Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Где у коров молоко черное? Мастер-керамист к Новому году создает драконов всех мастей

Елена Прошко поселилась в Черноисточинске и превратила любимое хобби в бизнес

Героиня истории возродила древнюю гончарную технику — молочение

Поделиться

Когда вы приезжаете в Черноисточинск, то можете увидеть черно-белых коров, они пьют воду из черного источника и дают черное молоко. Этим черным-черным молоком покрывают изделия из глины, и получается черно-молоченая керамика. С такой шутливой истории часто начинается знакомство с древней гончарной техникой в местной студии керамики.

Художник-график Елена Прошко рассказала, что собственная мастерская была ее мечтой, реализовать задуманное она смогла, став самозанятой. Читайте в материале, какие горизонты открывает для творческих людей самозанятость и неужели у черноисточинских коров молоко действительно черное.

Елена Прошко — художник-график, три года назад она оформила самозанятость и открыла студию керамики

Елена Прошко — художник-график, три года назад она оформила самозанятость и открыла студию керамики

Поделиться

Мечта, которая осуществилась

Елена Прошко почти 30 лет занималась преподаванием лепки сначала в Нижнем Тагиле, а затем и в Черноисточинске, куда она переехала с мужем десять лет назад. С 2014 года она всерьез увлеклась керамикой и поняла, что это не просто увлечение и возможность сделать приятные подарки для друзей и близких, но и способ заработать. Она оформила самозанятость и открыла студию черно-молоченой керамики «Елка» на территории креативного кластера в Черноисточинске.

Любой желающий в мастерской может попробовать поработать на гончарном круге

Любой желающий в мастерской может попробовать поработать на гончарном круге

Поделиться

— Как педагогу и мастеру мне, конечно, очень хотелось иметь свою мастерскую. И вот три года назад такая возможность появилась, — рассказала Елена. — К тому моменту я вышла на тот уровень, когда у меня уже появился тираж, был спрос на определенную продукцию. Мне хотелось продавать ее не из-под полы, а официально. В этом смысле самозанятость, конечно, открыла для меня новые горизонты. Я смогла легализовать свою деятельность, стала активнее работать на выездных мероприятиях и ярмарках, популяризировать свою студию, не опасаясь, что где-то там не заплатила налоги. Все оплаты проходят через приложение «Мой налог», а я спокойно работаю.

Мастер-классы для взрослых и детей в студии проходят регулярно

Мастер-классы для взрослых и детей в студии проходят регулярно

Поделиться

Кто помогает самозанятым

Мастер-керамист развивает свою студию в Черноисточинске по двум направлениям: производство сувенирной продукции, а также мастер-классы для детей и взрослых. Кроме того, Елена получила возможность участвовать в маркетплейсах для самозанятых в Черноисточинске и в Екатеринбурге.

Так, совсем скоро она примет участие в очередной сезонной ярмарке продукции самозанятых, которую организует Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Новогодняя ярмарка состоится с 15 по 24 декабря в «Домне» — старинном особняке на Вайнера, 16.

Креативный кластер «Домна» — проект СОФПП, который создан как раз для поддержки творческих уральцев и развития креативных индустрий при содействии губернатора Свердловской области и главы Екатеринбурга.

Сейчас Елена готовится принять участие в новогодней ярмарке продукции самозанятых в «Домне» на Вайнера, 16

Сейчас Елена готовится принять участие в новогодней ярмарке продукции самозанятых в «Домне» на Вайнера, 16

Поделиться

Предоставление площадки для реализации товаров является одним из инструментов поддержки уральских мастеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

— Фонд часто приглашает нас на различные мероприятия в «Домне» и не только. С ними всегда очень приятно сотрудничать. Здорово, что они поддерживают самозанятых. Например, организуют участие самозанятых и на наших ярмарках в Черноисточинске. Они правда молодцы в этом. И на будущее, я считаю, будет замечательно, если мы будем делать с фондом в «Домне» какие-то интересные коллаборации. Сотрудники фонда всегда открыты предложениям, — рассказала Елена.

Драконы едут в Екатеринбург

В своей студии Елена возродила древнюю технику гончарного дела, которая называется молочение. Это такой способ обработки гончарных изделий, при котором используется не глазурь, а молоко. Керамику после обжига окунают в коровье молоко и снова отправляют в печь, где она приобретает темные оттенки — от темно-коричневого до черного. Отсюда и название — черно-молоченая керамика.

— Я много лет занималась графикой, а графика — это черное пятно, черная линия на белом листе. Вот эта любовь к монохрому у меня, видимо, перешла и в керамику, — отметила Елена. — Меня очень привлекает эта эстетика и сама черно-молоченая керамика — теперь это фишка нашей мастерской, нашего Черноисточинска. Когда мы открыли для себя это место, то сразу полюбили его, и я очень рада, что моя мечта о мастерской осуществилась именно здесь.

На новогодней ярмарке в Екатеринбурге ожидается много драконов

На новогодней ярмарке в Екатеринбурге ожидается много драконов

Поделиться

Мастерица рассказала, что к ним в Черноисточинск сегодня едут со всех уголков России — от Калининграда до Владивостока, а также из-за границы. Самые частые гости, конечно, из Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Сейчас Елена Прошко вовсю готовится к поездке в Екатеринбург на новогоднюю ярмарку продукции самозанятых в «Домне». Для горожан она приготовила большую коллекцию керамических сувениров, посвященных символу наступающего года. Это драконы всех мастей в виде аромаламп, украшений, колокольчиков и рюмок-перевертышей.

Еще больше продукции талантливых самозанятых вы сможете увидеть с 15 по 24 декабря на новогодней ярмарке в «Домне» — самой яркой и масштабной в этом году. Не пропустите.

Ярмарочные мероприятия в декабре пройдут не только под крышей «Домны», но и на улице

Ярмарочные мероприятия в декабре пройдут не только под крышей «Домны», но и на улице

Поделиться

Благодаря поддержке СОФПП в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» тысячи уральцев уже смогли начать свое дело, превратить любимое хобби в доходный бизнес. Так, мы писали о самозанятой бабушке, которая шьет авторских кукол, а также о мастерице, которая создает эльфийские украшения.

sofp.ru
Портал для самозанятых
Telegram-канал для самозанятых (18+)
Горячая линия СОФПП: 8 800 333-70-31,
domna.pro.

ООО «Страйк», sofp.ru.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter