23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

У нас в гостях: Ольга Ковтун, главный педиатр Урала

Поделиться

Ольга Петровна Ковтун — проректор по научной работе Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории.

Поделиться

Окончила педиатрический факультет СГМИ в 1979 году. После завершения учебы в клинической ординатуре и успешной защиты кандидатской диссертации работала ассистентом, затем доцентом, профессором кафедр лечебно-профилактического факультета. Автор более 190 научных работ и нескольких монографий.

Вопрос:

Добрый день. В прошлом году ставили прививку против гриппа и заболели, проболели месяц: было осложнение — конъюнктивит. В этом году в раздумии, ставить или нет? Или лучше ставить импортную?

Автор:

Леонтьева Любовь

Ответ:

Ваш вопрос, Любовь, достаточно типичен. Большинство людей мотивируют отказ от прививок тем, что им кажется очевидной связь между прививкой и последующим заболеванием. Это совершенно неверное убеждение. Вероятнее всего, вакцина была поставлена в инкубационный период заболевания. Возможно, ребёнок имел контакт с инфекционным больным, и начало болезни совпало с днём вакцинации. Вакцинироваться надо, если вы хотите быть защищёнными от гриппа и респираторных заболеваний. Начинать вакцинироваться надо до начала эпидсезона. Вот сейчас мы наблюдаем только небольшой подъём, эпидемии нет, вакцинация ещё идёт. Если родители считают, что лучше импортные вакцины, то спектр очень большой — ваксигрипп, инфлювак, агриппал, флюорикс и другие. Много производителей. Отечественные — гриппол нео, гриппол плюс. Клинические исследования доказали и их высокую эффективность. Но нужно понимать, что это вакцина против гриппа, и она не может защитить от всех вирусов респираторной группы. Но подъёма эпидемии нет именно потому, что 30–40% населения прививается.



Вопрос:

1. Эффективен ли заблаговременный приём в профилактических дозах следующих лекарств для профилактики гриппа и ОРВИ: «Бронхомунал-п», «Ирс-19»?

2. Помогает ли «Назаваль-плюс», или лучше старая добрая оксолиновая мазь (при посещёнии общественных мест)?

3. Промывание раствором «Долфин» полезно или нет?

Автор:

Ольга

Ответ:

Сразу хочу сказать, что «Бронхомунал» относится к иммуномодуляторам, но это препарат бактериального происхождения. Он направлен прежде всего на профилактику заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и лор-органов, то есть повышает активность местного иммунитета, стимулирует активность клеточного иммунитета. Но он направлен на защиту не от вирусных инфекций, а от заболеваний, которые вызываются бактериальными агентами. Этот препарат применяется для профилактики, в случае, если у ребёнка есть хронический очаг в рото-носоглотке, хронический тонзиллит и тому подобное. Но препарат должен назначить врач-иммунолог. «ИРС-19» тоже разработан на основе бактериальных лизатов — бактерий типа стрептококк, гемофильная палочка, клипсиелла. Но это не те заболевания, которые вызываются респираторной группой вирусов. Поэтому, если ребёнок страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхов, то препарат может применяться в профилактических целях.

«Долфин» для промывания полости носа применяется в острый период, обладает прямым действием, используется для лечения. «Назаваль плюс» — растительного происхождения препарат, конечно, обладает профилактическим действием, но нельзя считать, что он способен полностью защитить ребёнка от ОРВИ. Оксолиновую мазь применяют ещё с прошлого века как препарат против вирусов. Закладывают в нос детям перед посещёнием массовых мероприятий, где ребёнок может иметь множественные контакты, например, новогодние ёлки.



Вопрос:

Ольга Петровна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, следует ли пить противовирусные препараты, чтобы избежать простудных заболеваний? Если да, то какие? Ребёнку 6 лет. Я слышала неоднократно, что приём противовирусных препаратов подавляет работу иммунной системы, и она перестаёт в будущем сама справляться с инфекциями. Верно ли это утверждение?

Автор:

Шаньгина Елена

Ответ:

Да, педиатры сегодня назначают подобные препараты для профилактики — они обладают и противовирусным, противовоспалительным и чаще всего — иммуностимулирующим действием. Но эти препараты не подавляют собственные иммунные силы, и это доказывают обширные исследования. Бояться этого не следует, но применять надо очень разумно. Речь идет о таких препаратах, как анаферон детский, виферон, эргоферон, циклоферон, гриппферон. И та же самая оксолиновая мазь. Родители могут защитить ребёнка применением этих препаратов, если риск контакта с инфицированными детьми высок. Во время болезни эти же препараты используются в лечебных целях.



Вопрос:

Здравствуйте.

Прав ли был детский врач-нефролог, отказавший мне в приёме без ребёнка? На протяжении нескольких лет один и тот же диагноз — дисметаболическая нефропатия (оксалурия). Раз в полгода назначают практически стандартные схемы лечения. Сегодня пришла на приём к врачу в поликлинике ДМБ N 9 с четырьмя анализами мочи (общий) и суточным на оксалаты (УЗИ делаем раз в год, всё без изменений). Врач даже разговаривать не стала — нет ребёнка, нет приёма! Выставила за дверь.

Неужели одних анализов мало, в т. ч. анамнеза (состоим там на учёте около 5 лет, жалоб у ребёнка никаких нет)?

Ирина Александровна

Автор:

Макаревич И. А.

Ответ:

Я бы посоветовала врачу в такой ситуации всё-таки принять маму. Мама уже подготовилась к визиту к врачу, собрала данные анализов, и, вероятно, практика прошлых посещёний дала ей основания прийти без ребёнка. Но и врача понимаю — врач обязан осмотреть ребёнка во время посещёния и сделать заключение, потому что врач может найти симптомы, которые мама не заметила. Я думаю, врач всё же должна была принять маму, переговорить и обязательно сказать о том, что следующий визит должен быть и с ребёнком, и с результатами анализов.



Вопрос:

Ольга Петровна! Здравствуйте!

Мой ребёнок начал ходить в частный детский сад (сыну 1 год 8 месяцев). После 2 дней появились сопли, кашель, проболел 2 недели. На следующий день после выписки поднялась температура до 37,4 и снова сопли — думаю, «подхватил» в очереди к педиатру. Как можно облегчить процесс адаптации ребёнка к детскому саду, усилить его иммунитет, сделать так, чтоб ребёнок меньше болел? Заранее спасибо за Ваш ответ, с уважением, Ольга Г.

Автор:

Гущина Ольга

Ответ:

Подготовка ребёнка к организованному коллективу — дело непростое, этим озабочены и мамы, и бабушки. Но тут очень важен возраст ребёнка. До трёх лет, если мама сидит с ребёнком дома, у него меньше контактов, меньше риска заразиться. Завершается формирование иммунной системы, ребёнок до трёхлетнего возраста получает и набор прививок, защищающих от инфекций. Ребёнок в 3 года, конечно, более подготовлен. Второе важное обстоятельство — подготовка к детскому саду включает в себя обследование и лечение соматических заболеваний. Это может быть анемия, дефицит веса, хронические очаги в носоглотке, энтероколит и так далее — то есть фон ребёнка. Если это всё не пролечено, не скомпенсировано — это всё влияет на местный иммунитет. Нужно, чтобы все системы работали адекватно, и ребёнок был готов к стрессу, который сопутствует началу посещёния детского сада. И третье — ребёнок должен иметь полный набор прививок, согласно национальному календарю. И за это не только педиатр отвечает, но и семья, его родители. Отдавать ребёнка в садик лучше летом, до начала эпидемического сезона, чтобы он успел адаптироваться. И хорошо бы заниматься с ребёнком закаливающими процедурами, настроить его на здоровый образ жизни.



Вопрос:

На рынке широко присутствуют и активно рекламируются гомеопатические препараты для лечения простуды. Можете ли вы порекомендовать (или, наоборот, не рекомендовать) какие-либо из них к использованию?

Автор:

Виктор Исаев

Ответ:

Применение гомеопатии за рубежом имеет очень долгую историю. Существуют гомеопатические клиники, аптеки. В России больше используют аллопатическую медицину. Мнение такое — самостоятельно назначать препараты гомеопатического спектра не рекомендуются. Их должен назначить врач, педиатр или гомеопат. В аптечной сети у нас продаётся такой препарат, как «Оциллококцинум». В его состав входит экстракт печени и сердца мальтийской утки. Препарат широко используется для профилактики. Но это крупинки, их надо рассасывать, а младенцам — разводить в небольшом количестве воды. Всё-таки желательно, чтобы педиатр и гомеопат дал вам соответствующие рекомендации.



Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ребёнку 4 года, посещает детский сад, болеет стабильно 1 раз в месяц простудными заболеваниями, а именно: насморк, горло, кашель. Можно ли его считать часто болеющим ребёнком, и если да, то какие действия родителей и лечащего педиатра должны быть предприняты для оздоровления ребёнка, какие анализы, исследования должны быть проведены? Спасибо!

Автор:

Ахметова Рада

Ответ:

Ребёнку четыре года, он уже приобрёл определённый иммунитет. Вы должны наблюдаться у ЛОР-врача, педиатра и пульмонолога. Очень важно соблюдать тот период, который отводится на восстановление здоровья. Ребёнок 7 дней переболел, но этого не достаточно, чтобы сразу идти в садик. Нужно, чтобы он 2–3 недели провёл дома. Часто причина таких частых болезней именно в том, что малыш идёт в коллектив, не долечившись, не восстановившись. А там ребята, которые тоже не долечились. И, конечно, ещё раз обращу внимание на вакцинацию, потому что это сегодня очень важно. Часто болеющим детям обязательно нужно делать прививку против пневмококковой инфекции, потому что пневмококк вызывает отиты, риниты, пневмококковый менингит. Нужно максимально защитить ребёнка. Вот такое задание для родителей.



Вопрос:

Добрый день! Я своим детям ставлю все необходимые прививки, в том числе прививки от гриппа и энцефалита. И среди моих знакомых очень много мам негативно отзываются об этом и своих детей не прививают. Всё-таки в прививках для детей больше вреда или пользы?

Автор:

Татьяна

Ответ:

Я просто хочу сказать: Татьяна, вы молодец, и я вас хвалю. Надо стоять на этой позиции твёрдо. Мы не болеем полиомиелитом, дифтерией и множеством других болезней, которые остались в истории, только потому, что большинство населения прививается, и мы имеем коллективный иммунитет. И надо противостоять антивакцинальному лобби. Мы много путешествуем сегодня, в мире ещё достаточно угроз. И недавний пример — у нас не возникло эпидемии кори, потому что наши дети в основном привиты против кори. Те страны, которые не стоят на этих позициях или допустили временные послабления — Япония, Великобритания — они убедились в необходимости вакцинации, там дети умирали от инфекций, против которых мы прививаемся уже не одно десятилетие.



Вопрос:

Добрый день. Подскажите, куда и к какому врачу обратиться. Моему сыну 1 год и 2 месяца; весит 8,5 килограмма. Ест хорошо, но не набирает.

Автор:

Ирина Шеина

Ответ:

Ирина, а что именно ребёнок хорошо ест? Тут нужно обратить внимание не только на количество, но и на качество питания. Достаточно ли в тех продуктах, которые вы предлагаете, белков, жиров и углеводов? Ещё рекомендация — обратиться к педиатру, проверить здоровье малыша — возможно, у него энтероколит или дисбактериоз, в результате которых продукты плохо усваиваются. Если вы уверены, что всё в порядке, если вес соответствует росту, зубы растут, как положено по возрасту, развивается хорошо, то не стоит так беспокоиться. Подвижный, активный ребёнок не всегда набирает вес быстро, но он своё потом всё равно доберёт.



Вопрос:

Добрый день! У меня вопрос немного не по сезону осенней простуды, но не менее важен. Моему внуку 2,5 месяца, а он уже держит головку, правда недолго, но уверенно, в положении на животике, почти под 45 градусов. Вопрос: опасно ли это и можно ли поправить ситуацию массажем? Или же это норма? В интернете прочитали, что это гипертонус, но в то же время пишут, что ребёнок уже должен понемногу держать головку в этом возрасте. Что скажете? Спасибо огромное.

Автор:

Любовь Кабанова

Ответ:

Волнение бабушки понятно, но хочу вас успокоить. Нет ничего странного в том, что ребёнок в этом возрасте держит головку — это вполне соответствует норме. Как правило, в три месяца малыши удерживают головку в вертикальном положении.



Вопрос:

У ребёнка 2 года на фоне низкого иммунитета и нейтропении с рождения постоянные бронхиты. Курсы антивирусных препаратов, приём лекарств для профилактики в сезоны гриппов и ОРЗ, а также ограничение любых контактов не помогают. В садик, естественно, не ходит, прививок никаких нет и ставить нельзя, для лечения за год приходится проходить курс антибиотиков 3–4 раза. Что делать в такой ситуации, как избавиться от этого недуга или хотя бы свести к минимуму простудные заболевания?

Автор:

Ольга

Ответ:

Ольга, понимаю, что проблема у вас серьезная, но её нужно решать комплексно. Я думаю, вы можете оставить ваши контакты редакции, и мы организуем для вас консультацию ведущих специалистов. Здоровья вам! (Почта редакции — news@corp.e1.ru, пишите, мы свяжем вас Ольгой Петровной — прим. ред.)



Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно принимать ребёнку 10 месяцев для профилактики ОРВИ.

Автор:

Лутошкина Татьяна

Ответ:

Татьяна, ваше стремление защитить малыша понятно, но нужно соблюдать разумный подход, не перестараться — ведь речь идёт о малыше в возрасте до одного года. Есть препараты, стимулирующие иммунитет, но их лучше принимать по рекомендации вашего педиатра. Особенно стоит обратить внимание на профилактику, если есть в семье старшие дети, посещающие детские коллективы, которые могут принести инфекцию домой. Или накануне посещёния каких-либо массовых мероприятий, либо если ждёте дома гостей. Имеет смысл принимать препараты типа интерферона, гриппферона, виферона — в период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ. Обязательно проверьте, все ли прививки есть у малыша в соответствии с возрастом.



Вопрос:

Ольга Петровна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как повысить иммунитет у ребёнка 2 лет? Болеем постоянно, недавно даже пневмонией переболели, стоит в садик сходить — и на пару недель на больничный.

Автор:

Алексей

Ответ:

Алексей, это, к сожалению, довольно типичная история. В детский коллектив ходят малыши с разными стартовыми иммунологическими показателями, кто-то не вылечился полностью после болезней и способен заразить других. И если у вашего ребёнка иммунитет слабый, он легко подхватывает эти инфекции. Что вам порекомендовать? Во-первых, конечно, вакцинация: для часто болеющих детей это особенно важно. Будет лучше, если ребёнок будет привит и против гриппа, и против пневмококковой инфекции. Во-вторых, обратите внимание на соматические заболевания: возможно, у ребёнка анемия или дисбактериоз кишечника — какой-то фон, который не позволяет ему поправиться. Обратитесь с этим вопросом к вашему педиатру.



Вопрос:

Добрый день! Моя подруга, мама троих детей, живёт в Великобритании. Говорит, что там педиатрия с простудой борется по-другому — например, если горло болит, то врачи рекомендуют есть холодное, мороженое. И говорит, что это реально помогает. А у нас, наоборот, греют. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Автор:

Елена

Ответ:

Елена, мне кажется, ваша подруга немного лукавит. В Великобритании очень серьёзный национальный календарь прививок, и к этому вопросу там подходят жёстче, чем у нас. А что касается холодного, то это, скорее, гомеопатический подход — подобное лечить подобным. Но он хорош именно для профилактики, а не в острый период.



Вопрос:

Добрый день! Как правильно закалять ребёнка 3 лет, чтобы болел поменьше? Начала обливать каждый вечер ножки прохладной водой, постепенно немного снижаю температуру. Поможет?

Автор:

Алёна В.

