E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

с-з.

743мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Здоровье Виноград защищает сердце от вредного воздействия соли

Виноград защищает сердце от вредного воздействия соли

Защитный эффект винограда связан с содержащимися в нем флавоноидами.

Употребление винограда способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца, нивелируя негативные эффекты повышенного потребления соли. К такому выводу пришли американские ученые из Мичиганского университета, проводившие эксперименты на крысах.

В экспериментах была задействована особая линия крыс, имеющих повышенную чувствительность к соли. При употреблении высокосолевой диеты у всех животных развивалась артериальная гипертония. Грызунов разделили на несколько групп. Часть из них получали только диету с повышенным содержанием соли, другим - в дополнение к высокосолевой диете назначался порошок из винограда разных сортов либо антигипертензивный препарат гидралазин.

Спустя 18 недель выяснилось, что при добавлении винограда к высокосолевой диете у крыс снижалось артериальное давление и улучшалась работа сердца. Кроме того, виноград оказывал противовоспалительный эффект и уменьшал повреждения миокарда, вызванные негативным воздействием соли. В то же время, добавление гидралазина хотя и снижало артериальное давление, но не оказывало столь выраженного защитного действия на сердце, как виноград, отметили исследователи.

По мнению руководителя исследования Митчела Сеймура (Mitchell Seymou), защитный эффект винограда связан с входящими в его состав флавоноидами. Эти вещества, которые содержатся в кожуре, мякоти и косточках винограда, могут непосредственно воздействовать на клетки, либо оказывать эффект, благодаря своим антиоксидантным свойствам, считает ученый.

Исследователи подчеркнули, что результаты экспериментов на животных не могут быть безоговорочно применимы к человеку. Чувствительность к соли у людей неодинакова: у некоторых этот продукт вызывает подъем артериального давления, у других - не оказывает заметного эффекта. Тем не менее, врачи традиционно рекомендуют гипертоникам ограничивать употребление соленой пищи. Добавление винограда может оказаться полезным, однако не может служить показанием к отмене антигипертензивных лекарств, предупредили ученые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления