Здоровье интервью Хирургом года стал врач из Североуральска, который официально работал один за четверых

Хирургом года стал врач из Североуральска, который официально работал один за четверых

Он рассказал E1.RU о том, как работать 6 лет без отпуска и чего не хватает больницам в маленьких городах

Александр Мельник из Североуральска стал лучшим хирургом Свердловской области

В Екатеринбурге сегодня вручили премию Медицинской палаты Свердловской области «Профессия врач: от сердца к сердцу», её лауреатами стали 11 врачей.

— Сегодня особенно важно, что качество работы врача, его отношение к труду отмечается различными грамотами, благодарностями, премиями, — заявил, вручая награды, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. — Мы приняли решение возродить конкурс «Профессия врач: от сердца к сердцу» и вручить награду тем, кто её заслужил. Важно, что это совокупная профессиональная оценка деятельности номинантов медицинским сообществом, поэтому она объективна. Тем выше статус награды.

Планируется, что она станет ежегодной наградой для лучших врачей Свердловской области и присуждаться будет без учёта служебных регалий и высоких званий — за тяжёлый труд и доброе сердце.

E1.RU поговорил с одним из лауреатов — заведующим травматологическим отделением ЦГБ города Североуральска Александром Ивановичем Мельником, который стал лучшим хирургом Свердловской области.

— Я работал в этом отделении с 1988 года. Всего нас здесь было четверо врачей: заведующий и три ординатора. Но в 2010 году в отделении сократили количество коек, заведующий и один из врачей ушли на пенсию, ещё один травматолог уволился по семейным обстоятельствам. Так я остался один за всех и на всех. И на тех больных, которых надо оперировать, и тех, кто приходил в поликлинику, — рассказал E1.RU Александр Мельник. — Через Североуральск проходит большая трасса, к тому же у нас в городе много шахт. Поэтому пациентов с травмами хватало всегда. Ещё у нас нет травмпункта. Днём травматолог ведёт приём в поликлинике, а ночью всех пострадавших ведут и везут к нему в приёмный покой.

— Вам не было страшно, когда вы остались один на всё отделение?

— Вы знаете, и да, и нет. Мне было страшно, что я не смогу помочь больным. И ещё было страшно, что руководство больницы закроет отделение. Но для себя я решил, что останусь и буду работать до тех пор, пока у меня есть силы. Или пока не придёт «подкрепление».

Сколько дежурств у вас было в месяц?

— Не поверите, наверное (смеётся). Примерно 20–22 в месяц. По несколько дней я жил на работе. В остальные дни у меня в отделении дежурили общие хирурги. Ну а я, конечно, на телефоне был: я же не могу оставить больного. В обычный день делал по 5–6 операций. Когда сложные, когда не очень. У нас же в основном руки и ноги оперируют, сложные переломы позвоночника и переломы таза по приказам Минздрава увозят в Краснотурьинск. Но бывают, конечно, случаи, когда из-за тяжести травмы никуда везти больного нельзя.

Александр Мельник несколько лет в одиночку вёл приём в поликлинике и проводил операции

Тут к нам с ДТП привезли семью: у мамы перелом плеча, а у её трёхлетнего сына я заподозрил внутричерепную гематому. Нейрохирурга у нас в городе нет, компьютерный томограф только-только начал работать, а счёт идёт на минуты. Делал трепанацию черепа сам. К счастью, всё обошлось. Мы и детей тоже должны везти в Краснотурьинск, но тут уже по тяжести смотришь — это всё-таки 100 километров по трассе, вдруг ребёнок не доедет.

Александр Иванович, а руководство больницы как относилось к вашей работе? Что говорили коллеги из других отделений?

— Как мне недавно сказали, они все думали, что моей самодеятельности хватит месяца на три и отделение всё-таки закроют. А как его закроешь? К нам, бывало, по десять шахтёров привозили за один раз. А ведь в шахте травмы нешуточные. Вот недавно молодому парню руку собирали, возились несколько часов. Куда их повезёшь с такими травмами?

А показатели работы отделения не ухудшились — ведь начальство чаще всего на них смотрит?

— Сам удивился, но нет. Когда делал отчёт за первый год своего «одиночного плавания», то оказалось, что моя оперативная активность и все другие показатели не хуже того времени, когда мы работали вчетвером. Руководство больницы, заслушав отчёт, тоже удивилось, по-моему. Насколько сумел, постарался организовать работу, чтобы у меня нигде не было потери времени. Очень много мне помогали операционные сёстры и сёстры в отделении. Благодаря им я и продержался, и в помощи никому мы не отказали.

«Хорошим доктором сейчас быть намного тяжелее, чем не очень хорошим», — говорит Александр Мельник

Александр Иванович, признайтесь честно — сколько в отпуске не были? И как с усталостью боролись всё это время?

— В отпуске я не был с 2008 или 2009 года… Не помню. А усталость свою мне снимать было некогда, поэтому я старался её не замечать. Конечно, у меня нет времени на хобби или спорт. Но в этом году я очень надеюсь сходить в отпуск. Может быть, к морю съезжу. На неделю. Вряд ли выдержу больше. Боюсь синдрома отмены — я уже привык быть почти всё время на работе. Наверное, у меня уже не получится по-другому.

Хорошо, что теперь у меня есть два помощника: осенью в 2014 году пришли два выпускника УГМУ. Причём у одного из них я лечил перелом бедра, когда он ещё учился в школе. А второй приезжал ко мне в отделение помогать курса с 4-го — на каникулах и в любое свободное время. Сейчас им дали по двухкомнатной квартире. Надеюсь, что мы будем работать теперь все вместе долго. По работе я им могу доверить уже многое — вот даже в Екатеринбург на день выбрался. У меня здесь дочка учится, тоже скоро врачом будет.

Вы ей даёте советы по выбору профессии?

— Пока смотрю, что она сама выберет. Одно знаю, что хорошим доктором сейчас быть намного тяжелее, чем не очень хорошим. Потому что требования к хорошему доктору всегда будут выше и у больных, и у руководства. Но я всё-таки надеюсь, что моя дочка станет хорошим доктором. Может быть, к папе в город вернётся. Не знаю пока.

Премия «Профессия врач: от сердца к сердцу» будет вручаться ежегодно

А у вас есть мечта?

— Вы знаете, мечта — это неопределённое что-то. Сейчас мы оформляем документы, чтобы нам в отделении разрешили проводить операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Если это можно назвать мечтой — то, наверное, это она и есть. Мне очень жалко бабушек с переломами шейки бедра. Они же всю жизнь работали, им сейчас по 70– 80 лет. Мы, конечно, стараемся помочь им чем можем, но когда начнём протезировать суставы — это же будет небо и земля! Они ходить смогут, обслуживать себя. Ведь на поездку в областной центр даже для консультации не у каждой семьи сегодня есть деньги.

— Как вы думаете, что сегодня государство может сделать, чтобы врачам в маленьких городах было легче работать?

— Нам очень не помешало бы новое оборудование и современные технологии. Как оказалось на примере нашего отделения, молодёжь можно привлечь как раз этим. Можно их «удержать» на работе жильём. К сожалению, «подъемные» миллионы для наших врачей недоступны. Ведь Североуральск — это город, а их выделяют только для врачей в сельской местности. И ещё очень важно отношение людей. Как я сам убедился, наши пациенты не всегда ценят труд врачей. Напрасно — мы ведь стараемся.