Ответ:

Алёна, спасибо вам за хороший вопрос. Конечно, это поможет. Закаливание — это отличный способ повысить иммунитет, и здесь важно, чтобы семья это поддерживала. Закаливание — это трудоёмко, это не даёт результат сразу, но вы, безусловно, на верном пути. В советские годы подобный подход практиковали, к примеру, в санаториях для детей — постепенно снижали температуру в помещёниях, малышей обливали прохладной водой, и это давало результаты. Но я порекомендовала бы вам почитать популярную литературу по закаливанию, потому что в этом вопросе нужно соблюдать осторожность и, конечно, не заниматься закаливанием, если ребёнок болеет.



Вопрос:

У меня со свекровью часто возникают споры из-за того, что я недостаточно тепло одеваю сына. Я исхожу из того, что малыш на прогулке скачет и возится, одеваю как себя примерно, стараюсь только, чтобы не продувало, и горлышко было всегда закрыто. Не понимаю, почему считается, что ребёнка надо одевать теплее, чем взрослого? Они же двигаются. Или я не права? Ребёнку скоро 4 года. Болеет — как все. Бывает, конечно, но не постоянно.

Автор:

Ксения

Ответ:

Думаю, ваша свекровь придерживается принципа: бережёного бог бережёт. Хочет перестраховаться, чтобы не переохладить ребёнка. Её заботу можно понять. Но вы всё-таки на правильном пути. Если ваш ребёнок подвижный, если на прогулке он бегает и прыгает, то лишняя одежда может даже навредить — нельзя допускать, чтобы ребёнок потел. Думаю, вам нужно постепенно убедить свекровь, найти какой-то компромисс. Лучше всего её убедит результат, если ребёнок в результате закаливания станет болеть меньше. А вообще это известное правило: детей одеваем как взрослых плюс один слой одежды. Его можно придерживаться, когда речь идёт о дошколятах.



Вопрос:

Правда ли, что поездки на море летом укрепляют здоровье зимой? Имеет ли смысл обязательно каждый год ездить к морю? И имеет ли значение температура моря? Если ехать, к примеру, не в сезон, когда температура воздуха комфортная, а купаться нельзя. Сам по себе воздух, горы, море — способствуют оздоровлению малыша?

Автор:

Евгений Д.

Ответ:

Евгений, я согласна с тем, что море — это хорошо, полезно и детям, и взрослым. Мы с вами живём в экологически неблагополучном регионе, у нас мало солнца, длинная зима, мы слишком много времени проводим в помещёниях. И я как врач одобряю стремление родителей вывозить детей к морю — замечено, что такие дети болеют меньше. Дело даже не только в климате, но и в позитивных эмоциях, которые получают дети: они видят море, песочек, видят, как фрукты растут на деревьях, а не на полках в магазине. Впечатления очень положительно влияют и на здоровье, и на развитие. Что касается сезона, то, я думаю, лучше всё-таки ехать, когда в море можно купаться — это очень полезно детям. И само плавание, и морская вода промывает носоглотку — это укрепляет иммунитет. Но я бы обратила внимание на то, что с детьми нужно выбирать длительный отдых, самый минимум — две недели, а лучше три или четыре. Малышу нужно больше времени, чтобы адаптироваться в незнакомом климате.



Вопрос:

Слышала, что в прививочном календаре какие-то новые вакцины появились. Что за прививки, от чего? Кому именно их ставят?

Автор:

Ольга

Ответ:

Спасибо вам за этот вопрос, Ольга! И за тем, что вы относитесь ответственно к вопросу, следите за этой информацией. Действительно, появилась в национальном календаре новая вакцина — против пневмококковой инфекции — с 1 января текущего года. Государство выделило на это 4,6 миллиарда рублей в 2014 году и около 6 миллиардов в 2015 году. Сейчас объявлен аукцион на поставку этой вакцины, так что вскоре её начнут ставить детям с двухмесячного возраста. И это очень хорошо — вакцина поможет предотвратить целый ряд болезней, которые могут вызываться пневмококком — в том числе отиты, пневмококковый менингит и другие.

Сейчас, пока вакцина ещё не поступила в наши больницы по программе, вы можете поставить её ребёнку в составе комплексных вакцин, во многих наших поликлиниках они тоже есть.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter