его считают 13% из тех, кто принял участие в опросе.

— У нас у мамы меховую шапку сняли, а в другой раз на меня беременную и мужа напали, когда выходила из магазина: сняли дубленку, забрали пакеты с продуктами. Напали, рот зажали, я переживала, что задохнусь, ножом угрожали, но всё обошлось, они быстро смотались. Было дело на Вторчермете на Агрономической в 2001 году. С тех пор там не живу, — поделилась Мария.

— Я с Уралмаша, свой район обожаю, — поддержала Юлия Алтунина. — Жила как-то с подругой на Вторчике, вот там реально страшно: 2-я Новосибирская, Эскадронная в сторону Керамики.

По мнению читателей, Чкаловский — третий по криминальности, по официальной статистике — второй

От мнения читателей в этом случае официальная статистика всё же отличается. По данным главы полиции города, это второй самый криминальный район Екатеринбурга.

— Большая нагрузка по совершенным преступлениям ложится на Чкаловский район, отдел полиции № 12. Эти два района (первый — Орджоникидзевский. — Прим. ред.) выделяются на фоне других [количеством нарушений закона], — сообщил в начале года Максим Метелица.

4-е место — Академический район

На четвертой строчке с 6% голосов неожиданно оказался Академический, который только в декабре 2021 года признали самостоятельным районом города. Статистики о нем у нас нет, но вот в новостях E1.RU Академ фигурирует регулярно — то там орудуют веловоры, то живодеры издеваются над беззащитными животными, а недавно семейный конфликт закончился убийством.

— В Академе вечно кто-то падает из окон. Самый депрессивный район, по ходу. Опасно под окнами ходить, — подметила Марина.

Самый молодой район Екатеринбурга занял четвертое место в рейтинге

5-е место — Верх-Исетский

Верх-Исетский — это ВИЗ, Заречный, Широкая Речка и Лиственный. Один из самых крупных административных районов города занял в рейтинге криминальности пятое место, набрав 4% голосов.

В прошлом году там произошли три громкие истории со стрельбой: потасовка у киосков с фейерверками, бандитские разборки летом и дорожный конфликт, переросший в пальбу.

6-е и 7-е место — Кировский и Октябрьский районы

По 3% голосов в рейтинге криминальности получили Кировский (Центр, Пионерский, Шарташ, ЖБИ, Изоплит) и Октябрьский (Кольцово, Компрессорный, Парковый, Синие Камни, Семь Ключей, Лечебный, Птицефабрика) районы.

— В 2007 году возле Храма на Крови двое неизвестных (скорее всего, под наркотиками) напали с целью ограбления, начали душить (уже начала терять сознание). В кармане было 20 рублей и телефон-раскладушка цветной. Им помешали два парня, спасли, один довел до троллейбусной остановки и посадил на транспорт, — рассказала читательница Мария.

— Птицефабрика. На каждом углу маргинальные физиономии, — уверяет читатель Вадим. — Да и сам райончик довольно депрессивный.

В центре Екатеринбурга красиво, но можно наткнуться на проблемы

8-е место — Ленинский район

Ленинский — самый маленький район в Екатеринбурге, его площадь всего около 25 квадратных километров. В его составе Юго-Западный, Московская горка и УНЦ. Может быть, отчасти с этим и связано отсутствие криминального амплуа и последнее место в рейтинге. За район проголосовал всего 1%.

— Тут зависит от места и времени. Везде могут убить, — подытожила опрос читательница Елизавета.

А какой район вы считаете самым криминальным?

Орджоникидзевский
Железнодорожный
Чкаловский
Академический
Верх-Исетский
Кировский
Октябрьский
Ленинский

Раз уж затронули тему, прочитайте, как криминальная молодежь с Уралмаша пытается повторить путь своих предшественников из одноименной группировки 90-х годов. Прочитайте историю сыщика, который раскрывал преступления «уралмашевских» и других банд Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
246
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления