E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

746мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Здоровье интервью Главный педиатр Урала: наши дети стали чаще страдать ожирением, сутулиться и щуриться

Главный педиатр Урала: наши дети стали чаще страдать ожирением, сутулиться и щуриться

В Екатеринбурге создали интернет-клинику, где на вопросы подростков будут отвечать молодые врачи.

Ольга Ковтун — главный педиатр УрФО, проректор по научной работе Уральского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ

В Екатеринбурге разработали проект интернет-клиники, где на вопросы подростков будут отвечать молодые врачи. Об этом E1.RU рассказала главный педиатр по УрФО Ольга Ковтун.

— В Уральском государственном медицинском университете разработали общественный проект виртуальной молодёжной клиники, в которой будут вестись врачебные консультации, — говорит Ковтун. — Может, будут работать наши волонтёры, которые уже окончили вуз, учатся в ординатуре, аспирантуре. Они будут давать более грамотные ответы на вопросы, чем те, что можно получить на форумах, общаясь друг с другом.

— На каких посетителей будет рассчитана площадка, какого возраста?

— Мы ориентируемся на подростков и вузовскую молодежь. Только в Екатеринбурге больше 200 тысяч студентов. А подростки — это вообще отдельная тема. У нас сейчас демографически так сложилось — подростков всё меньше, и в ближайшие годы, пока не подрастет поколение бэби-бума, их будет мало. А статистика в России драматичная: 75 процентов детей, которые погибают в подростковом возрасте, погибают не от медицинских, а от внешних причин — в том числе, в результате суицидов. Россия по числу самоубийств среди подростков на первой позиции в Европе. Кроме этого, в этой возрастной категории высокий уровень туберкулеза, наркомании, токсикомании, алкоголизма. Порядка 60 процентов молодых людей непригодны к службе в армии. Примерно 40% детей подросткового возраста имеют проблемы с репродуктивным здоровьем. И многие ребята никак не охвачены медицинской помощью.

Почему не охвачены?

— Дети поступают в вузы, колледжи, многие уезжают из своих городов. По острому заболеванию они могут обратиться в медицинский пункт или поликлинику. А если речь идёт о хронической патологии, например, гастроэнтерологической — это уже сложно. Студенческих профилакториев практически нет. А если есть проблема, связанная с незапланированной беременностью? Куда обратиться? А если у мальчика проблема? Он должен идти к андрологу, к урологу, во взрослую больницу.

— Хронические болезни подростки приобретают, пока учатся в школе?

— К сожалению, мы это можем констатировать. Какие это проблемы? Костно-мышечные заболевания, то есть нарушение осанки. Болезни органов зрения. Болезни органов пищеварения. У детей с поступлением в школу меняется режим жизни — организация питания, режим труда и отдыха. Хорошая новость: мы надеемся, что в школах будет работать такой специальный сотрудник — врач-гигиенист. Сейчас как раз формируется приказ о создании такой специальности. Этот человек будет следить за тем, чтобы в школе дети не приобретали хронических болезней: следить за условиями обучения, давать рекомендации родителям о правильном питании, здоровом образе жизни.

За время обучения в школе большинство детей приобретают хронические болезни – нарушения осанки, болезни органов зрения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта

— Всё-таки школа виновата, что дети болеют, или семья?

— Дети перенимают привычки родителей. А большинство болезней, которыми страдает взрослое население, медики называют неинфекционной пандемией XXI века. Лидирующие — сердечно-сосудистая патология, хронические обструктивные болезни лёгких, онкология, сахарный диабет II типа. Дети копируют особенности питания, привычки, отношение к физкультуре. Как думаете, с какими основными проблемами люди, взрослые, обращаются в центры здоровья?

— Давление? Курение?

— Избыточный вес. Все идут с целью похудеть. И у детей тоже есть эта проблема. Дети стали меньше двигаться. Вы сами видите: они перестали играть в подвижные игры на площадках.

— Вы как педиатр ещё какие-то тревожные тенденции наблюдаете? Чем стали чаще болеть?

— Сегодня педиатры России и всего мира обеспокоены ростом болезней органов дыхания. Это знакомые всем ОРЗ, грипп, пневмония, бронхит и другие. В структуре острой заболеваемости детей эти болезни составляют свыше 80 процентов. И наиболее действенная профилактическая мера — это вакцины. Кстати, только благодаря вакцинопрофилактике удалось продлить среднюю продолжительность жизни человека на 25 лет. И теперь мы стремимся к тому, чтобы расширить национальный календарь прививок, в нём сейчас вакцины против 12 болезней — их в плановом порядке получают бесплатно в поликлиниках. С 1 января 2014 года в национальный календарь включена вакцинация против пневмококковой инфекции. Мы рассчитываем, что она поможет значительно снизить число болезней, вызванных этой инфекцией, — пневмоний, отитов, пневмококковых менингитов, бронхитов и других. Этим, кстати, мы снизим заболеваемость и среди взрослых, потому что очень часто из-за детских инфекций болеют и те, кто ухаживают за малышами, особенно старшее поколение — бабушки и дедушки.

— От ротавируса вакцины появились уже? Их вроде бы тоже собирались включить в календарь.

— Она пока не включена в национальный календарь, хотя рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Ротавирусные инфекции часто получают распространение в период эпидемий ОРВИ и гриппа. И вакцина эта есть, американская, но пока она не включена в национальный календарь, поэтому мы не можем массово её ставить. Тем не менее, родители, которые хотят эту вакцину приобрести за свой счет, могут обратиться в поликлинику, и вакцину должны предоставить.

— Многие родители, напротив, настороженно относятся к вакцинации. Вот скажите: зачем ставить прививку от болезней, которых давно уже нет?

— Так их потому и нет, что мы прививаем! В тех странах, где 95% детского населения привито, нет распространения дифтерии, полиомиелита и других тяжёлых инфекций, оставшихся в прошлом... Ведь история помнит, когда умирали сотни и тысячи детей от этих заболеваний. Отменяют вакцину, когда Всемирная организация здравоохранения признает, что этого заболевания действительно больше нет.

Так было, к примеру, с вакциной против натуральной оспы, которую отменили в 80-е годы прошлого века — это та самая вакцина, которая оставляла характерный след на плече. Но что касается тех вакцин, которые сегодня включены в календарь, то все они обоснованы. Полиомиелит есть в Индии. В России вспыхнула корь, зарегистрированы вспышки в ряде городов. А почему? Потому что не проводилась вовремя ревакцинация. Снижается титр защитных антител. А ведь мы на протяжении десяти последних лет не видели кори — не было случаев, нам даже студентам было некого показать.

То же самое с коклюшем. Сейчас в Европе зарегистрирован рост коклюша. В Великобритании отменили вакцинацию против коклюша, и они «захлебнулись» в коклюше. Отказаться легко, но потом, если ребенок заболеет, родители себе никогда не простят, что они пошли на поводу у так называемого антивакцинального лобби.

В России детям ставят вакцины против 12 болезней: педиатры хотят включить в этот список ещё две

— Есть ещё вакцины, которые не включили в календарь, но хотелось бы?

— Да, мы надеемся включить вакцину против папилломавирусной инфекции, которая предупреждает рак шейки матки. Её успешно применяют во многих странах — Америке, Австралии, в странах Европы. Мы включили её в региональный календарь Свердловской области с 13 лет, но сегодня не хватает средств, чтобы прививать всех девочек. А статистика в Свердловской области печальная. Рак шейки матки значительно помолодел: если раньше он в основном встречался у женщин старше 45 лет, то сегодня всё больше случаев, когда рак шейки матки выявляют у молодых женщин от 25 до 40 лет. Инфекция передаётся половым путем, поэтому вакцину нужно поставить девочкам до начала половой жизни — в некоторых странах — в 9–11 лет. У нас принято решение — в 13 лет.

— В 13 лет — не поздно?

— Возможно, когда мы будем включать в национальный календарь, возраст пересмотрим. Но мы его устанавливали, исходя из анкетирования подростков. Опрашивали родителей и детей. Родители нам говорили, что дети начинают половую жизнь в 15 лет, а анкетирование ребят показало, что значительно раньше — в 13 лет.

— Ольга Петровна, расскажите о наших уральских особенностях. Чем болеют дети именно в нашем регионе? Есть, например, выражение «уральские рахитичные дети» — это так и есть или это миф?

— Рахит — это заболевание эндемичное для нашей территории. У нас короткое лето, а витамин D синтезируется под действием солнечных лучей. Поэтому витамин D прописывают детям с рождения. И рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Сегодня тяжелые случаи рахита — это уже редкость.

Витамин D, прогулки на свежем воздухе – прописывают всем, кто живет на суровом Урале и не может переехать на побережье Адриатики

— А экология?

— Конечно, Урал — это промышленный центр, у нас машиностроение, химическая, горнодобывающая промышленность — 13 территорий относятся к категории экологически неблагополучных. Первоуральск, Ревда, Нижний Тагил в их числе. Екатеринбург — условно тоже. Хотя концентрация промпредприятий не такая, но зато большое количество машин. В воздухе высокое содержание тяжелых металлов. И их мы находим и у детей — в ногтях, в волосах. Патологии, которые этим вызваны — кожные заболевания — атопические дерматиты, нейродермиты, и болезни легких — бронхиальная астма, обструктивные бронхиты. Конечно, мы не можем в одночасье взять и поменять место жительства, переехав с Урала на Адриатическое побережье. Хотя, знаете, в тяжелых случаях врачи действительно рекомендуют смену климата. Но есть программа «Экологическое здоровье детей». В неблагополучных районах проводят профилактику — выписывают витамины и сорбенты детям, семьям, будущим мамам. Так что снизить неблагоприятное воздействие промышленного фактора мы всё-таки можем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления