E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

зап.

738мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Где в Екб жить хорошо? обзор Дорогой и неудобный для семей с детьми. Парковый жестко провалился в рейтинге микрорайонов

Дорогой и неудобный для семей с детьми. Парковый жестко провалился в рейтинге микрорайонов

Он оказался хуже практически всех локаций, которые мы уже успели оценить

Главный парк Екатеринбурга дал название всему микрорайону

В нашем сериале «Где в Екб жить хорошо?» осталось буквально несколько выпусков. Уже скоро узнаем точно, какие микрорайоны лучшие, а какие худшие. В этот раз оценивали Парковый, и он оказался не очень-то хорош.

Парковый относится к Октябрьскому району Екатеринбурга. В него входит ЦПКиО, от которого и пошло название микрорайона, а также территория в границах улиц Восточной, Декабристов, Луначарского и Ткачей. Застраивать территорию начали в середине XIX века, сейчас Парковый занимает площадь около двух квадратных километров, здесь живет больше 20 тысяч человек.

На инфографике выше — итоговая оценка Паркового. Далее подробно объясним, из чего она сложилась.

Как мы считаем баллы

Транспорт

Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сложность с оценкой пробок в том, что корректную величину тут не подобрать, поэтому их в рейтинг не включаем. То, как долго приходится стоять в пробках, зависит и от удаленности от центра. Те микрорайоны, что примыкают к нему, получают плюс один балл, дальше зависит от расстояния: сколько микрорайонов между оцениваемым и центром, такой и минус.


Стоимость жилья

Баллы за стоимость квадратного метра делим исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичке и в новостройках различаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета локация занимает первое место по стоимости квадрата в городе — минус три балла (спойлер: это центр), если в следующей пятерке — минус два балла. Минус один балл получают микрорайоны, где средняя цена квадратного метра выше 120 тысяч рублей. От 100 до 120 тысяч — один балл (без минуса), ниже — плюс два балла, самое дешевое жилье — плюс три балла.


Перспективы

Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. К оценке берем только те проекты, реализация которых не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.


Социнфраструктура

Балл дается или забирается за достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов, она отмечена на тепловых картах. Красный — плюс два балла, оранжевый — плюс один, желтый — ноль, светло-зеленый — минус один, темно-зеленый — минус два балла.


Магазины и общепит

По баллу — за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало, это минус. Важное примечание: по количеству заведений общепита два балла только у центра, так как эта часть города в разы обходит все другие микрорайоны. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.

Криминальность

По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Екатеринбурге теперь восемь, но в статистике за прошлый год Академический отдельно не учитывался. Так что в выпусках этого года баллы будем расставлять так: минус два балла получает первое место, минус балл — следующие два, 4–5-е места — ноль, 6—е — плюс балл, 7-е (а когда будет статистика за 2024 год, то и 8-е) — плюс два балла.


Бонус

Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.

А какой будет общий итог?

Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла — за дешевое жилье, шесть баллов максимум — за социнфраструктуру, максимум семь баллов — за магазины и общепит. В плюс может пойти максимум один балл за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее: они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние между ним и центром. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 23 балла как на показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Сюда можно добраться и на автобусах, и на трамваях. С натяжкой посчитаем и 28-й троллейбус. В центр, который по соседству, ехать совсем чуть-чуть. При желании даже прогуляться вполне можно.

В этом разделе у микрорайона всё хорошо, ставим плюс четыре балла.

Стоимость жилья

Парковый — один из самых дорогих микрорайонов города. По ценам на вторичку он, например, обгоняет даже центр: квадратный метр в среднем стоит тут 171 415 рублей, в новостройке — 231 505 рублей. Средняя стоимость — 201 460 рублей. Выходит, квадрат в Парковом дешевле жилья в центре всего на 8000 рублей, а иногда выходит и дороже, так что позволим себе поставить максимально плохую оценку — минус три балла.

По данным центра аналитических исследований «Объектив», микрорайон находится на 11-м месте в рейтинге предпочтений у тех, кто покупает двухкомнатные квартиры, а по другим площадям он еще ниже. В марте тут продавалось всего 5717 квадратных метров жилья. В Академическом, для сравнения, — 406 000.

Перспективы

В микрорайоне планируют расширить трамвайную сеть в районе Фурманова и Белинского. Тут развернется большая стройка ЖК, а заодно проложат и новую ветку.

Когда проект выставили на общественные обсуждения, нашлись и недовольные, но любое расширение общественного транспорта — это хорошо. Ставим плюс балл.

Ветку обустроят вдоль набережной

Социальная инфраструктура

В этом и следующем разделах ставим баллы по тепловой карте от специалистов сервиса геоаналитики «2ГИС Про». Они учитывали площадь микрорайона и концентрацию оцениваемых учреждений.

Снова позволим себе немного пересчитать оценку, поскольку екатеринбуржцы и особенно жители самого микрорайона часто относят к нему также территорию в границах улиц Восточной, Декабристов и Луначарского.

Итак, что мы имеем: всего одна школа (62-я), четыре детских сада, а еще можно частично засчитать ЦГБ № 1. Баллы ставим так: минус два за лишь одну школу, ноль за детский сад, полбалла за первую больницу, единственную частную клинику в микрорайоне и центр МРТ.

Итого: минус полтора балла.

Карта распределения учреждений здравоохранения
Карта распределения школ
Карта распределения детских садов
1 из 3
Карта распределения учреждений здравоохранения

Магазины и общепит

Десяток супермаркетов тут наберется, но есть дома, от которых придется пройтись за хлебушком — это ноль баллов. Такая же оценка за места, где можно поесть, — ноль, так как вне Парка Маяковского их можно по пальцам пересчитать.

За киоски, небольшие магазинчики и павильончики — минус два балла (почти все они — со сладостями и также сконцентрированы в ЦПКиО)

В этом разделе ставим минус два балла.

Карта распределения супермаркетов
Карта распределения маленьких магазинов и киосков
Карта распределения заведений общепита
1 из 3
Карта распределения супермаркетов

Криминальность

Парковый относится к Октябрьскому району города, где в 2023 году зарегистрировали 1712 преступлений — меньше всего в Екатеринбурге. За такую спокойную обстановку смело ставим плюс два балла.

Из происшествий в микрорайоне за последний год — пожары, аварии и падения людей с высоты.

Бонус

Конечно же, главный плюс Паркового — это жизнь рядом с ЦПКиО, где можно и погулять, и поесть, и на аттракционах покататься, и до всех праздников и фестивалей, которые тут проходят, рукой подать.

К тому же в последние годы парк объективно хорошеет, так что это безоговорочный балл со знаком плюс.

Итог

Уже не в первый раз мы наблюдаем закономерность: чем быстрее застраивается микрорайон, тем напряженнее там обстановка с детскими садами и школами.

Но главный минус Паркового — это, конечно, цены на жилье. Тут квартиры такие же дорогие, как в центре, а иногда и дороже. Зато есть шикарный Парк Маяковского, почти все виды транспорта, кроме метро, да и до центра ехать недалеко.

Тем не менее цены и явная нехватка социальной инфраструктуры оставили Парковый всего лишь с полутора баллами.

И что нам дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны и будем знать балл каждого, легко составим рейтинг. Но для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем все баллы по категориям (за исключением перспектив и бонуса: они могут сыграть только в плюс) и получаем 23 балла. Набрать их вряд ли кому-то удастся, потому что у всех районов положительные стороны уравновешиваются какими-нибудь отрицательными.

Хотели бы жить в Парковом?

Да
Нет
Уже живу

Актуальный рейтинг микрорайонов мы собираем в этом материале. Также на основе мнения читателей E1.RU мы составили альтернативные рейтинги лучших и худших микрорайонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY23
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления