Все новости
Все новости

Минздрав снабдит упаковки лекарств чипами

Обязательная маркировка позволит вычислять фальшивые и контрафактные препараты.

Поделиться

Минздрав с 1 января 2017 года собирается ввести обязательную маркировку лекарств, снабдив упаковки препаратов штрих-кодами или чипами. За отсутствие маркировки предусмотрена административная ответственность.

– Это позволит убрать из обращения контрафакт и фальсификат, впервые сделает систему абсолютно прозрачной, – пояснила ТАСС глава Минздрава Вероника Скворцова.

В первую очередь маркировка появится на упаковках дорогостоящих препаратов, а затем – на всей остальной продукции. На упаковки недорогих лекарств будут наносить штрих-код, а дорогие таблетки снабдят чипами.

– А вот для дорогостоящих препаратов мы планируем использовать радиочастотную метку. И эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит – подорожание в этом случае составит шесть-восемь рублей за упаковку, – уточнила Скворцова.

Напомним, Дмитрий Медведев выдал Свердловской области 325 миллионов рублей на лекарства. Их потратят на льготников и людей с редкими заболеваниями.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2